yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Венгерские заметки

На годовщину свадьбы мы с супругой на несколько дней выбрались в Будапешт. В свое время, когда только поженились, никакого свадебного путешествия у нас не было - мы были молодые, денег было мало, да и я только как пару недель вышел из больницы, куда прям перед свадьбой попал с воспалением легких. Поэтому теперь стараемся на годовщину куда-нибудь на несколько дней выбраться. В прошлом году это был Волгоград, в этом решили сгонять в Будапешт. Спасибо лоукосту Виззэйр – билеты до Венгрии вышли дешевле, чем в большинство городов по России.
1. Исторический центр Будапешта огромен. Он однороден и по первому впечатлению больше всего напоминает Питер. По второму впечатлению он напоминает Вену, что логично. И надо сказать, что особо он Вене то ни в чем и не уступает, даром, что та была столицей империи.
Цены приятные даже по нынешнему курсу рубля. И на проживание, и на кафе-продукты, и на музеи.
 photo DSC_8951_zps655qgmq8.jpg


2. Бомжей многовато, да. Пожалуй, больше я встречал только в Москве, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Но бомжи все скромные, к людям не пристают. И к ним полиция тоже не пристает – они вполне себе вольготно себя чувствуют в подземных переходах и других укромных местах. Если есть какая ниша в стене, они не просто в ней спят, но еще и шторочку из старого одеяла вешают.
3. Русских тоже много. И речь постоянно слышится, и автоматы по продаже билетов на транспорт имеют русский вариант (такое я видел только в определенных районах Нью-Йорка). Плохого отношения к русским не заметил. Хозяйка апартаментов, в которых мы поселились, разговаривала с нами на сносном русском, продавец билетов в собор св. Матьяша спросил из какой мы страны, узнав, что из России – перешел на русский. Продавцы сувениров также, бывало, по-русски говорили “спасибо” и т.д. Но это все старшее поколение, конечно. Молодежь говорит сугубо на английском, и довольно бегло.
4. В музеи не заходили, несмотря на всю мою любовь. Уж очень хорошая погода была на улице, хотелось побольше погулять по улицам. Оставили музеи на плохую погоду.
5. Собак в Будапеште любят. Бездомных не видели, а вот с домашними часто гуляют. Причем нет какой-то преобладающей породы, совершенно разные собаки. Уж не знаю, так совпало или так и есть, но все хозяева убирают за своими собаками. Достают мешочек и убирают.
6. В купальни не ходили, как-то не доверяем мы общественным помывочным местам.
Ну а тем, кто дочитал это все до конца, вопрос-загадка – почему на флагах дырки?
Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →