yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Иерусалим - Храм Гроба Господня

Будучи в Иерусалиме нельзя не посетить храм Гроба Господня, даже если вы не христианин. Даже мусульманские женщины в никабах там вполне себе встречаются, и не так уж редко.
Путь к храму идет через крытые рынки, которые по-арабски называются для русского уха несколько двусмысленно - суки.
1. Раннее утро, многие лавки еще закрыты.
DSC_4459


2. Народу тоже не так много.
DSC_4460

Периодически встречаются указатели, потому как потерять правильное направление в этих лабиринтах не сложно. Хотя иерусалимские рынки не самые запутанные.
3.
DSC_4461

По пути встречается мечеть Омара. Построена она на месте, где молился халиф Омар, который приехал, чтобы принять сдачу города от Софрония Иерусалимского – местного патриарха в 637г. В нынешнем виде мечеть построена позже – в 1189г при султане Саладине. 15-метровый минарет построили позже, где-то д 1465г, и подновили в середине XIXв.
4.
DSC_4462

Вот и сам храм Гроба Господня. Сфотографировать его целиком нет никакой возможности – в Старом городе все весьма тесно. Согласно писанию именно на этом месте Христос был распят, погребен и воскрес. Я раньше представлял себе, что эти места разнесены между собой на куда большее расстояние, но нет. Это все почти в одном месте.
Подробное описание истории и архитектуры заняло бы слишком много места и времени, поэтому за этим в Википедию. А тут лишь краткие описания.

Видите наверху справа лестницу? Это недвижимая лестница. Она известна с 1757г. Ведет она на территорию Армянской церкви, но стоит на карнизе Греческой церкви. Вообще, взаимоотношения шести христианских Церквей внутри храма – это отдельная большая больная песня. Временами напоминающая детский сад.
Лестница – это символ того, что в храме ничего не будет двигаться, ремонтироваться или изменятся, кроме как с согласия всех шести Церквей (католиков, греков, армян, сирийцев, эфиопов и коптов).
5.
DSC_4463

6.
DSC_4464

7. Франкский придел.
DSC_4465

Как только вы войдете внутрь, первое, на что вы обратите внимание будет камень помазания. По Преданию, именно на него положили тело Христа, после сняти я с креста. И именно на нем Иосиф Аримафейский и Никодим подготовили тело к погребению, совершив помазание миром и алое.
Но вы увидите не сам камень, а мраморную плиту, которая лежит на нем. Плита сохраняет камень от возможных повреждений.
Над камнем висят 8 неугасимых лампад, символизирующих греков, католиков, армян, маронитов, коптов, сирийцев, эфиопов и грузин.
8.
DSC_4466

За камнем висит мозаичное панно, 1990г, на нем как раз показано снятие с креста, помазание миром и положение во гроб.
9.
DSC_4468

Часовня Адама находится на нижнем уровне храма, перед алтарем Распятия. За стеклом видна расщелина, идущая сверху. По Преданию здесь был погребен сам Адам. Когда кровь Христа пролилась на скалу после удара копьем сотника Лонгина, скала треснула. Вот эту трещину сейчас и можно видеть.
10.
DSC_4467

Столб бичевания (или поругания) в католической часовне. В центре видна часть колонны, к которой был привязан Христос, когда Он подвергался избиениям.
11.
DSC_4469

Придел св. Елены принадлежит армянам. Изначально являлся криптой базилики император Константина. На полу мозаика с сюжетами из истории Армении.
12.
DSC_4472

В самом низу храма находится церковь обретения Креста. За спинами экскурсии виден памятник св. Елены, с обретенным крестом в руках.
13.
DSC_4474

Тут же есть небольшая мраморная плита с крестом – место обретения Креста. По преданию именно тут царица Елена обнаружила три креста, которые были установлены на Голгофе в день распятия.
14.
DSC_4473

15. Галерея (амбулаториум), от которой отходят несколько приделов.
DSC_4475

16. Придел разделения риз принадлежит армянам. Тут римские стражники делили одежду Христа.
DSC_4470

17.
DSC_4471

18. Придел Марии Магдалины?
DSC_4476

Центральное места храма занимает Кувуклия – часовня, находящаяся над Гробом Господним. Когда читаешь Евангелие кажется, что пещера, где похоронили Христа, расположена довольно далеко от Голгофы. Но нет, это все буквально в двух шагах.
19.
DSC_4481

Первая Кувуклия была построена в 335г при Константине Великом, нынешняя, уже четвертая – в 1810г.
Внутрь я не попал. Там стояла длинная очередь, которая очень медленно двигалась – вход в Кувуклию узкий. Я планировал прийти сюда на следующий день, рано утром, поэтому не стал стоять в очереди.

Но, человек предполагает, а Бог располагает. На следующий день, в связи с надвигающейся снежной бурей, нам пришлось резко менять планы, и уезжать их города на день раньше. Значит так было нужно, есть повод вернуться.
20.
DSC_4478

В западной стороны к ней пристроен Коптский придел, или Голова Могилы, так как именно на запад была обращена голова Христа. Первый алтарь тут построили еще в 1048г при Константине Мономахе, с 1540г он принадлежит коптам.
21.
DSC_4477

22.
DSC_4479

23. Еще приделы. Я уже запутался чьи это.
DSC_4482

24.
DSC_4483

25.
DSC_4484

26. Бросим последний взгляд на храм, и пойдем дальше.
DSC_4485

Буквально в 100 м от храма находится немецкая лютеранская церковь Христа Искупителя, 1898. На открытии храма присутствовал сам кайзер Вильгельм II
27.
DSC_4486

28. Западный входной портал
DSC_4487

29. Внутри по-протестантски скромно.
DSC_4488

Александровское подворье включает в себя Порог Судных врат – последнюю остановку Крестного пути (городские ворота, через которые Христос прошел на Голгофу), домовую церковь св. Александра Невского, небольшой музей.
Земля, на которой стоит подворье, была приобретена в 1859г у коптского духовенства и первоначально предназначалась для русского консульства. В конце XIX века тут проходили раскопки, когда удалось раскопать Порог Судных крат, V-IV вв до Р.Х., а также часть строений времен Константина Великого. Само подворье построили к 1891г.

Ныне владельцами комплекса зданий выступает организация Русское православное общество Святой Земли, зарегистрированное в Мюнхене. Официальные российские власти хотят переоформить права на Россию, но воз и ныне там.
30.
DSC_4489

31. Свежий хлеб
DSC_4490

32. Тупики и переулки Старого города. Как видно, тут живут мусульмане.
DSC_4492

Выходим на Виа Долорозу (Путь Скорби) – дорога, по которой пролегал путь Христа к месту распятия. Мы шли по ней в обратном направлении.
33.
DSC_4493

Вдоль этой улицы находятся 9 остановок Крестного пути.
5-я остановка – место встречи Христа с Симоном Киринеянином, которому дали нести крест до Лобного места.
24.
DSC_4495

25.
DSC_4494

По внешнему виду людей на улицах видно, что это уже пошел мусульманский квартал.
26.
DSC_4496

27. IV остановка – место встречи Христа с Матерью.
DSC_4497

За воротами находится армянский католический храм Страдания Богородицы, 1881.
Да, есть и такая конфессия. Она немногочисленная, всего около 600 тыс. последователей, из которых в Иерусалиме проживает человек 500.
28.
DSC_4498

29. Внутри тихо и светло.
DSC_4501

30. Хачкар в память жертв османского геноцида 1915г.
DSC_4499
Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

  • Стена плача

    Западная стена Второго храма, уцелевшая во время его разрушения в 70г, у нас больше известна как Стена плача. Это идет уже от арабского названия…

  • Иерусалимский город мертвых

    Если от восточной стены Старого города бросить взгляд направо, на юго-восток, то перед глазами откроется весьма специфический вид - огромнейшее…

  • Иерусалим, Елеонская гора

    Дальше наш путь пролегал к Елеонской (Масличной) горе. Гора издревле была засажена маслинами, что и дало название. Попросить снять головной убор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments