yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 55

1. Роберт Хайнлайн. Туннель в небе Неоднозначное впечатление: где-то затянуто, где-то скомкано. Такое впечатление, что автор по ходу написания сильно отвлекался. Или на него так действовало вдохновение – волнами. Ответа на загадки планеты так и не последовало. Обращает на себя подход к колонизации планет. Если в советской фантастике обычно смелые поселенцы просто отправлялись в новые земли, то тут действует сугубо капиталистический подход – за колонизацию нужно еще и заплатить:).
2. Роберт Дугони. Могила моей сестры Если убийство произошло 20 лет назад, это еще не означает, что не могут всплыть новые интересные подробности. В целом немного затянуто и есть ощущение, будто ты все это уже видел в голливудских фильмах.
3. Дуглас Престон, Линкольд Чайлд. Огонь и сера Авторы в очередной части сериала про агента Пендергаста традиционно вначале нагнетают мистического тумана, а в итоге все объясняется довольно прозаически. Но, относительно мистики, разумеется. Как и предыдущие части, читается легко и увлекательно, и без претензий на какую-либо глубину. Идеально для полета в самолете или в шезлонге на пляже:).
4. Святослав Логинов. Многорукий бог далайна Очередное высокорейтинговое произведение на Фантлабе, которое я так и не оценил. Похоже, это становится традицией. Книга оставила странное впечатление – какая-то смесь HMM, мифов народов Севера и дьяченковского Варана. Концовка прямо по Ницше – “Если долго вглядываться в бездну, то бездна начинает вглядываться в тебя”. Но в целом книга не увлекает, читал больше из-за любви к дочитыванию начатого.
5. Клиффорд Саймак. Смерть в доме У Саймака есть целый ряд рассказов о том, что взаимопонимание людей и жителей других планет может лежать вовсе не плоскости логики и математики, а через эмоции и эмпатию. Вот и здесь рассказывается об одиноком старике и оказавшемся рядом с ним странном инопланетянине.
6. Клиффорд Саймак. Учтивость Малопонятный для меня рассказ о забывчивости доктора и смертельной инфекции на планете.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 54

    1. Франсис Карсак. Робинзоны космоса. Прочитал по рекомендации, но остался разочарован. Очень наивно и плоско все описано, можно, конечно, сделать…

  • Читаем сами - 53

    1. Дуглас Престон, Линкольд Чайлд. Натюрморт с воронами. Агент Пендергаст продолжает расследовать самые необычные преступления. На сей раз его…

  • Читаем сами - 52

    1. Кип Торн. Интерстеллар: наука за кадром. Фантастические фильмы часто ругают за ненаучность, мол ради зрелищности приходится жертвовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments