yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Китай, ч. 2 - Пекин, Запретный дворец

Продолжим прогулку по центру Пекина.

Запретный город, он же Гугун, буквально «Старые дворецы» — самый обширный дворцовый комплекс в мире, главный дворец китайских императоров с XV по начало XX века. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Последний император Пу И покинул резиденцию в 1924г, после чего дворец стал музеем.

Через трибуну Тяньаньмень с портретом председателя Мао пройдем к южным вратам дворцового комплекса.
1.
Photobucket


2.
Photobucket

3.
Photobucket

Запретный город строился по указанию императора Чжу Ди (15 лет с 1406г), который готовился перенести столицу из Нанкина в Пекин. Многие императоры наведывались в Запретный город только для формальных приёмов, проводя большую часть времени в Летнем дворце, который я покажу позже.

Запретным он называется потому, что на его территории кроме императора и его семьи могли находится только евнухи, наложницы, охранники и слуги. В его возведении принимали участие миллион строителей и 100 тысяч других специалистов.

Главным входом в Запретный город являются южные ворота Умэнь (Wu Men), или Полуденные ворота. Эти ворота иногда называют также Срединными.

Центральный проход предназначался исключительно для императора. Раз в жизни (в день свадьбы) здесь могла пройти императрица, а в день проведения императорских экзаменов – трое участников.
4.
Photobucket

Покрытие ворот. Здесь не видно, но вот этих желтых точек на вратах по 9 в каждую сторону. 9 – это вообще число императора.
5.
Photobucket

6. Врата с внутреней стороны.
Photobucket

По легенде, дворцовый комплекс насчитывает 9999 комнат, правда, помещением при этом может считаться и простая площадка, окруженная четырьмя колоннами. В реальности комнат несколько меньше, но все равно счет идет на тысячи.


За воротами Умэнь расположена большая площадь с каналом Цзиньшуйхэ (Jinshui He), что в переводе с китайского означает "река Золотой воды", хотя она там какая-то зеленая:). Через канал переброшено пять мраморных мостов, ведущих к воротам Тайхэмэнь (Taihe Men), за которыми находится комплекс зданий, предназначенных для проведения официальных церемоний. Мосты символизируют 5 основных конфуцианских добродетелей – благожелательность, справедливость, пристойность, мудрость и честь.
7.
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket

Комплекс разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец. Основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции: Тайхэдянь (Taihe Dian)- павильон Высшей гармонии, Чжунхэдянь (Zhonghe Dian) - павильон Полной гармонии, и Баохэдянь (Baohe Dian) - павильон Сохраненной гармонии. Наиболее торжественные мероприятие (коронации, день рождения императора, приемы по случаю зимнего солнцестояния и лунного Нового года) происходили во дворце Высшей гармонии, где находился главный трон императора - трон Дракона. С восточной стороны трона стояли гражданские советники, с западной – военные.

Если честно, то китайская архитектура мне показалась уж больно однообразной. В том же Гугуне, все павильоны похожи друг на друга как родные братья и отличаются только названиями.
10.
Photobucket

11. Традиционный лев с шаром под лапой
Photobucket

12. Курильница
Photobucket

13.
Photobucket

14.
Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

Во Внутреннем дворце, за воротами Небесной чистоты (Цяньцинмэнь), находились жилые помещения, где жили, играли, поклонялись богам император, императрицы, наложницы, принцы и принцессы. Здесь на общей мраморной платформе стоят дворец Небесной чистоты - Цяньцингун (Qianqing Gong)-здесь императоры принимали иностранных послов и занимались другими государственными делами, павильон Соединения и процветания - Цзяотайдянь (Jiaotai Dian), и дворец Земного спокойствия - Куньнингун (Kunning Gong)-резиденция императрицы.
17.
Photobucket

Журавль. В Китае это посланник богов, посредник между небом и землей. Он носит души к западному раю и символизирует бессмертие, долгожительство и прочие хорошие вещи.
18.
Photobucket

19. Солнечные часы
Photobucket

Традиционные охранители от злых духов.
20.
Photobucket

21. Панно с драконом
Photobucket

22. Черепаха – символизирует водную стихию, энергию Инь, зиму, северные районы, а также способности к предсказанию.
Photobucket

23. Медный котел для воды на случай пожара
Photobucket

24.Смог над городом
Photobucket

25.
Photobucket

26.
Photobucket

27.
Photobucket

28.
Photobucket

29.
Photobucket

30.
Photobucket

31.
Photobucket

32.
Photobucket

В самой северной части Запретного города находится Императорский сад - Юйхуаюань (Yuhua Yuan). Здесь много небольших павильонов и беседок, каменных бассейнов и причудливых камней.

Здесь, хмурившееся весь день, небо окончательно прохудилось и полил ливень, посему сад мы осматривали совсем на бегу и фотографий я не сделал.

За Императорским садом находятся северные ворота Шэньумэнь (Shenwu Men) -Ворота воинской славы. Императоры вступали через эти ворота только когда возвращались из Летнего дворца.

Продолжение следует...
Tags: Китай, Пекин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments