yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Откуда у парня испанская грусть?

Hola, всем! Неделя была насыщенной, мне показалось, что я дома не был недели три:). А не был всего-то 8 дней, которые мы провели в Испании и Андорре. Были посещены провинции Каталония, Арагон, Наварра, Страна басков, Ла-Риоха. Ну и Андорра.
Карта поездки была примерно такой. Из-за ограничения Гугля по точкам она тут в упрощенном виде.
 photo Spain_map_zpstpcs3eph.jpg
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1WCEfXCYgqtOMMZkPiqjuMShF49I

Общий пробег – около 2000 км, хотя из-за серпантинов в горах мне показалось, что больше:).

Барселона. Город очень живой, вовсе не смотрится туристской декорацией. За пределами Готического квартала очень много тихих спокойных мест. Платаны на улицах дают такую необходимую в июле тень. В районе Побленоу расположено множество пляжей. Береговая линия широкая, народу много, но не битком. В целом город понравился, но для лучших впечатлений нужно бы приезжать сюда, когда тут не так жарко. Саграда Фамилия интересна, но не сказать, чтобы я был в полнейшем восторге. Внутрь не пошли, зажали денег:).
Много читал до поездки, что в центре полно мошенников и карманников. Возможно, но визуально это не видно. Предположительно была попытка развести меня на 50 евро. Дело было в метро: я покупал билет в автомате, когда ко мне подошел прилично одетый белый мужчина и попросил разменять бумажку в 50 евро. Дело в том, что автомат принимает купюры от 20 евро и ниже, а кассиров там не было. Будучи начеку, я сказал, что не могу ему помочь и предложил пойти купить в ближайшем магазинчике что-нибудь за 1 евро и получить сдачу. Мужчина поблагодарил меня, но при мне никуда не пошел. Не уверен, что 50 евро были настоящие. А может я просто перебдел.
Метро уступает московскому - сложное, душное на станциях, с длинными переходами, чтобы доехать до нужного места часто необходимо делать много пересадок. А эскалаторы есть далеко не везде… Если брать проездной на 10 поездок, то стоимость поезда будет чуть меньше евро, если разовый – то два евро. Не так давно пустили метро в аэропорт, до него 4 евро с копейками.

Фигарес. Город одного имени - Дали. Все работает на него, или вернее он работает на город. Музей-театр, сувениры, кафе - все подчинено его имени. А больше там смотреть и нечего, разве что прямо рядом с музеем стоит приятный собор с морской тематикой. Планировали посмотреть и дом Галы в Пуболь, но сорвалось из-за внезапной поломки арендованной машины - двигатель отказался заводиться прямо на перекрестке, на приборной доске загорелся значок с движком или чем-то очень похожим. Водилы из соседнего ряда оттолкали машину на обочину. Было неприятно, но хорошо, что это случилось в Барселоне, а не в горах. Пежо 508 было, если кому интересно. Пришлось вызывать тех. помощь, а затем опять ехать в Авис. Там дали на замену Мерседес Б-класса. Хорошая машинка, мне понравилась.

Бесалу. Очень красивый средневековый город. Мост через реку живописнее некуда. В городе хорошо развита туристическая инфраструктура, но это на удивление его ничуть не портит. Интересен музей миниатюр.

Олот. Менее интересен по сравнению с Бесалу. В центре множество чернокожих мусульманских испанцев. Город интересен своими окрестностям в виде потухших вулканов. Сначала мы хотели взобраться на один из них. Но пока доехали - был уже полдень, и подниматься в гору больше часа под июльском солнцем не показалось нам хорошей идеей.

Кастельфольит-де-ла-Рока Небольшой город, рядом с Олотом, интересен своим расположением на скале. Самый красивый вид наблюдается на подъезде к городу со стороны Бесалу, но с моей стороны остановиться было негде, хотел снять на обратной дороге, но навигатор увел в другую сторону. Давать лишний круг не позволял плотный график. В целом потратить минут 30 на город можно, если едете мимо.

Андорра. Это песня, одно из самых сильных впечатлений поездки. Столица Андорра-ла-Велья скучна - узкие улицы, современные здания, множество машин, людей, куча торговых центров. Зато природа просто прекрасна. Особенно понравился район Ордино, что на севере страны, на границе с Францией. Альпийские луга, горные озера и водопады, пасутся коровы... На фуникулере поднялись до высоты около 2700м и погуляли там по гребню. Не данный момент это мой рекорд по высоте. В горных лесах полным полно дикой земляники и черники - собирай не хочу. Жена хотела, поэтому на ужин на десерт были ягоды:). Полно тимьяна:). Есть ряд интересных романских храмов в деревнях, но часто есть сложности с парковкой. В целом, очень красиво, но если вы не фанат ежедневных горных треккингов, то 1,5-2 дня вам будет вполне достаточно. В долине может быть жарко, а вот в горах хорошо. Думаю, очень красиво там зимой.
 photo DSC_7213_zpsu5zrgk44.jpg

Монастырь Nuestra Senora del Pueyo. Очень живописный вид на высоком холме, который доминирует над равниной, но я ожидал большего. Место из категории “зайти по дороге”.

Замок Хавьер. Родовое гнездо известнейшего католического святого и миссионера - Франциска Ксаверия. Замок как игрушечный, из диснеевского фильма. Церковь довольно строга в интерьерах. Время поджимало, внутри замка не были.

Памплона. Очень интересный город. Мне понравился, жаль было совсем мало времени на его осмотр. Старый центр бурлит жизнью, спальные районы чисты, полны парковок и разумно спланированы. Местный бренд – естественно бычьи бега на Сан-Фермин. Прошлись по этой самой брусчатке, где бегут разъяренные быки. Хотел бы тут еще погулять, но был уже вечер, и поднялся сильный неприятный холодный ветер.

Аспейтия - потрясающей красоты базилика св. Игнатия де Лойолы. Внутри комплекса спрятан дом, в котором родился и вырос маленький Иниго. Вход в дом-музей около 4 евро, внутри в каждой комнате находятся аудио-гиды, которые рассказывают на разных языках, в том числе и на русском.

Сан-Себастьян - пафосный город-курорт с толпами людей. Скучноват.

Бильбао. Музей Гуггенхайма интересен своей архитектурой, но крайне спорен по своему наполнению. А вот музей изобразительных искусств гораздо интереснее именно по содержанию. Там есть как обзор живописи от готики до современного искусства, так и была очень интересная скандальная выставка Гиперреализм. Название себя полностью оправдывает. До старого города не дошли, а вот центральная часть вполне себе приятная, чем-то Барселону напомнило.

Нахера. Пишется именно так, слитно:). Интересен своим монастырем с захоронениями испанских королей.

Фотографии как обычно будут не скоро:))
Tags: Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Сиурана

    В последней части Каталонских заметок расскажу об одном из самых красивых, посещенных в той поездке, мест – Сиуране. Для этого нам придется по…

  • Усыпальница Поблета

    Поблет – красивый монастырь. Но, откровенно говоря, если вы уже видели в Испании пару-тройку монастырей, то что-то сильно нового вы тут не увидите. С…

  • Поблет

    Из всех монастырей, посещенных нами в Каталонии, особняком стоит Поблет – как-никак объект Юнеско, один из крупнейших монастырей в Испании,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →