yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Каунас, ч.3 - Старый город (окончание)

Сегодня мы завершим растянувшуюся прогулку по славному городу Каунасу. Продолжим ее там же, где остановились в прошлый раз – на городской площади.
1.
Photobucket


Супротив монастыря иезуитов, с другой стороны площади на месте кладбища бернардинцев, находится каунасская семинария(1933-1934 гг) . Здесь же находится ц. Св. Троицы, построенная в 1624-1634 гг.
2.
Photobucket

3.
Photobucket

4.
Photobucket

Во внутреннем дворике стоит большой резной деревянный крест, что довольно типично для Литвы.
5.
Photobucket

У стен семинарии стоит памятник епископу Motiejus’у Valancius’у. Чем он славен я не знаю.
6.
Photobucket

Рядом с семинарий, прямо за ратушей находится музей истории связи, у стены которого стоит источник воды с бронзовыми собаками
7.
Photobucket

8.
Photobucket

За семинарией, у слияния рек Неман и Нерис, находится монастырь бернардинцев с готической церковью cв. Юргиса (Георгия), начало XVIв.
9.
Photobucket

10.
Photobucket

Совсем рядом располагается Каунасский замок. На следующий день рядом с ним должен был начаться какой-то музыкальный фестиваль, поэтому возле стен ставили сцену, шатры, аппаратуру и т.д.
11.
Photobucket

Основан замок предположительно в XIII в. Претерпел несколько этапов строительства. Первый каменный замок - неправильной четырехугольной формы в плане, с большим внутренним двором, двумя рядами оборонительных стен и рвом - после долгой осады был разрушен крестоносцами в 1362 г. На его месте в конце XIV-начале XV в. был отстроен новый замок, с четырьмя башнями на углах, однорядными оборонительными стенами (толщиной 2,2-3,5 м) и широким рвом (фоссой). В середине XVI в. около юго-западной башни был устроен низкий полукруглый бастион для пушек, в стенах усовершенствована система бойниц, сделан тоннель, связывающий башню с бастионом. До сих пор сохранились лишь руины части стен и двух башен, в одной из которых в 1967 г. открыт музей замка (5 лит).
12.
Photobucket

13.
Photobucket

14.
Photobucket

В замке можно осмотреть казематы, но они не впечатляют
15.
Photobucket

16.
Photobucket

Можно залезть на башню и осмотреть окрестности
17.
Photobucket

18.
Photobucket

Осмотрев замок мы постепенно двинулись в обратный путь. Впереди виднеется колокольня церкви Витаутаса Великого, чуть позже мы расссмотрим ее подробнее
19.
Photobucket

А пока на нашем пути один из брендов Каунаса - дом Пяркунаса
20.
Photobucket

Предположительно существующий двухэтажный, с подвалом, готический дом строился как контора-склад ганзейских купцов. Его планировка характерна для общественного здания (нет кухни). Дом претерпел несколько реконструкций (особенно в XVII и XVIII вв.), но главный, торцовый, фасад остался готическим. В 19 в. в стене дома нашли статуэтку языческого божка Пяркунаса, откуда и установилось современное название.
21.
Photobucket

22.
Photobucket

А вот и костел. Это один из первых каменных готических храмов в Каунасе (XV в). Костел Витаутаса Великого – единственный костел, названный в честь князя, а не святого. Официальное название костела - Вознесения Девы Марии.
23.
Photobucket

Евангелическая церковь?
24.
Photobucket

Здесь мы спросили проходившую мимо старушку, на каком транспорте нам добраться до автовокзала. Старушка плохо говорила по-русски, и с трудом вспоминая слова, начала нам объяснять, какие маршрутки туда идут. Тут вдруг она оглядывается на дорогу и начинает бежать к ней, махая рукой проходящему автобусу. Оказалось, что именно этот номер идет куда нам надо. Поблагодарив женщину мы сели в него и сокро уже были на автовокзале, откуда и вернулись в Вильнюс

Использовалась информация с сайта Мировое искусство
Tags: Каунас, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →