yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 57

1. Анатоль Абрагам. Время вспять или физик, физик, где ты был . Мемуарные заметки известного еврейского французского физика российского происхождения, открывателя ряда эффектов в области ЯМР. Книга неоднородная. Весьма интересны начальные главы, где он описывает свое детство в советской России, затем отрочество во Франции, интересны его воспоминания и анекдоты об известных физиках того времени. Для меня такие имена как Дирак, Гейзенберг, Бор, Ферми и прочие – всего лишь фамилии из университетских учебников, а человек лично общался с такими патриархами квантовой физики. Отдельные главы бывают скучные, отдельные малопонятные (когда он сильно уходит в физику), но их можно пропустить без ущерба для книги.
2. Артуро Перес-Реверте. Мост убийц . Последняя на текущий момент часть с похождениями бравого капитана Аллатристе. От предыдущих частей книга ничем принципиально не отличается, кроме места развития событий, на сей раз это Венеция. Для любителей жанра.
3. Роберт Ибатуллин. Роза и червь . Мы привыкли, что Земля – это как минимум равноправный член космического сообщества, но вот беда – жители далекого Космоса так не считают. Для них мы, в нынешнем виде, всего лишь досадная помеха. Поэтому с нами нужно что-то делать. А люди всегда остаются людьми, и не могут объединиться даже в период смертельной опасности.
4. Иэн Бэнкс. Алгебраист . Начинается роман довольно бодро и интересно, но ближе к середине сюжет и динамика начинают буксовать. Такое чувство, что автор изначально замахнулся на мега-космическую оперу, но в процессе написания книги заметно снизил свои амбиции. Задумка мира хорошая, но излишне глобальная для одного произведения.
5. Клиффорд Саймак. Я весь внутри плачу . Ничего не делать – мечта многих людей. Хорошо же, когда всеми делами могут заниматься роботы. А ты лежи себе в гамаке, пей виски. Только почему людей на планете стало так мало, куда они все делись?
6. Клиффорд Саймак. Фактор ограничения Рассказ о пагубности интенсивного пути развития. Даже для высокоинтеллектуальной инопланетной цивилизации. Ибо любое развитие будет ограничиваться различными факторами.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 56

    1. Андрей Ломачинский. Курьезы военной медицины и экспертизы Ну, курьезами это можно назвать с большой натяжкой, скорее это истории из жизни и…

  • Читаем сами - 55

    1. Роберт Хайнлайн. Туннель в небе Неоднозначное впечатление: где-то затянуто, где-то скомкано. Такое впечатление, что автор по ходу написания…

  • Читаем сами - 54

    1. Франсис Карсак. Робинзоны космоса. Прочитал по рекомендации, но остался разочарован. Очень наивно и плоско все описано, можно, конечно, сделать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments