yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Великобритания, ч.1 - Лондон, Тауэр

Итак, потихоньку начнем. Вылетали мы из Москвы совместным рейсом BMI и Трансаэро в 10-05. Все по расписанию, без задержек, и через 4 часа полета мы наконец в аэропорту Хитроу.

Багаж получили быстро, пошли к погранцам. Очередь в окошечки довольно большая, но она общая, двигается быстро. Самих окошек много, у красной линии служащие распределяют людей кому куда – в целом система куда продуманней, чем множество наших отдельных очередей, да и еще с привычкой пограничников вдруг встать, закрыть окошко и уйти куда-нибудь.

Я прошел достаточно быстро. Пограничник лишь поинтересовался, целью моего визита, и знаю ли я, где я буду жить. Ответом на моем ломанном английском, что хочу посмотреть страну, о которой так много читал, а отели давно забронированы, он вполне удовлетворился.

1. Картинка для привлечения внимания:).
Photobucket


Супруге повезло меньше – ее ничего не спрашивали, но вот отпечатки пальцев прошли лишь раза с четвертого:).
Спустились в метро – т.к. это должен был быть оптимальным способом добраться до города по соотношению цена/скорость. Купили два билета до центра города за 9 фунтов. Тут я увидел, что рядом находится стойка информации - отправились туда, взяли бесплатную карту города и заодно купили там недельный проездной на метро по зонам 1-2. Несмотря на то, что в Лондоне мы планировали пробыть лишь 5 дней, проездной себя полностью окупил (я еще в Москве провел маркетинговое исследование – прикинул по деньгам, столько будет стоить проездной, и сколько мы потратим, если будем покупать разовые билеты – оказалось, что даже при наших минимальных передвижениях, стоимость недельного проездного сравнима, поэтому его мы и взяли, стоимость 25.8 фунтов на чел).

Оказалось, что несмотря на то, что купили мы проездной только по зонам 1-2, в него входит и проезд от аэропорта (который находится в зоне 6) до центра. Эх, - сказали мы с сожалением, - а мы уже взяли разовые билеты. Ничего, - ответила девушка на стойке информации, - вы можете сдать их в кассе метро. И действительно, отстояв небольшую очередь в кассу, мы сдали эти билеты и получили свои 9,5 фунтов обратно. Еще один минус московскому метро!

Поезда подземки в Лондоне ходят разных конструкций. К нам на север в West Hampstead ходили вот такие. Сразу становится понятно, почему метро в Лондоне называют Tube (труба). Хотя большая часть пути не в центре проходит по поверхности, а не под землей.
2.
Photobucket

Внутри они тоже разные, но в целом более тесные, чем московские вагоны, хотя толпы народа там наблюдаются лишь в центре и лишь в часы пик. В остальное время почти всегда есть сидячие места. Ну или нам так везло.
3.
Photobucket

По дороге из аэропорта в вагон подсел музыкант и стал на скрипке играть зажигательные ирландские джиги, все это весело комментируя и подпрыгивая в такт:).

Пока добрались до места, пока заселились, настало время обеда. Возле геста нашли небольшую забегаловку и решили взять английскую классику – fish&chips. Стоило это 4,5 фунтов. На большой тарелке, что нам подали, кроме большой жареной рыбы была куча картошки фри и салат. Количество еды такое, что я с трудом одолел одну тарелку. Это к вопросу о дороговизне Лондона…
По поводу английской еды я планирую сделать отдельный пост, там все фотографии на эту тему и покажу:).

К тому времени оставалось уже всего полдня, которые мы решили потрать на осмотр Тауэра.
Для этого вы доехали до станции Tower Hill и вылезли наружу. По левую сторону от выхода из метро можно видеть остатки римской стены первоначальной высоты, которая опоясывала Сити. Собственно римская часть только нижняя – краснокирпичная, верхняя половина надстроена уже в средневековье.
4.
Photobucket

На месте тауэрского холма раньше стояла римская башня, сейчас разбит небольшой парк. На заднем фоне зеленеет шпиль англиканской церкви Всех Cвятых (All Hallows-by-the-Tower). До нее мы так и не дошли. Впервые церковь была основана на римской фундаменте в 675г как саксонское аббатство и долгие годы была известна как All Hallows Barking. В годы войны сильно пострадала от немецких налетов, но в 1957г была восстановлена. Внешние стены сохранились с XVв.
5.
Photobucket

6. Памятник погибшим морякам при Фолклендском конфликте 1982г.
Photobucket

7. В парке находится мемориал, посвященный 24 тысячам погибшим морякам торгового и рыболовного флотов, погибших в 1943-1945гг.
Photobucket

8.
Photobucket

9. Списки погибших
Photobucket

Виднеется неоклассическое здание Trinity House, построенное в 1796г. Сейчас здесь находится штаб-квартира Британского навигационного агентства.
10.
Photobucket

11. Видимо Нептун, раз с трезубцем.
Photobucket

Первоначально Тауэр представлял собой скромную пристройку к юго-восточной стене римского города. Однако уже к концу 1070-х годов, по завершении возведения первоначального Белого Тауэра, он становится наиболее крупной крепостью в Англии.

12. Вид на Тауэр
Photobucket

Замок строился норманнскими каменщиками и окрестными англосаксонскими чернорабочими. Предполагалось, что Тауэр будет защищать речной путь от нападений, но прежде всего, - зрительно возвышаться над городом и защищать правящую норманнскую династию от горожан-англосаксов.
В разное время замок использовался как крепость, однако в определенные исторические периоды служил резиденцией короля и королевским дворцом (последним королем, занимавшим его, был Карл II). Башня служила тюрьмой, казначейством, монетным двором до 1810 года, арсеналом, первой королевской обсерваторией в период правления Карла II и в течение 300 лет - королевским зоопарком, который в 1830 году был переведен в Риджентс-Парк.
11.
Photobucket

Купив билеты (они достаточно дорогие – по 17 фунтов), мы пошли внутрь.

Со времен короля Эдуарда I (1272 - 1307) главный вход в замок со стороны суши пролегал через целый ряд ворот и разводных мостов. Вкладом Эдуарда I в укрепление обороны Тауэра стало строительство внешней стены с двумя главными воротами: сухопутными и речными. Новый тщательно продуманный сухопутный вход из города строился с 1275 по 1281 год и ныне состоит из двух башен: Средней и башни Байворд.

Название "Средняя Башня" происходит от расположения между Башней Байворд и Львиной башней (ныне разрушена).
12.
Photobucket

Пройдя через Среднюю башню, мы попадаем к башне Байворд. Ров между башнями до 1843г был заполнен водой.
Ворота с двумя цилиндрическими башнями сохраняют многие подлинные черты времен Эдуарда I. Бойница в правой части передней стены - подлинная, использовавшаяся для защиты ворот.
13.
Photobucket

14. Герб Империи. Он еще часто нам будет встречаться.
Photobucket

Внутренняя защитная стена и ее 13 башен были пристроены во времена правления Генриха III (1216-1272 годы).
15.
Photobucket

Колокольная башня является второй наиболее старой башней крепости (после Белого Тауэра). Построена она была в 1190х годах. Форма башни предполагает, что башня строилась двумя этапами. На прямоугольное нижнее строение был надстроен круглый верхний этаж.

Вечерний звон (для тушения света и огня) раздается отсюда уже в течение 500 лет, хотя нынешний колокол был установлен лишь в 1651 г.

Во времена Тюдоров, когда на заместителя Констебля была возложена охрана тауэрских узников, Колокольная башня становится местом заключения наиболее важных персон. В 1554 году здесь находилась принцесса Елизавета (будущая королева Елизавета I). Сэр Томас Мор, автор романа "Утопия", был заточен в Колокольную башню 17 апреля 1534 года за отказ признать Генриха VIII главой англиканской церкви вместо Папы Римского.
16.
Photobucket

Сразу за воротами начинается т.н. Водный переулок.
Внешний двор появился в результате расширения Тауэра в 1275-1285 гг. , когда была построена новая оборонительная стена вокруг западной, северной и восточной частей крепости. Стена была укреплена рядом башен, протянувшихся вдоль берега Темзы. До этого все башни внутренней стены стояли на границе берега и реки - отсюда и пошло название Водный переулок.

17. Справа виднеется лестница на внешние стены – взберемся туда.
Photobucket

Здесь находятся ворота Предателей. Ворота получили свое название от того, что через них проходили обвиненные в измене и отправленные на заключение в Тауэр. Для многих из них этот путь стал последним.
В настоящее время въезд со стороны Пристани в Ворота Предателей замурован.
18.
Photobucket

Рядом с Воротами Предателей где-то между 1275 и 1279 гг. была построена Башня Св. Томаса с целью обеспечить Эдуарда I новыми покоями.
В XIII веке первая палата являлась Великой Палатой Короля. Именно здесь находилась личная кровать Короля, небольшая комната, в которой хранился сундук с драгоценностями и уборная.
19.
Photobucket

20.
Photobucket

Во второй палате изначально находился личный зал короля.
21.
Photobucket

22.
Photobucket

23. Мои любимые потолки
Photobucket

В небольшой башенке, которая когда-то выходила на Темзу, а сейчас обращена к пристани и Тауэрскому мосту, находится небольшая молельня.
24.
Photobucket

25. Вид на Тауэрский мост
Photobucket

Внизу можно видеть клетки, в которых живут знаменитые тауэрские вороны. По легенде, если вороны улетят из Тауэра, наступит конец монархии, поэтому на всякий случай им подрезают крылья:). Сейчас их живет там 6 штук. Потеряв свободу, вороны получили право покоиться на маленьком кладбище в садах Тауэра. Сами вороны будут во второй части:).
26.
Photobucket

27. Внизу виден ствол гигантской пушки.
Photobucket

28. Сквозь деревья краснеет здание Новых Оружейных Палат.
Photobucket

29. Продолжаем идти по стенам. Впереди Соляная башня (1240г). При Эдварде I и Елизавете I использовалась как тюрьма.
Photobucket

30. На стенах железные солдаты отбивают нападение врагов
Photobucket

31. В башне есть старый норманнский очаг
Photobucket

32. А также каменный блок с какими астрологическими? символами.
Photobucket

Лестница наверх. Справа заботливо висит канат, за который можно цепляться, кому лестница кажется крутой.
33.
Photobucket

34. Очередная башня - Широкой Стрелы, 1240г. Здесь хранили королевскую одежду, которую метили изображением широкой стрелы. Затем здесь были тюремные камеры.
Photobucket

Большая часть исторической информации бралась с http://www.londontower.ru/
Продолжение следует…
Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →