yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Минск, ч.4 - Верхний город

Верхний город. Это место начало заселяться еще в ХІІ веке, а в XIV веке на холме возник Козьмодемьяновский монастырь. После получения Минском самоуправления на основе магдебургского права в 1499 году, сюда переместился административный центр. С этого то времени местность получила название Верхний город.
Начиная с ХVI века Верхний город стал местом, где селились наиболее богатые и влиятельные жители города.

Музей-усадьба Ваньковичей, XVIII в. Усадьба принадлежала известному белорусскому роду Ваньковичей. В ней долгое время в 1-й половине ХIX века жил и работал знаменитый польский и белорусский художник Валентий Ванькович, друг Адама Мицкевича и Пушкина. Сейчас в здании усадьбы – филиал Национального художественного музея. Музей по случаю праздника был закрыт.
1.
Photobucket


Дом Ленской, XIX в. Бывшая городская публичная библиотека имени А. С. Пушкина. Здание слева - Управление контрразведки.
2.
Photobucket

Комплекс базильянских монастырей включал в себя два монастырских корпуса – мужского и женского, а также церковь Святого Духа (не сохранилась). Мужской монастырь был основан в 1616 г., женский – на 25 лет позже.

В мужском монастыре с 1799 г. была резиденция минского архиепископа, а затем здесь разместилась мужская гимназия. Учениками минской гимназии были Станислав Монюшко, Томаш Зан. Для меня эти имена ничего не говорят, только Монюшко ассоциируется с Костюшко.
3. Сейчас здесь музыкальная школа.
Photobucket

Сияет гламурным розовым цветом Белорусская Государственная Академия Музыки.
4.
Photobucket

На ул Кирилла и Мефодия стоит основная достопримечательность Верхнего города - кафедральный собор Сошествия Святого Духа — главный храм белорусского экзархата РПЦ.

История собора начинается в 1633—1642 годах, когда было построено здание, служившее католическим монастырем бернардинок. В 1852 г. монастырь был упразднен и переведен в Несвиж. С 1860 г. прежний костел стал православным храмом – отсюда и типичный для литовско-белорусских костелов фасад с башенками по сторонам.
5.
Photobucket

В 1869 году, по ходатайству архиепископа Минского и Бобруйского Александра (Добрынина), из казны были выделены необходимые средства для приведения храма и прилегающего к нему здания в должный порядок.
6.
Photobucket

В храме хранится чудотворная икона Минской Богоматери – небесной заступницы Минска и мощи святой Софии Слуцкой.
7.
Photobucket

Возле собора всегда много туристов, а наличие туристов всегда привлекает попрошаек. Подошел один и к нам. ‘’Подайте на хлебушек...’’, загундосил он. Не успел я ничего предпринять, как из собора вылетела тетушка и с криком:”Не подавайте ничего этому мошеннику” бросилась к нам. Видимо общались они уже не в первый раз, потому что парень-попрошайка резко рванул от нас. Тетка его, конечно, не догнала, и, угрожая милицией, вернулась к себе.
8. Минская галка
Photobucket

9. Минский скворец с нами общаться не захотел.
Photobucket

10. Строящееся здание рядом с собором.
Photobucket

11. Вид на республиканский центр физического воспитания и спорта Минобразования
Photobucket

Костел и монастырь бернардинцев были основаны в 1624 г., каменные здания начали возводиться в 1644 г. В 1864 г. костел и монастырь были ликвидированы, тут некоторое время размещалась церковь святых Кирилла и Мефодия, а с 1872 г. здесь разместился архив. Сейчас в здании также работают два архива.
В 1810-1817 г. к костелу были пристроены торговые ряды, которые горожане называли «Виленчуками», так как большинство лавок в них принадлежала купцам из Вильно.
12.
Photobucket

Большинство организованных групп на этом и заканчивают знакомство с Верхним городом, но мы решили углубится во дворы. Надо сказать, что здешние дворы мне понравились куда больше Троицкого предместья.
Оказалось, здесь размещаются разные посольства.
13. Вот шведское
Photobucket

14. Вот чешское. Дом справа - пресс-служба посольства США.
Photobucket

15.
Photobucket

16. Не посольские дома находятся в несколько худшем состоянии
Photobucket

Одним из наиболее известных домов в Музыкальном переулке является “Дом масонов”.
Это интересное здание построено в конце XVIII века (классицизм). Дом прославился благодаря тому, что часть помещений в нем занимали известные минские масонские ложи. С 1816 г. до 1822г. здесь размещалась ложа «Северный факел». В 1822 г. она насчитывала 200 членов, среди которых был свет минской интеллигенции, представители дворянства и чиновничества.
17.
Photobucket

Это уже виденная усадьба Ваньковичей, с другой стороны. Весьма странно покрашенные стены.
18.
Photobucket

Вдалеке слева трёхэтажное жёлтое здание с контрфорсами. До 1986 г - жилой дом с коммунальными квартирами. Нынче на первом этаже кафе "Библос", а остальное - классы 10-й музыкалки и зал детской филармонии. Дом известен, как "Дом Монюшко", где композитор провёл время сперва от рождения до 5 лет, и позже, в 17-тилетнем возрасте вернулся сюда с матерью, и проджил в Минске с перерывами до 20-ти лет.
19. Базильянские монастыри, вид со двора
Photobucket

Деревянное зодчество слабо представлено в Минске. Вот один из представителей. В 1992 году было сожжено без остатка до каменного фундамента. На удивление, практически идентично оригиналу было восстановлено в 1999.
20.
Photobucket

А вообще, на территории Верхнего города что-то активно ломают и сносят. Наверное, будет очередной новодел.
21.
Photobucket

Продолжение следует...
Tags: Беларусь, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →