yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Китай, ч.17 - Сиань (Лес стелл, Стены и Малая пагода диких гусей)

Сегодня мы прогуляемся по вдоль городских стен Сианя до музея ‘’Лес стелл’’, а также дойдем до малой пагоды диких гусей.

От Колокольной башни на юг по улице Nanda st до ворот в городской стене. Поворачиваем налево на ул.Shuyuanmen (3-ий поворот налево от перекрестка с башней). На этой улочке множество сувенирных магазинчиков. Во множестве продаются глиняные свистульки и трубки из высушенных бутылочных тыкв.
1.




2.


3.


4.


5.


Невдалеке видна какая-то кирпичная башня
6.


7. В углублении башни находится статуэтка Будды.


За небольшую плату можно купить печать. Мастер тут же вам вырежет на ней то, что хотите. Только не забывайте торговаться.
8.



9. Кому щенков?



10. Гордая собака. Фас


11. Профиль



12. Зарабатывают на жизнь инвалиды.


13. Нечто непонятное


14. Желающие могут подкрепиться


15. Каллиграф за работой


Доходим до конца улицы и поворачиваем направо, к городской стене.
16.


Далее вдоль стены идем налево. Через 150-200м будет вход в музей ‘’Лес стрел’’ или Beilin.
В этом музее собраны стелы, воздвигнутые в Чанъане (предшественнике Сианя) в различные периоды китайской истории. Наиболее значительные с исторической точки зрения памятники относятся к эпохе династии Тан. К числу наиболее ценных экспонатов относятся рельефы, некогда украшавшие стены мавзолея императора Тайцзуна, и Несторианская стела 781 года, сообщающая о миссионерских успехах Ассирийской церкви Востока в танском Китае.
17.


18.


Во внутрь мы не пошли – конфуцианский храм мы видели уже в Пекине, поклонниками китайской каллиграфии мы не являемся, поэтому на подобный музей денег жалко - билет 47 RMB. Сделал несколько фотографий снаружи.
19.


20.


Ну раз уж мы оказались возле городских стен (Chengqiang), давайте их осмотрим. Стена была построена в 1374-1378гг, сейчас стены явно хорошо отреставрированы. Настолько хорошо, что производят впечатление новоделов. Стены идкт прямоугольником вокруг старого города, дины сторон составляют 2600-3400м, высота 12м, ширина у основания- 15-18. С каждой стороны света есть ворота.
21.


22.


23. На стены можно залезть, мы не стали.


24. Южные ворота


25. Стена с внутренней стороны


26. Кладка


К югу от стены – современные районы
27.


Вдоль стен проходят каналы с зеленой водой
28.


29.


30.


Ну и давайте дойдем еще до одной сианьской достопримечательности, а пока идем посмотрим по сторонам.
31. Традиционные ворота


32. Задворки


33. Гламурный лев с помпончиком


34. Ресторан


35. Китайцы очень любят играть, и постоянно этим занимаются.


Если идти от Южных ворот 2,2 км на улице Zhuque, параллельной (через квартал на запад) идущей на юг прямо от ворот Nanda st, то можно дойти до малой пагоды диких гусей — (Xiǎoyàn Tǎ, Сяояньта). Пагода была возведена из кирпича в Чанъане в то время, когда он был столицей династии Тан и самым населённым городом планеты, для размещения буддистских рукописей индийского происхождения по приказу юного императора Гао-цзуна в 707 — 709 гг.
В пагоду несколько раз попадала молния, она пережила несколько землетрясений. Во время Великого землетрясения 1556 года 45-метровое сооружение ушло в землю на два метра; в таком виде оно и дошло до наших дней.
36.


То, что пагода не разрушилась в течение нескольких землетрясений, считается чудом, и пагоде приписываются мистические свойства. Современное исследования почв показало, что пагода стоит на круглой каменной глыбе, которая помещена в мягкие породы. В момент землетрясения глыба отклоняется вбок, подобно ваньке-встаньке, а потом возвращается в исходное положение.
Вокруг малой пагоды расположен большой парк с несколькими буддийскими храмами, а также фонтаном.
37.


Здание музея Сианя.
38.


Продолжение следует...
Tags: Китай, Сиань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments