yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Тюмень, ч.7 - Музей ''дом купца Иконникова''

Думал, что всю Тюмень выложил, а оказалось, что завалялись еще фотографии из музея ‘’дом купца Иконникова’’. Восполняю пробел:)

Иван Васильевич Иконников (1791-1867 гг.) — правнук иконника Спиридона, переселившегося в в Тюмень в начале XVII века из Устюга Великого.
1. Первый хозяин дома
Photobucket


В 1836 году его почти единогласно избрали городским головой.
2. Дом Иконникова
Photobucket

В этом доме в 1837г останавливался великий князь Александр Николаевич — будущий император Александр II.
3.
Photobucket

Почитание начальства в нашей стране имеет глубокие корни. Сейчас еще не самый запущенный вариант, вот сами смотрите, как раньше было.

После посещения Тюмени наследником престола городская Дума постановила: наименовать улицу Благовещенскую, по которой проезжал цесаревич, улицей Царской; площадь, на которой стоит дом Иконникова, — Александровской; а сам дом навсегда освободить от всякой квартирной повинности. День же 31 мая с тех пор считали праздником.
4.
Photobucket

5. Модель шлюпки, на которой цесаревич плавал по Туре.
Photobucket

После приема цесаревича в Тюмени купец III гильдии Иконников становится купцом II гильдии, в 1864 – первой и приобретает почетное гражданинство. Скончался Иван Васильев Иконников в возрасте 76 лет от желчной болезни.
6. Еще экспонаты музея
Photobucket

7.
Photobucket

8.
Photobucket

9. Документ из котрого следует, что многие ссыльные прижились на новом месте.
Photobucket

После Иконникова у дома меняется хозяин. Новым стал купец 1-й гильдии И.П. Колокольников (1830-1895), который был известен тем, что держал монополию на торговлю чаем на крупнейшей в Сибири Ирбитской ярмарке. Его торговые связи простирались далеко за пределы России.
10.
Photobucket

11. Дом в начале XX века
Photobucket

Экспозиция, посвященная деятельности Колокольниковых находится в соседнем доме, а сейчас досмотрим этот.
В 1919 году в этом же доме находилась штаб-квартира будущего маршала Блюхера.
12.
Photobucket

13.
Photobucket

А вот теперь пойдем в соседний дом.
В 1895 г. предприятие Колокольниковых перешло по наследству к старшему сыну купца — Степану Ивановичу. К торговле чаем добавилось мукомолье. Помимо разносторонней предпринимательской деятельности, С.И. Колокольников (1867-1925) прославился своим значительным вкладом в развитие народного образования в Тюмени. На его средства в городе были построены здания женской гимназии и Затюменского народного училища, а также коммерческое училище с восьмилетней программой обучения. В мае 1906 г. он был выбран в I Государственную думу от Тюмени.
14.
Photobucket

15. Развеска чая в Китае
Photobucket

16.
Photobucket

В этом доме представлены предметы, относящиеся к купеческой торговле
17.
Photobucket

18.
Photobucket

19.
Photobucket

20.
Photobucket

21.
Photobucket

Колокольников не принял власть большевиков, которые обложили торговый дом контрибуцией. В его доме скрывались от красных князья Г.Е. Львов и А.В. Голицын, прибывшие из Петербурга весной 1918 г. После Октябрьской революции семья С.И. Колокольникова сумела эмигрировать из России. В Париже Степан Иванович возглавил комитет "Земгор", объединивший русские эмигрантские благотворительные общества в европейских странах.
Tags: Тюмень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments