yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Лубянский проезд

По Новой площади мы прошлись в прошлый раз, сегодня предлагаю посмотреть как менялись в течении прошедших лет Лубянский проезд и начало Мясницкой улицы. Архивные фотографии все с того же сайта Фотографии старой Москвы .
На углу Лубянского проезда и Маросейки находится бывшая усадьба Разумовской, 1796. Построен для Варвары Петровны Разумовской (урожд. Шереметевой), сестры Н. П. Шереметева, отселенной сюда по воле мужа графа Алексея Кирилловича Разумовского по причине отсутствия у него интереса к жене.
1.



Здание типично для зрелого классицизма при оформлении угла улицы. В 1975 г. в доме устроен наземный вестибюль станции метро «Площадь Ногина», сейчас «Китай-город».
2. 1994г


Далее, на противоположной стороне Маросейки, у нас идет конструктивистское здание Наркомфина и ЦК ВЛКСМ. Здание строилось в 1928-1930 годах как Дом трестов.
3.


4. 1930-40гг


Через пару домов идет храм Георгия Победоносца, что в Старых Лучниках, московское барокко.
5.


Церковь построена, в 1692—93, на средства купца Г. Н. Романова в урочище Лучники (основная версия - от лугов для выгона скота). В 1840-62гг перестроена (разобрано гульбище, вместо пятиглавого стала одноглавой).
6.


7.


8.


В мае 1930 закрыта. Последний настоятель, протоиерей Владимир Проферансов (секретарь святитель Тихона, Патриарха Всероссийского) расстрелян в 1937, канонизирован как священномученик в 2000. В 1932 разрушены завершения храма и двухъярусной колокольни, заложены её звон и окна в стенах (вместо них пробиты новые, прямоугольные), сбит арх. декор фасадов, сделаны пристройки, разобрана ограда. Был занят общежитием, затем фабрикой.
По архивным фотографиям можно хорошо проследить всю эту историю
6. Вот 1883г


7. Вот разгромленный храм в 1976


8. 1995г


9. Сейчас восстановлен


10. Дом с рестораном грузинской сети ‘’Сам пришел’’


11. Кому на дискотеку?


Центр информационной безопасности ФСБ
12.


На углу свернем направо и чуть пройдем по Мясницкой улице.
Здание в неорусском стиле - Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Изначально это был доходный дом московской духовной консистории.
1895 г.
13.


14.


Чуть дальше стоит бывший особняк Черткова.
В середине XVII века в находившихся здесь деревянных палатах жили перешедшие на службу к московскому великому князю касимовские царевичи, потомки наследников Золотой орды. Последний из них, Иван Васильевич, в начале XVII века жил уже тут в каменных палатах. В августе 1831 года каменный двухэтажный дом с двумя флигелями покупает отставной полковник Александр Дмитриевич Чертков, московский губернский предводитель дворянства, известный своими историко-археологическими изысканиями.
15. Левый флигель


В 1873 году особняк переходит к родственнице Черткова - Наталье Алексеевне Гагариной. Дом был перестроен по проекту архитектора Соколова. Пристройки главного дома стали сдаваться в аренду.
Дом принадлежит Всесоюзному обществу "Знание". Здесь в 1959 году журнал "Наука и жизнь" отметил свое 25-летие.
16.


Дом вошел и в историю кинематографии. Здесь снимали сцену игры на бильярде (Б. П. Чирков и М. И. Жаров) в фильме "Возвращение Максима", а затем "Семнадцать мгновений весны" (особняк американской миссии в Берлине).
17.


18. Здание в 1996-97гг


19. Ну и напоследок – панорама


Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments