yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Что надо есть в Узбекистане

Давайте немного поговорим про узбекскую кухню. Нельзя сказать, чтобы она была незнакома в России, особенно последние лет 15:), но тем не менее, на месте всегда все является аутентичнее.
Начнем с плова. Мне кажется это первое, что приходит на ум при слове узбекская кухня. Причем, не существует рецепта узбекского плова (это все равно, как французский сыр). Можно говорить, скорее о ташкентском плове, самаркандском, андижанском и т.д. Все варианты мы, конечно, не перепробовали, хотя бы потому, что просто физически не были во всех частях Узбекистана. Когда мы задали вопрос таксисту в Ташкенте, какой плов самый вкусный, он ответил – андижанский. Не знаю уж, насколько это объективно, или просто сам таксист был из тех краев родом:).
Начнем с варианта плова, который мы попробовали в Алмалыке. Мы просто ехали через город, какими-то пригородами, увидели, что вдоль дороги стоит несколько скромных кафе, сидят местные, и просто остановились. Так что, вариант народнее некуда:). Что мы видим – горка риса с желтой морковью, а мясо находится не в общей смеси, как мы обычно привыкли, а оно нарезано и выложено сверху.
1.
DSC_7855


На обратном пути проезжали через Ахангаран (это совсем недалеко от Алмалыка). Плов ели в кафе приблизительно такого же улично-народного уровня. Как видите – все очень просто.
2.
DSC_8355(1)

3. Казан стоит на самодельно-сваренной печке.
DSC_8356(1)

Обратите внимание, тут вот видно – плов лежит в тарелках, а мясо лежит рядом на доске. Он его нарезает, и кладет сверху, как на первой фотке.
4.
DSC_8358(1)

5. Заказали еще кебабы, вон они лежат и жарятся.
DSC_8357(1)

6. Готов
DSC_8359(1)

Ну и в Андижане тоже плов взяли. Нам же сказали, что он самый вкусный, мы должны были попробовать:). Тут кафе было уровнем чуть выше. Видите – отдельное помещение, внутри отдельные комнатки. Кафе тоже для местных – находится во дворах, так просто не найдешь.
7.
DSC_8158(1)

Здесь вот уже мясо равномерно распределено по рису, все та же желтая морковь, плюс острый перчик. Честно говоря, не могу сказать, что он вкуснее – все три варианта были весьма хороши:).
8.
DSC_8159(1)

Давайте посмотрим, чем еще кормят в Узбекистане. Супчики. Они там довольно простые с точки зрения технологии – шмат мяса, картошка, лапша, иногда овощи. Обычно довольно жирные. Это вот шурпа.
9.
DSC_7804

Что-то типа жаркого – довольно плотное блюдо с тушеным мясом, овощами, зеленью. Домляма называется.
10.
DSC_8290(1)

11. Чучвара – мелкие пельмешки с бульоном.
DSC_7803

Надо сказать, что за всю поездку мы ни разу не были в туристических местах питания, как правила заходили в обычные повседневные места по дороге. Вот, например, кафе на рынке Намангана. Шумно, людно, везде пар, дым. Непривычных людей может несколько напрягать обстановка и подача еды, но мы в разных местах ели в своей жизни:).
12.
DSC_8291(1)

13. Плотные, густые супчики, салатики с огурцами-помидорами, курица на горячее.
DSC_8288(1)

14. Котлетка с нутом
DSC_8220(1)

15. Здесь вот уже что-то типа капрезе:)
DSC_7625

Манты – тоже часто встречаются. Мне чуть меньше наших понравились тем, что уж больно тесто тонкое, очень легко рвется. Но вкусно.
16.
DSC_7624

17. Есть вариант с жареными мантами
DSC_7623

Ну, и нельзя не упомянуть про выпечку. Это и лепешки, которые подаются к любому блюду в любом кафе.
18.
DSC_7622

И различного виды самса. Надо сказать, что самса совершенно не обязательно должна быть с мясом. Есть варианты, например, с тыквой. Выпекают ее вот в таких вот тандырах, часто прямо на улице.
19.
DSC_8154

20. Висят себе, пекутся.
DSC_8156(1)

21. Часто выпекают и на жестяных листах, а не в тандырах.
DSC_8134(1)

22. Смотрите, красивый какой:)
DSC_8219(1)

23. На десерт можно взять сладкое яблочко. Мы как-то спокойны к такому, хотя и в Китае пробовали, и тут.
DSC_8292(1)

В следующий раз немного посмотрим ассортимент магазинов и рынков:).
Tags: Узбекистан, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag