yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Румыния 2017

Давно я собирался в Румынию, но как-то все не складывалось. Наконец сложилось. Все, что планировалось, посетить не удалось, но это никогда не удается:), но в целом план выполнен. Всего проехали около 1300 км. Посетили мы следующие населенные пункты: Куртя де Арджес, Чиснэдие, Сибиу, Слимник, Валеэ Виилор, Тарнава, Медиаш, Блаж, Кристиан, Меркуриа Сибиулуи, Себеш, Аюд, Клуж-Напока, Герла, Деж, Бая-Маре, Сурдешти, Плопис, веселое кладбище в Сэпынце, Бузешти, Сигишоара, Сашиз, Вискри, Брашов, Бран, Буштени, Синая.

Romania_2017
Если кратко - мне страна понравилась. Ниже чуть более подробные заметки.

1. Все очень уютно. На балконах множество цветов, чистые красивые дворики в частном секторе. Страна не богатая, но аккуратная. Увы, но наши маленькие города часто смотрятся беднее румынских, хотя может это и не так.
2. Много собак. В том числе бездомных, но при этом у многих на ухе висит чип. Значит ими занимаются.
3. Очень интересно с языком. С одной стороны совершенно ничего не понятно, с другой - у них совершенно русские интонации. Если не прислушиваться, то кажется, что говорят по-русски.
4. Насчет безопасности. Принято считать, что в Румынии на каждом углу вас будут подстерегать цыгане, которые станут вас обманывать, обворовывать и чинить всякие козни. В реальностм же это весьма безопасная страна. Даже вечером в темноте по безлюдным улицам мы ходили без всякой опаски. Допускаю, что есть районы, где этого лучше не делать, но нам такие не попадались. Как пример, в супермаркете сумки с продуктами из других магазинов перед входом принято оставлять в ячейках. Как и у нас. Но фишка в том, что эти ячейки не имеют замков, ты просто оставляешь там сумку и идешь в магазин. Потом забираешь.
5. С кухней у румын как-то не очень. Может нам не везло, но ни разу мы не попадали на еду, от которой не оторваться. Мясо всегда пересолено, мамалыга - на любителя. Вот пиво есть неплохое - очень понравился темный Урсус. Похож на Гиннесс, но немного пожиже.
6. Беда всех европейских трасс - отсутствие обочин. Когда ловишь в шину саморез, то особенно это понимаешь. Очень не хочется, чтобы тебя снесли, пока ты ставишь докатку. Зато сервис недорогой - заплатку поставили за 300р.
7. Водят быстро, скоростной режим особо не соблюдают, но в целом аккуратно. После российской школы вождения ничего не шокирует:).
8. Дороги в основном хорошие. Это не немецкие автобаны (хотя есть и трассы с ограничением в 130), но основные дороги вполне себе ничего. Откровенно плохая попалась только одна - в Вискри. Ну и то, у меня до дачи не сильно лучше, только там метров 500, а тут пришлось ехать 6 км в одну сторону, а потом и обратно.
9. Бомжей на улицах совсем немного, я ожидал большего. Негров, турков, арабов и индусов нет вовсе. Не влечет их Румыния:).
10. Куртя. Маленький приятный городок. Весь центр по сути состоит из одной улицы. Тихо, по-деревенски:).
11. Сибиу - волшебный город. Он словно вышел из сказок братьев Гримм. Мощеные мостовые, средневековые дома. Если будете здесь, то найдите время, и прогуляйтесь не только по Верхнему городу, где все достопримечательности и туристы, но и по Нижнему. Здесь нет уникальных объектов, но нет и туристов, и есть уникальная атмосфера. И дома. Они с глазами, и постоянно за вами следят:).
12. Клуж-Напока. Большой шумный город. Если вы соскучились по пробкам и толпам людей - вам сюда:). Центр небольшой и был бы приятен, если бы не машины.
13. Мелкие городки довольно похожи и более депрессивны, чем вышеописанные. Но выглядят они не хуже, чем наши городки. По крайней мере везде чисто, ухожено, везде посажено множество цветов. Розы просто как сорняки растут.
14.Бая-Маре очень советский город. Европа там совсем немного проглядывает в центре.
15. Деревянные храмы Марамуреша впечатляют своей высотой, и как их только строили в 18 веке? Дорога из Бая-Маре через перевал к Веселому кладбищу в Сэпнице хорошая, новая, широкая. Но от количества поворотов пассажиров может и укачать:).
16. Сигишоара - очень фотогенична. Центр находится на холме и он очень небольшой, пары часов на осмотр всего города будет достаточно.
17. Брашов понравился несколько меньше. Он неплох, но нет того впечатления сказки как в Сибиу и Сигишоаре. Может ещё и погода повлияла.
18. Синая сам по себе город скучный, но замки красивы, а горы еще лучше. Доехать до Сфинкса не получилось, так как после определенной высоты везде стал лежать снег, а ехать горными серпантинами на летней резине - не самая лучшая идея.
Tags: Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →