yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 46

Сегодня будет день Бредбери.
1. Рэй Бредбери. Уснувший в Армагеддоне Рассказ о том, что может произойти, когда местом сражения становится человеческий мозг. Опасайтесь приземляться на неизученных астероидах.
2. Рэй Бредбери. Были они смуглые и золотоглазые Марсиане… Какими они были и куда делись? Зачем строили свои города? А, впрочем, какая разница – люди полны решимости колонизировать марсианские просторы. Только вот почему деревья меняют цвет листьев, а глаза людей цвет радужки? И почему все меньше колонистов интересует все земное…


3. Рэй Бредбери. Все лето в один день Дети часто бывают жестоки, очень жестоки. И не любят тех, кто чем-то выбивается из общей массы. Даже если они живут на Венере, где семь лет непрерывно льет дождь, и затем лишь на несколько часов показывается солнце.
4. Рэй Бредбери. Бетономешалка Термин “общество потребления” придумали не вчера, вон Бредбери еще в 1949 году про это писал. Напрасно злобные марсиане думают, что нас нужно завоевывать. Вовсе нет, мы просто залюбим их до смерти, и перемешаем словно песок в бетономешалке. Хотя почему же только марсиан, мы и землян точно так же перемешаем.
5. Рэй Бредбери. О скитаниях вечных и о земле Один их таких рассказов, про которые сложно писать. Он не затронул никаких чувств и эмоций. Понравилась лишь концовка – очень похоже на Тайного поклонника Эдгара Аллана По.
6. Рэй Бредбери. Превращение Старая мысль, которая не дает покоя многим поколениям фантастов – а что, если человек это не венец развития. Что, если это просто личинка, наподобие аксолотля, которая может всю жизнь прожить в стадии личинки, и умереть, так и не став взрослой особью–амбистомой.
7. Рэй Бредбери. Наказание без преступления Когда-то я читал, что в Японии есть большие резиновые куклы, которым можно приделать лицо своего начальника и всласть отдубасить его, выпустить пар. Но технологии не стоят на месте, и вскоре будут куклы-андройды, неотличимые от людей. И их можно не только отдубасить, но и убить… Вот только считается ли это преступлением?
8. Рэй Бредбери. Каникулы Рассказ о том, что всегда нужно следить за своими словами. Бесспорно, окружающие нас люди часто бывают беспардонными, шумными, надоедливыми настолько, что хочется от них отдохнуть. Но если они исчезнут навсегда, не будет ли вам скучно и грустно?
9. Рэй Бредбери. И все-таки наш Очень хороший добрый рассказ о ребенке, который родился в другое измерение. И пусть всем окружающим он кажется, мягко говоря, странным, но он все-таки наш.
10. Рэй Бредбери. Электрическое тело пою! Еще один добрый рассказ. Так бывает, что не у всех детей есть бабушка. Живая, теплая, с банкой вкусного варенья. Но в будущем создают не только Терминаторов, но и добрых искусственных бабушек. Дети вырастают, разъезжаются кто-куда. Но время идет и вот уже эти взрослые люди становятся стариками. А старики – они же как дети. И им снова нужна бабушка. Та самая, добрая и теплая, хоть и искусственная. Возвращайся, бабушка. Они тебя снова ждут.
11. Рэй Бредбери. Вельд Роман-предостережение о том, что бывает, когда родители не уделяют достаточно внимания своим детям. Виртуальная реальность это прекрасно, особенно когда она сама визуализирует мысли и чувства детей. Помните, писали про истории, когда дети были готовы чуть ли не убить своих родителей, когда те запрещали им играть на компьютере? Бредбери еще когда предвидел такие сценарии…
12. Рэй Бредбери. Удивительная кончина Дадли Стоуна Ни разу не фантастическая, но просто отличная вещь. Рассказ о том, как важно вовремя остановится в своем творчестве. Считаю, что этот рассказ нужно в обязательном порядке давать читать всем нашим престарелым “звездам”, которые уже лет по 10 ездят со своими “последними” концертами.
13. Рэй Бредбери. Ветер Знаете ли вы, где живет ветер? Где он рождается, растет, набирается сил? Да и нужно ли это знать? Один вон узнал, теперь не может спокойно спать. И слышит в каждом дуновении ветерка голоса людей, которые погибли от этого самого ветра.
14. Рэй Бредбери. Чудесный костюм цвета сливочного мороженого Несколько Зощенковский рассказ о бедных мексиканских парнях и чудесном костюме. Одежда, конечно, не красит человека, но человек, одевающий красивую одежду вполне может чувствовать себя другим человеком. Даже если он оденет ее лишь раз в неделю.
15. Рэй Бредбери. Ревун Мы привыкли, что речь про одиночество заходит сугубо в человеческом аспекте. А могут ли животные чувствовать одиночество? Особенно если ты остался совсем один на планете. И что ты можешь чувствовать, когда спустя многие тысячи лет услышал звуки, так похожие на звуки твоей семьи.
16. Рэй Бредбери. И грянул гром Одна из самых известных вещей Бредбери и, пожалуй, первая на тему эффекта “бабочки”. Да собственно и сам термин вырос из этого произведения. Опасайтесь наступать на бабочек в своих путешествиях во времени, ибо совершенно неизвестно, к чему это может привести.
17. Рэй Бредбери. Луг Можно ли разрушить Париж и Рим с помощью молотка? Вполне, если это лишь декорации к фильмам. Но для кого-то это не просто декорации, а сама жизнь – тут вот пьют кофе, тут гуляют по улицам. Просто вечно занятым менеджерам днем этого не видно, поэтому надо пригласить их вечером – залезть на крышу собора и почувствовать этот город.
18. Рэй Бредбери. Смерть и дева Жила-была дева, долго жила. Сидела в доме, закрывшись на множество замков, и думала, что смерть ее там не достанет. А жизнь шла мимо. И однажды к дому подошел молодой человек и предложил ей на 24 часа вернуть восемнадцатилетие.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 56

    1. Андрей Ломачинский. Курьезы военной медицины и экспертизы Ну, курьезами это можно назвать с большой натяжкой, скорее это истории из жизни и…

  • Читаем сами - 55

    1. Роберт Хайнлайн. Туннель в небе Неоднозначное впечатление: где-то затянуто, где-то скомкано. Такое впечатление, что автор по ходу написания…

  • Читаем сами - 54

    1. Франсис Карсак. Робинзоны космоса. Прочитал по рекомендации, но остался разочарован. Очень наивно и плоско все описано, можно, конечно, сделать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments