yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Тунис, ч. 9 - Карфаген, термы Антония

В 600м от карфагенского театра в сторону моря, находится археологический парк, самым значительным сооружением которого являются остатки терм Антония.
Термы эти, носят имя императора Антония Пия (138-161 гг. Р. Х.) и были воздвигнуты в память усмирения этим римским императором, местных кочевых племён в 145-149 гг.Р. Х. Эти термы были самыми большими в Римской империи за пределами самого Рима.
1.




По дороге до терм, в парке встречается много и других остатков сооружений, к примеру христианская базилика первых веков, но от них мало что осталось, и интересны они больше специалистам.
2.


3.


На горизонте появились термы. Слева, за белым забором находится дворец президента Туниса.
4.


Но до наших дней сохранился лишь их фундамент представлявший собой не простое нагромождение камней, но сложные постройки и коммуникации расположенные ниже «уровня пола».
5.


6.


Карфагенские термы Пия Антония были украшены садами, здесь были палестры для гимнастических упражнений и залы для отдыха и бесед. Ниже первого этажа, как раз там, где хоть как-то сохранилось, располагались тёмные прохладные залы, имеющие подсобный характер. Здесь хранилось масло, древесина и предметы сервиса.
7.


8.


9.


10.


Вторжение в 439 году на северо-африканский берег вандалов, привело к тому, что в настоящий момент остатки терм имеют такое печальное зрелище. В течении длительного времени термы использовались в качестве источников строительного материала. Отсюда тоннами вывозили знаменитый нумидийский драгоценный мрамор, колонны, статуи, бюсты императоров и членов их семей.
11.


12.


13.


14.


Массивная 15-метровая колонна (найденная во время раскопок) – одна из многих, что поддерживала крышу терм. По этой колонне можно получить представление о масштабе всего сооружения.
15.


Термы включали в свою территорию огромную террасу для приёма солнечных ванн и открытый плавательный бассейн. Карфагенские термы Антония уступают только величию терм Каракаллы (7га) и терм Диоклетиана (12,5 га), возведённых позже.
16.


17.


Место это сильно туристическое, и обычно тут полно народу.
18.


19.


20.


21.


22. Кладка


23.


24. Реконструкция терм


25.


Пойдемте на выход
26.


27.


28. Местная флора


29. Пальмовая аллея


30. Плоды шелковицы


Спасибо этому сайту за информацию
Tags: Карфаген, Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments