yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 44

1. Уолтер Миллер-младший. Страсти по Лейбовицу Роман по сути представляет собой три новеллы, разделенные между собой интервалами по 600 лет: Земля лет через 300 после ядерной войны, деградировавшая до средневековья, аналог эпохи Просвещения, и аналог современности, на повторном круге развития цивилизации. Первая треть книги очень напоминало Имя розы. Не по сюжету, а по духу повествования, благо цель главных героев - монахов ордена святого Лейбовица, была аналогичная - сберечь человеческие знания в книгах, пусть даже они сами их уже не понимали. Заканчивается все очень грустно - человечество повторно решило уничтожить само себя в ядерной войне. Собственно, книга в очередной раз напоминает - люди не умеют делать выводы из своего прошлого. Хотя изучение истории, вроде как, и должно учить людей этому. Но, увы. И именно такой вывод вы можете сделать просто посмотрев на улицу или почитав новости.
2. Себастьян Жапризо. Ловушка для Золушки Классический детектив. Жили-были две девушки: одна богатая, а другая бедная. И была у них фея-крестная. Но вот вопрос - кому фея оставит большое наследство? И кто есть выжившая при пожаре - Золушка или совсем наоборот? Кому достанутся все денежки? Не могу сказать, что вот прям захватывающе-захватывающе, но почитать можно.
3. Стивен Кинг. Высокая зеленая трава Стереотип о зловещем кукурузном поле уже настолько въелся в голову, что когда едешь сквозь бескрайние поля Среднего Запада эти мысли нет-нет, да и приходят в голову:).Вот и Стивен в очередной раз подбросил дровишек. Но в целом рассказ скорее не понравился. Много мясо, мало психологизма. Все же у Кинга есть вещи и много лучше.
4. Анджей Сапковский. La Maladie И вновь переосмысление классики, на сей раз легенды о Тристане и Изольде. Грустно-мистическая версия истории о любви как болезни. Довольно романтическая вещь получилась, даже не ожидал такого от Сапковского с его едкой иронией.
5. Клиффорд Саймак. Безумие с Марса Грустный рассказ про одиночество марсианского существа. А что делать, если ты привык общаться на таких частотах, которые сводят с ума земных обитателей?
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 56

    1. Андрей Ломачинский. Курьезы военной медицины и экспертизы Ну, курьезами это можно назвать с большой натяжкой, скорее это истории из жизни и…

  • Читаем сами - 55

    1. Роберт Хайнлайн. Туннель в небе Неоднозначное впечатление: где-то затянуто, где-то скомкано. Такое впечатление, что автор по ходу написания…

  • Читаем сами - 54

    1. Франсис Карсак. Робинзоны космоса. Прочитал по рекомендации, но остался разочарован. Очень наивно и плоско все описано, можно, конечно, сделать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments