yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Китай, ч.23 - Шанхай, Бунд

Набережная Бунд, она же Вайтань, несет ощутимый след европейского влияния в Шанхае в начале XX века.
Дома на набережной составляют цельный ансамбль. К сожалению, нормально их осмотреть и сфотографировать было сложно, т.к. город готовился к международной выставке EXPO-2010, и много что было в лесах.

В целом отчет получился нудноватый, но для полноты впечатлений о Шанхае я его все-таки выложу.

Справо налево: здание китайского банка ‘’Гуан Да’’, изначально французский банк ‘‘De l'Indo-Chine’’, 1914г. Левее стоит здание Glen Line, 1922г. В 1941 году здание было конфисковано японскими оккупационными властями и отдано Германии, для обустройства в нем Консульства.

Еще левее, в лесах - здание Ewo (1920г). Ewo - это название компании "Jardine, Matheson and Co. Ltd", основанной в 1834 году Скотом Вильямом Жарденом и Джеймсом Мэтьюсоном. Компания была одним из крупнейших торговых домов на всем китайском побережье.
1.
Photobucket


На другой стороне набережной в небольшом парке Хуанпу, подбоченясь, стоит Чен И, шанхайский мэр середины прошлого века.
2.
Photobucket

Идем далее. Справа налево - здание Yangtze Insurance. Открыто в 1918 году. Среди прочих его занимали Торгово-промышленная палата Италии, Итальянское туристическое агентство и Посольство Дании.

Затем, почти вплотную - здание Yokohama Specie Bank, построено в 1924 году. С 1945 года его занимает Центральный Банк Китая. Более высокое здание - шанхайский филиал Банка Китая. На этом месте до 1934 года, находилось здание в колониальном стиле с двумя башнями, которое называлось Concordia Club, Немецкий Клуб, основанный 1865 году.

Совсем слева, полностью закрытое лесами Cathay Hotel, ныне - северное крыло Peace Hotel. Здание построено в 1930 году известным английским бизнесменом, жившем в Шанхае Виктором Сассуном. Часть помещений этого здания, отданная под офисы называлась Sassoon House. Здесь располагалось представительство Торгово-промышленной Палаты Нидерландов и Banque Belge pour l'Etranger (Бельгийского Заграничного Банка). В оставшейся части помещений располагался Cathay Hotel с ночным клубом на последнем этаже. Виктор Сассун, будучи холостяком, жил в пентхаусе отеля.
3.
Photobucket

Бело-красное здание - Palace Hotel, постройки 1906 года. На крыше этого здания располагался легендарный летний сад, уничтоженный пожаром в 1914 году. Сегодня это южное крыло Peace Hotel.
Левее - Здание Chartered Bank, штаб-квартира Chartered Bank of India, Australia and China (1923г).
4.
Photobucket

С двумя башенками - штаб-квартира газеты North China Daily News и множества других издательств, а также American Asiatic Underwriters Savings Bank (1921г).
5.
Photobucket

Справа - Bank of Taiwan (Japanese), 1924г. Тайваньский Японский Банк. Позади него, на Jiujiang Lu, располагались здания японских корпораций Mitsubishi и Somitomо.

Левее - вплоть до 1926 года, Русско-Азиатский Банк, затем - Центральный Банк Китая (1901г). Свес карниза ранее был украшен скульптурными изображениями голов , однако во время Культурной революции в Китае они были уничтожены.
6.
Photobucket

Слева - The Hongkong and Shanghai Bank. (Гонконгский и Шанхайский Банк) Здание построено в 1925 году. В путеводителе по Шанхаю тех лет банк упомянут как самый большой банк на всем дальнем Востоке.
Правее - здание Шанхайской Таможни, построено в 1927 году. Вестибюль здания был украшен китайской мозаикой из битого стекла. Напротив здания таможни Шанхая, на берегу реки Хуанпу располагалась пристань, на которой производилось таможенное оформление товаров. Ранее располагавшееся на этом месте здание, построенное в английском тюдорском стиле, было снесено при строительстве здания таможни, а старинные часы заняли свое место на башне нового.
7.
Photobucket

Банк Бангкок, 1907г
8.
Photobucket

В начале тридцатых годов ХХ века здание принадлежало British P&O Banking Corp. Позднее использовалось российским Шанхайским Добровольческим Корпусом в качестве казарм для российских солдат вплоть до японского вторжения в 1937 году. Впоследствии здание отошло к Central Bank of China, Trust Department.
9.
Photobucket

Здание Шанхайского Клуба, построено в 1909 году для Английского клуба, который был онован в 1865 году. Он известен тем, что в нем была самая длинная барная стойка в мире, по крайней мере в Азии - точно. Предположительно, ее длина равнялась 34 метрам (111 футов) . Часть этой барной стойки сохранилась до наших дней и находится на последнем этаже в клубе Моряков. Сегодня это здание принадлежит отелю Dong Feng (Восточный Ветер).
10.
Photobucket

11. Здание China Merchants Bank
Photobucket

12. Общий вид на набережную
Photobucket

В южной части набережной стоит весьма необычное здание. Близко подойти не удалось, и что это такое осталось непонятно. (Как говорят в комментариях, это бывшее здание шанхайской таможни!).
13.
Photobucket

С противоположной стороны реки (с района Пудун) набережная видна лучше
14.
Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

17.
Photobucket

18.
Photobucket

По реке постоянно плавают разные кораблики
19.
Photobucket

20.
Photobucket

Спасибо сайту Грани туризма за информацию
Tags: Китай, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments