yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:
  • Music:

Усадьба Остафьево

Попробую начать вести дневник, насколько меня хватит?:)

Поездка в усадьбу Остафьево-Русский Парнас

Как добраться - 28-ой километр Варшавского шоссе, правый поворот или электричка с Курского вокзала до станции "Щербинка", далее 3 км на автобусе № 45 до ост. "Музей".





ИСТОРИЯ:
В 1751г коллежский асессор К.М. Матвеев приобрел за пять тысяч рублей у Александра Яковлевича Голицина деревню Остафьево и сельцо Климово. Соединив Остафьево и Климово плотиной через речку Любучу, он возвел здесь небольшой каменный дом с флигелями.
В 1792г Остафьево приобрел пензенский губернатор князь Андрей Иванович Вяземский, приступивший по выходу в отставку к строительству усадебного ансамбля. В 1808г наследником усадьбы стал поэт Петр Андреевич Вяземский. Опекуном наследника стал муж его сестры Екатерины известный историк Н.М. Карамзин.
В Остафьево, прозванном А.С. Пушкиным "Русским Парансом" в разное время бывали Дмитриев, Батюшков, Жуковский, Баратынский, Грибоедов, Мицкевич, Давыдов, Кюхельбекер, Погодин, Гоголь и др.
После смерти П.А. Вяземского усадьба отошла к его сыну Павлу Петровичу, дочь которого вышла замуж за графа С.Д. Шереметьева, ставшего первым летописцем Остафьево.
После 1917г здесь находился музей дворянского быта.

Красивый двухэтажный дом-дворец (1801г, 55.29.46 N; 37.30.04 E) соединен с боковыми с боковыми флигелями колоннадами. Главное здание находится на ремонте, вход туда закрыт, обещают закончить осенью 2007г.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Церковь Живоначальной Троицы (55.29.41 N; 37.30.13 E) основана в 1778г, перенесена в 1781г вдовой промышленника К.М. Матвеева Анисьей из села Рязаново в Остафьево. В 1922 г. большевики изъяли все, что было сделано из драгоценного металла. К 1935 г. богослужения в храме практически прекратились. Началось разграбление. Часть икон использовали как строительный материал для настилки «черных» полов в местной школе, другую часть разнесли по домам жители, а оставшиеся — предали огню. В 1937 г. храм закрыли. Священника и псаломщика репрессировали. Колокола сняли, уничтожили главки с крестами. В храме устроили зернохранилище. В разные годы в пустующем здании церкви были столовая для военных Остафьевского аэродрома, склад сельхозпродуктов, швейный цех. В 1991 г. в церкви возобновились службы.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

За главным домом парк. Широкая липовая аллея выводит к заросшему пруду с утками и живописным горбатым деревянным мостиком(55.29.55 N; 37.29.52 E).

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В парке расположены бюсты хозяев и гостей усадьбы. Памятник князю Павлу Петровичу Вяземскому. Установлен в 1914г. На пьедестале - отлитые в бронзе факелы и герб князей Вяземских, символизирующие процветание и преемственность традиций рода.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Памятник Василию Андреевичу Жуковскому. Установлен в 1913г. Рельефный портрет с поэта выполнен с оригинала художника Франца Крюгера. На задней грани обелиска строки из стихотворения Жуковского "Царскосельский лебедь, 1851" . Фигуры лебедей являются иллюстрацией к этому стихотворению и символизируют основные этапы жизни.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Установлен в 1913г. На лицевой грани пьедестала бронзовый барельеф с изображением А.С. Пушкина, сидящего в Овальном зале остафьевского дома. На боковых гранях - строки из его произведений.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Памятник князю Петру Андреевичу Вяземскому. Установлен в 1913г. На боковых гранях пьедестала строки из стихотворения П.А. Вяземского "Остафьево, 1857".

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Памятник Николаю Михайловичу Карамзину. Установлен в 1911г, к 100-летию написания Карамзиным "Записки о древней и новой России". На пьедестале - отлитая в бронзе композиция из семи томов "Истории государства Российского", написанных Карамзиным в Остафьеве, свитка, символизирующего начатый здесь восьмой том, и чернильницы с пером. На лицевой грани - рельефный портрет историка. На задней грани - строки из письма Карамзина - Кривцову.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Tags: Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments