yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Зелёный гигант, дворец из кукурузы и Башня Дьявола: путешествие по маршруту Чикаго — Рапид-Сити

Написал статью для сайта www.onetwotrip.com. Пусть и у меня будет. Все это вы уже видели у меня в отдельных репортажах, тут я лишь привел это в более журнальный вид:)

Один из узнаваемых символов Америки — лица четырёх президентов, высеченные на склоне горы Рашмор (Rushmore). Гора находится прямо в центре страны, вблизи города Рапид-Сити, Южная Дакота (на карте). От другого центра притяжения туристов, Чикаго, к нему ведёт трасса №90. Расстояние в полторы тысячи километров можно преодолеть и за день, часов за 14. Но намного интереснее растянуть удовольствие, заночевать по дороге, и посмотреть провинциальную Америку. И если вы выберете этот вариант, то ниже описаны места, которые можно посетить по пути, не сильно отклоняясь от основного маршрута.



В 700 километрах от Чикаго можно остановиться выпить кофе в городке с необычным названием Синяя Земля (Blue Earth), Миннесота (на карте). После кофе с маффином можно сфотографироваться с гигантской статуей Весёлого Зелёного Гиганта (Jolly Green Giant). Возле неё есть небольшой сувенирный магазинчик, где каждого зашедшего, вне зависимости купил он что-то или нет, просят расписаться в книге посетителей.
Фото: Статуя Весёлого Зелёного Гиганта


Фото: roadpickle.com

Ещё через 320 километров по трассе будет городок Митчелл (Mitchell), Южная Дакота. Типичный городок Среднего Запада, затерянный среди кукурузных полей. Местные жители решили воспользоваться этим и создали единственный в мире кукурузный дворец. По сути это нечто среднее между спортивным залом и дворцом культуры с ареной и сидячими местами на трибунах. Основа у дворца из самых обычных строительных материалов, изюминка заключается в облицовке: все стены как снаружи, так и внутри, выложены из початков кукурузы. И не просто выложены, а представляют собой сюжеты на различные темы. Это и христианство — Рождество, Крещение Господне (не будем забывать, что люди на Среднем Западе весьма религиозны) — и сюжеты времён освоения этих земель, и разные другие. Каждый год «экспозиция» меняется, так как кукуруза материал недолговечный. Обходится всё это удовольствие местным властям недешёво — более миллиона долларов в год, но, видимо, поток туристов окупает эти расходы. Вход свободный, внутри небольшой сувенирный базарчик.


Фото: Городок Митчелл

Спустя 110 километров можно увидеть указатель на городок Чэмберлен (Chamberlain). Он находится вблизи резервации индейцев племени лакота. Здесь можно заехать в музей индейцев, расположенный на территории католической школы св. Иосифа. Вход бесплатный. Также можно посмотреть на реку Миссури — крупнейший приток Миссисипи, на берегу которой стоит Чэмберлен. Для американцев это такая же неразлучная пара, как российские Обь и Иртыш.


Фото: Музей индейцев

Если поедете в субботу, то, переехав Миссури по мосту, примерно через пять километров от Чемберлена, сверните направо у городка Оакома (Oacoma). Там находится отличный блошиный рынок со смешными ценам (на карте).

Ещё 200 километров и вы достигнете территории национального парка Бэдлэнд (Badland) — Плохие Земли. Даже с трассы вы увидите, насколько они неважные. С геологической точки зрения, местность представляет собой зону глинистых эрозионных холмов, сформировавшихся около пяти тысяч лет назад. Так как горные породы здесь весьма неустойчивы к дождям и ветрам, то местность постоянно меняется, и, вернувшись сюда спустя буквально пару лет, вы увидите, что пейзажи изменились. Если времени мало, то просто посмотрите из окна автомобиля, но мы настойчиво рекомендуем потратить на это место хотя бы пару часов. Для этого сверните с хайвея на трассу 240. Въезд в национальный парк платный, что-то около 20 долларов с автомобиля (уточняйте цену на официальном сайте парка). Там вам выдадут карту, где отмечены как обзорные площадки, где можно припарковать автомобиль и сделать отличные видовые фотографии, так и тропы для хайкинга. На территории есть и что-то типа турбазы, так что можно заночевать и подробно всё исследовать. Западная часть парка бесплатна, но и пейзажи тут попроще.

Не забудьте посмотреть и покормить луговых собачек — зверьков типа сурков, которых тут великое множество. Людей они почти не боятся.


Фото: Национальный парк Бэдлэнд

Ещё сотня километров, и вы в финальной точке — Рапид-Сити (Rapid City). В окрестностях города есть не только скала с президентами, но и впечатляющий строящийся мемориал Неистового Коня (Сrazy Horse), старинный деревянный форт времён колонизации, горные озёра, пещеры, национальный парк Кастер (Custer) с пасущимися у дороги стадами бизонов, впечатляющая скала Дьявола и много другое. Скучно вам не будет.

Первоисточник.
https://www.onetwotrip.com/ru/blog/journeys/midwest
Tags: путеводитель
Subscribe

Posts from This Journal “путеводитель” Tag

  • Путеводитель

    Здесь будут храниться ссылки на фоторепортажи, которые разбросаны по всему ЖЖ Москва и Московская область Поездки по России (кроме…

  • Готика в России

    Написал очередную статью на досуге. Несмотря на название, признаемся — готики в России нет. Да и откуда ей взяться, если подобная архитектура в…

  • Кладбища мира

    Кладбища являются важной частью культуры любой страны. Человек может никогда не быть в театре, или не ходить на футбол, но посещения этого места он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments