yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Тунис, ч.7 - Сиди Бу Саид

Сиди Бу Саид – городок, расположенный в 20 км к северу-востоку от столицы, фактически пригород. Население – почти 5.5 тыс. человек. В Тунисе можно взять такси – это обойдется в 8 динар, а можно, как простой тунисец, отправиться на общественном транспорте, это куда интереснее:).
1.



От стоянки луажей метров 150 до станции метро Bab Aliqua. На самом деле это куда больше похоже на длинный трамвай, чем на метро. На этом трамвае нужно проехать три остановки до станции Tunis Marine. Внимательно следите за номерами трамваев – вам нужен №1. По идее метро платное, но где и кому платить мы не поняли, поэтому проехались зайцами:). На выходе были турникеты, но они не работали.
2.


При выходе с метро вы сразу же окажитесь на станции поездов TGM (типа электричек). В будочке у кассира покупаете билет до Сиди Бу Саида за 1 динар, и минут через 20-30 вы на месте.
Город находится на холме, поэтому начинаем неспешно идти вверх.
3.


4. По дороге встречается местная мечеть


5. И местная жительница


6. И местная фауна с флорой:)


Город был назван по имени исламского проповедника Абу Саида ибн Халеф (XII век), который в селении Джабаль аль-Менар основал крупный религиозный центр и был здесь похоронен.
Когда-то здесь был опорный пункт арабских пиратов и христианам доступ сюда был закрыт до 1820 года, хотя с 1535 по 1574 год здесь стоял испанский гарнизон (в котором служили предки Сервантеса, автора “Дон Кихота”).
7. Идем по ave 7 November


8. На одноименной площади поворачиваем налево на Rue Habib Thameur


В 18 веке османские наместники Туниса и многие зажиточные тунисцы построили в городе летние резиденции. Но подлинный расцвет города начинается с 1920-х годов, когда барон Рудольф д'Эрланже перестроил город в сине-белой гамме. В городе жили многие художники, в т.ч. Паул Клее и Август Маке.
9.


Город очень популярен среди туристов, которые едут сюда десятками автобусов из-за чего на улицах толкотня. Для нас же Сиди Бу Саид стал самым большим разочарованием – вид с холма на море неплохой, но город явно переоценен. То же сочетание белого с голубым можно видеть и в Хаммамете.
10. Очередная группа организованных туристов


Традиционно хороши двери, их тут будет много:)
11.


12. Источник с водой


13. Вход в ресторан


14. Сувенирные лавки


15.


16.


17. Продолжаем идти вверх


Dar el-Annabi. Дом XVIIIв, внутри сейчас небольшой музей.
18.


19. Тупик


20.


21.


22. Еще двери, старые и не очень


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Почти самая вершина


30.


31. Сверху открывается вид на море, пирс


32.


33.


34.


35. Ну все, пойдемте обратно


36.


И бонусом – силач-муравей. Этот герой тащил за ус дохлую пчелу, полную меда, вверх по вертикальной стене. Застукан был на высоте около полуметра.
37.

Tags: Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →