yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Хотьково

Хотьково — город в Сергиево-Посадском районе Московской области. Население 21 тыс.

Расположен на реке Паже (бассейн Клязьмы), в 60 км к северо-востоку от Москвы и в 11 км к юго-западу от Сергиева Посада.

Выйдя на одноименной станции и пройдя 400м к югу, я подошел к Покровскому женcкому монастырю.

Дата основания не известна, впервые монастырь упоминается в 1308 году. Изначально был мужеско-женским, в нём в 1330-е годы приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария. Вскоре после этого они умерли и здесь же были похоронены.
1.
Photobucket


До ухода в пустынножитие в монастыре был иноком старший брат Сергия Стефан. Долгое время монастырь был достаточно бедным. Между 1506 и 1544 годами он становится исключительно женским.

В 1922 был закрыт. В 1989 монашеская жизнь начала возобновляться.
Планировка монастыря продольно-осевая — вдоль него идёт центральная улица, некогда служившая паломникам отрезком дороги к Троице-Сергиевой лавре. По существовавшей традиции перед посещением лавры следовало поклониться родителям Сергия. В 1851—1852 строится объездная дорога (ныне ул. Кооперативная).

Святые ворота, обращённые к Троице-Сергиевой лавре, были построены в 1742—1745. В 1791 над Святыми воротами сооружается надвратная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи.
2. Наружний вид
Photobucket

3. Вид из монастыря
Photobucket

На территории находится ряд деревянных и каменных зданий. Вероятно это монашеские кельи, домик настоятельницы, подсобные помещения.
4.
Photobucket

5.
Photobucket

6.
Photobucket

7. Очень мне нравятся такие поленницы
Photobucket

В 1812—1816 на месте храма XVII века построен Покровский. Это оштукатуренный кирпичный пятиглавый храм, достаточно типичный для эпохи классицизма. Четыре малых барабана глухие. Фасады украшены портиками коринфского ордера и ленточным рустом. В соборе находятся мощи преподобных Кирилла и Марии. На верхней стороне гробницы (общей для обоих), почившие изображены во весь рост, и изображения их украшены серебряными ризами.
8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

Рядом стоит Никольский собор в русско-византийском стиле, построенный при игуменье Филарете II (Меркурьевой) в 1900—1904 годах на средства монастыря, пожертвования прихожан и при некоторой помощи Троице-Сергиевой лавры, выделившей примерно 5 % использованного кирпича. Он представляет собой одноглавый (изначально пятиглавый) храм крестово-купольного типа с высоким приподнятым световым барабаном и позолоченным куполом. В 2007 году начата реставрация собора, по плану включающая в себя воссоздание четырёх малых куполов и замену центрального.
12.
Photobucket

13.
Photobucket

От Покровского храма вниз к южной стене спускается небольшое кладбище
14.
Photobucket

15.
Photobucket

На месте южной линии ограды в 1826 строятся два корпуса келий с двумя квадратными башнями.
16.
Photobucket

Нашел на территории монастыря еще небольшую часовня с работавшей подле нее монахиней.
17.
Photobucket

До электрички еще оставалось около часа и я решил сходить посмотреть храм во имя Преподобного Алексия, человека Божия , что находится в бывшем селе Горбуново. Это 1,5 км к северу от ж/д станции Хотьково.
Первая деревянная Алексиевская церковь в селе была построена в 1848 году "тщанием Господина и Кавалера Алексея Гавриловича Попова", владельца Горбуново, развернувшего в селе производство фарфора.

В 1863 году была построена на месте деревянной церкви новая каменная Алексиевская церковь, основной объем которой, утратив колокольню и две малые главки, сохранился до настоящего времени.
18.
Photobucket


После революции Алексиевская церковь разделила судьбу большинства храмов округи – в 1935 г власти издали постановление о закрытии Алексиевской церкви. Осенью 1935 года в закрытой церкви было устроено зернохранилище, а позднее - клуб. В 1991 году храм передан Православной церкви.
19.
Photobucket

20.
Photobucket

21.
Photobucket

Tags: Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments