yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Минск, ч.8 - Золотая горка и военное кладбище

Последняя часть репортажа. Площадь Победы, Золотая горка – одно из наиболее понравившихся мест в городе, и военное кладбище.
1.
Photobucket


После Раковского предместья, я доехал до станции м. Площадь Победы (ранее Круглая).
38-метровый гранитный обелиск (1954г), увенчанный трехметровым изображением ордена Победы. На постаменте у основания обелиска —меч Победы. Памятник был сооружен в 1954 году в честь воинов Советской армии и партизан, погибших в боях за освобождение Белоруссии (ну вот здесь то точно не Беларуси!).
2.
Photobucket

Вокруг вся площадь окружена монументальными сталинками, очень подходящими под обелиск.
3.
Photobucket

4.
Photobucket

5. Иду в сторону Золотой горки
Photobucket

6. Вечерний Минск
Photobucket

Обходим дом справа и углубляемся в квартал. Здесь находится бывшее католическое кладбище “Золотая горка”. Версии происхождения названия можно глянуть тут
Уже почти на территории храма меня нагоняет мужчина с мальчиком и протягивает листовку. Читаю на обороте заказчика – Свидетели Иеговы. Вербуют адептов, значит.
7.
Photobucket

Как я уже упомянул – данное место понравилось мне чуть-ли не больше других в Минске:). Причину рационально объяснить не могу. Не многолюдность, отсутствие суеты...
8.
Photobucket

На территории расположено несколько скульптурных композиций. Что означают и зачем нужны – не знаю.
9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13. Прям Пегас:)
Photobucket

От кладбища осталось немного, но то тут, то там, надгробья виднеются.
14.
Photobucket

15.
Photobucket

На территории кладбища находится костел Св. Роха, 1864г. Во время Второй Мировой войны костёл был сильно повреждён. После реставрации в здании костёла находился концертный зал камерной и органной музыки Белгосфилармонии. В 2006 году здание было возвращено римско-католическому приходу Пресвятой Троицы (святого Роха).
16.
Photobucket

Интересно предание о названии костела. Во время одной из эпидемий XIX века кому-то из минчан приснился вещий сон: спасение зависит от святого Роха, статуя этого святого погребена в костеле бонифратров, ее надо найти и извлечь. После продолжительных поисках в руинах была найдена деревянная статуя св. Роха. Ее очистили, в торжественной процессии пронесли по городу и установили в деревянной каплице на Золотой Горке.
17.
Photobucket

18.
Photobucket

Справа статуя св. Роха?
19.
Photobucket

20. Иоанн Креститель
Photobucket

Отдохнув душой и телом, пошел дальше.
21. Площадь Змитрока Бядули
Photobucket

От Золотой Горки всего пара кварталов до военного кладбища.
История его начинается в 40-х годах XIX века — первый объект такого типа находился на улице Госпитальной на Долгом Броде. Под конец столетия некрополь был переполнен, и в 1895 году было принято решение о его закрытии.
Новое военное кладбище было основано рядом. Аллеи разделили его территорию на четыре части — в двух частях хоронили пехотинцев, в двух других — артиллеристов и представителей прочих родов войск.
22. Могила Ивана Пулихова, казненного в 1905г за покушение на минского губернатора Курлова. Заметьте – цветы лежат. Живы традиции политического террора.
Photobucket

23. На территории кладбища находится ц. Александра Невского
Photobucket

Храм был спроектирован и построен в 1898г в стиле русского церковного барокко XVII—XVIII веков, и был возведен на месте маленькой деревянной церкви, стоявшей на этом месте. Строительство было задумано как памятник воинам, отдавшим свою жизнь в русско-турецкой войне 1877-78 годов.
24.
Photobucket

Во время Великой Отечественной войны храм подвергался бомбардировке, однако пробившая купол храма бомба не взорвалась. Она прошила центральный купол церкви и упала возле иконы Николая Чудотворца.
25.
Photobucket

Ужасно неэстетичное здание. Церковь св. равноапостольного князя Владимира?
26.
Photobucket

27. Еще рядом стоит часовня
Photobucket

28. В Советское время здесь хоронили не только военных. На другом конце должны быть могилы Янки Купалы и Якуба Коласа, но я уж не пошел их искать.
Photobucket

29. Начальник 30-ой пехотной дивизии. Остальное не разобрать.
Photobucket

30. Крест от армян в память о геноциде.
Photobucket

На этом мой репортаж по славному городу Минску закончен. К сожалению, из-за болезни ребенка программу пришлось свернуть, и многое осталось не увиденным. Особенно жалко библиотеку и Кальварийское кладбище. Ну ничего, значит будет повод еще вернуться:).

Tags: Беларусь, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →