yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 44

1. Уолтер Миллер-младший. Страсти по Лейбовицу Роман по сути представляет собой три новеллы, разделенные между собой интервалами по 600 лет: Земля лет через 300 после ядерной войны, деградировавшая до средневековья, аналог эпохи Просвещения, и аналог современности, на повторном круге развития цивилизации. Первая треть книги очень напоминало Имя розы. Не по сюжету, а по духу повествования, благо цель главных героев - монахов ордена святого Лейбовица, была аналогичная - сберечь человеческие знания в книгах, пусть даже они сами их уже не понимали. Заканчивается все очень грустно - человечество повторно решило уничтожить само себя в ядерной войне. Собственно, книга в очередной раз напоминает - люди не умеют делать выводы из своего прошлого. Хотя изучение истории, вроде как, и должно учить людей этому. Но, увы. И именно такой вывод вы можете сделать просто посмотрев на улицу или почитав новости.
2. Себастьян Жапризо. Ловушка для Золушки Классический детектив. Жили-были две девушки: одна богатая, а другая бедная. И была у них фея-крестная. Но вот вопрос - кому фея оставит большое наследство? И кто есть выжившая при пожаре - Золушка или совсем наоборот? Кому достанутся все денежки? Не могу сказать, что вот прям захватывающе-захватывающе, но почитать можно.
3. Стивен Кинг. Высокая зеленая трава Стереотип о зловещем кукурузном поле уже настолько въелся в голову, что когда едешь сквозь бескрайние поля Среднего Запада эти мысли нет-нет, да и приходят в голову:).Вот и Стивен в очередной раз подбросил дровишек. Но в целом рассказ скорее не понравился. Много мясо, мало психологизма. Все же у Кинга есть вещи и много лучше.
4. Анджей Сапковский. La Maladie И вновь переосмысление классики, на сей раз легенды о Тристане и Изольде. Грустно-мистическая версия истории о любви как болезни. Довольно романтическая вещь получилась, даже не ожидал такого от Сапковского с его едкой иронией.
5. Клиффорд Саймак. Безумие с Марса Грустный рассказ про одиночество марсианского существа. А что делать, если ты привык общаться на таких частотах, которые сводят с ума земных обитателей?
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 58

    1. Александр Бек. Волоколамское шоссе Старший лейтенант Момыш-Улы командует резервным батальоном генерала Панфилова в период наступления немцев…

  • Читаем сами - 57

    1. Анатоль Абрагам. Время вспять или физик, физик, где ты был . Мемуарные заметки известного еврейского французского физика российского…

  • Читаем сами - 56

    1. Андрей Ломачинский. Курьезы военной медицины и экспертизы Ну, курьезами это можно назвать с большой натяжкой, скорее это истории из жизни и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments