yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Румшишкес, ч.1

Приступаю к последнему блоку фотографий по Литве:). Это будет Национальный этнографический музей в Румшишкесе.

Румшишкес - это небольшой городок в 80 км от Вильнюса, 20км от Каунаса, расположившийся на правом берегу реки Немунас. Город существовал на этом месте с незапамятных времен, но первое письменное упоминание о нем датируется 14 веком. Многочисленные могильные холмы и остатки бывших оборонительных сооружений, сохранившиеся с древнейших времен, и сейчас можно встретить рядом с современным городом.

Добраться можно несколькими вариантами. Если ехать от Вильнюса в сторону Каунаса, то нужно просто сойти на трассе, сказав об этом водителю, и идти далее пешком километра 3. Мы так и сделали. Ехать 1 час 10 мин. Если ехать со стороны Каунаса, то можно сесть на автобус №26 прямо до Румшишкеса.
1.
Photobucket


Летом 2008г автобус ходил по следующему расписанию: из Каунаса в 06-50, 09-30, 13-30, 16-00, 18-30. Обратно 07-40, 10-50, 14-40, 17-15, 19-30. Актуализированное расписание можно узнать в Туристическом центре Каунаса.
Музей был основан в 1966 году и открыт для посетителей в 1974. Территория музея огромна - 20 гектаров. Это целая деревня, представляющая Литву в миниатюре.

Чтобы добраться с трассы (буква О на схеме) до музея нужно идти пешком. Посмотрев в Викимапии, я прикинул, что ближе всего будет пойти к точке, обозначенной на карте как Х. Туда и пошли. Когда пришли, оказалось, что здесь находится служебный вход, кассы тут нет, а до главного входа (буква Г на схеме) надо идти в обход около 6 км!:). Но дяденька, который нам это поведал, оказался очень добрым и сказал, что раз уж мы пришли, то можем идти и дальше. За что ему огромадное спасибо!.
2.
Photobucket

Пшеничное поле по дороге до музея
3.
Photobucket

Поначалу гуляя по территории, мы немного боялись, что нас попросят предъявить билеты, а потом с позором прогонят, но никто ни разу не поинтересовался.

Музей разделен на четыре этнографические района: Аукштайтия, Жемайтия, Дзукия и Сувалкия. Традиционные жилые и хозяйственные постройки дают представление о характерных особенностях архитектуры данного региона. В каждый дом можно зайти и посмотреть, как жили люди сто лет назад. Здесь представлена подлинная мебель, посуда, кухонная утварь, инструменты, одежда.

Начали мы осмотр с Аукштайтии - исторической области на северо-востоке современной Литвы. Названа в честь древнего балтского племени аукштайтов.
4.
Photobucket

5.
Photobucket

Музей сильно похож на киевское Пирогово, наверное все аналогичные музеи довольно похожи. Но съездить, побродить, особенно когда мало людей вполне приятно.
Крестьянские домики, внутри воссоздан интерьер.
6.
Photobucket

7.
Photobucket

Это небольшая, небогатая изба
8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13.
Photobucket

14.
Photobucket

Деревянные кресты. Их и сейчас много стоит вдоль дорог.
15.
Photobucket

Смотрительницы продают нехитрые поделки.
16.
Photobucket

17.
Photobucket

Это уже домик побогаче
18.
Photobucket

19.
Photobucket

20.
Photobucket

21.
Photobucket

22.
Photobucket

23.
Photobucket

Закончим мы обзор на сегодня на границе Жемайтии и Сувалкии.
24.
Photobucket

Продолжение следует...

Сайт музея http://www.llbm.lt/
Tags: Литва, Румшишкес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →