yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Салям!

Вернулись из недельной поездки по Марокко. Проехались по маршруту: Касабланка-Эссуэйра-Агадир-Тизнит-Легзира-Сиди-Инфни-Тарудан-Таликвин-Загора-Тамегрут-Тагунит-Мхамид-Агдз-Уарзазат- Айнт-Бен-Хадду-Марракеш-Касабланка. Всего вышло около 2200 км.

Впечатления от страны положительные. Тут вам и арабо-африканская экзотика, но без лишней жести и при должном уровне комфорта:). Дороги хорошие, но много где идет ремонт. Машин, за исключением крупных городов, мало. Водят в целом нормально, я ожидал хуже. Много полиции и жандармерии на дорогах. Один раз на дороге остановили на посту, проверили документы и сказали счастливой дороги. Права, кстати, везде наши российские проходят - и при аренде машины, и для полиции. Больше ни разу не останавливали - заглянут в машину, увидят что иностранец, и машут - проезжай!
 photo Resize of Marocco_2017_zpsrwzzg7wp.jpg


Цены на продукты в основном ниже, чем у нас. Мандарины по 4 дирхам (1 дирхам – 6 руб), горячее (тажин) 35 дирхам, суп 10, салат 15. Но разброс бывает велик: в одном месте комплексный обед обошелся в 120 дирхам на человека, в другом - мы трое наелись на 51. За всю свою жизнь я не пил столько свежевыжатого апельсинового сока! А почему нет, если большой стакан стоит 10 дирхам! У нас из пакета дороже выйдет. А устрицы по 7 дирхам! Да с неплохим местным белым вином по 50 дирхам за бутылку.

Касабланка. Город практически не видели. Пока приземлились, пока прошли границу (минут 30 ушло), пока поменяли деньги, пока взяли машину, пока доехали до отеля, почти стемнело. Вначале еще была мысль сесть на трамвай и поехать в центр, но не вышло: чтобы сесть в трамвай надо купить билет. На остановке стоят автоматы в которых они продаются. По идее, эти автоматы должны принимать карточки, но нет, только монеты. Бумажные деньги тоже не берет. Проезд туда и обратно 16 дирхам. То есть на 4-х надо 64 дирхама мелочью. А где я столько мелочи возьму, если только приехал? Поэтому просто пошли в магазин, купили продуктов и поужинали.

Эссуэйра. Из Касабланки сюда около 420 км. Две трети пути идет по платной трассе: получилось 84 дирхама, ограничение 120 км/ч. Эссуэйра чудесный город: длинная полоса широкого пляжа, порт с рыбным рынком, старый город. В начале Медина кажется слишком туристической, но вы зайдите подальше, к ее северному краю, там минимум туристов и максимум местного колорита.

Еще 200км на юг и мы в Агадире. В Агадире почти всегда хорошая погода. Разумеется кроме того дня, когда мы там были:). Оба дня шел тропический ливень стеной. Разумеется, было не до прогулок. Заехали только на гору на северной окраине города - там смотровая площадка и старый город. Мне кажется реконструированный после землетрясения.

Поездка из Агадира на юг вдоль побережья была почти удачной. Вначале заехали в Тизнит - город берберских мастеров из серебра. Посмотрели медину, серебро, ничего покупать не читали и поехали дальше в Сиди-Ифни. Тут погода испортилась. Поднялся сильный шквалистый ветер с дождем. Забежали в кафе, съели вкуснейшие морепродукты - жареную рыбу, кальмаров и креветки. По 50 дирхам. Но погода не улучшалась, и прогулку по городу пришлось отложить. На обратном пути заехали посмотреть арки Легзиры. Прилив и сильнейшие волны исключили всякую прогулку по пляжу. Зато там растут прикольные кактусы, настолько жёсткие, что на них можно вставать ногами.

Далее двинули на юг, в Загору. По пути посетили Тарудан и старый город в Таликвин. Всего проехали 460 км.
Сама Загора - это небольшой туристический город, протянувшийся вдоль одной улицы. Но из него удобно ездить на крайний юг страны и в Сахару.

На следующий день туда и поехали. Вначале был Тамегрут, затем песчаные дюны и прогулка на верблюдах. Далее затерянный в пустыне Тагунит и наконец Мхамид - крайняя точка, где заканчивается асфальтовая дорога. Далее только грунтовками через Сахару в Тимбукту, Мали. На верблюдах это занимает 52 дня.

Далее в Уарзазат. Проездом посетили Агдз и Айнт-Бен-Хадду. Также заехали в студию Атлас, посмотрели на разваливающиеся декорации к фильмам.

Ну и наконец перевалив через Высокий Атлас на высоте 2260 км, где еще лежит снег, спустились в Марракеш. Тут типичный восточный хаос на дорогах: велосипедисты, мотоциклисты, ослы с тележками - все лезут как попало. С парковкой тут тоже плохо.
Медина большая, шумная, суетливая. Большого восторга не вызвала. Но колоритная: тут вам и заклинатели змей, и водоносы, и восточные базары, и рисовальщицы хной, и ручные обезьянки - только плати, турист!

Tags: Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments