yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Заметки о Крите

Последнее время становится традицией репортажи о той или иной стране начинать небольшими общими заметками. Сделаю я так и по Криту. Может они будут и банальны.
На острове мы брали машину на прокат. В связи с тем, что это мой первый опыт аренды, ряд впечатлений будет связан с этим:).

1. Много раз видел приклеенные на столбах постеры. Греческого я не знаю, но предполагаю, что это некрологи о тех, кто недавно умер. Кто этим занимается – приход или муниципалитет, я не знаю, но идея хорошая. Как-то она сближает. Кстати, живут греки достаточно много. На местном кладбище наибольший возраст умерших где-то в районе 75-85 лет, бывает и больше. Ну а раньше 65 умирать совсем неприлично.

Photobucket


2. Отношение к русским. Еще до поездки я читал о том, что греки весьма хорошо относятся к русским. Действительно так. Особенно это заметно у людей старшего поколения. Вообще русских на Крите очень много. Продавцы в туристических местах уже начинают говорить на русском. Сам контингент наших сограждан отличается от турецких курортов в лучшую сторону.
3. Вроде бы знакомые слова часто могут иметь другое значение. Трапеза – это банк, просфора – скидка, а эфхаристо – не Евхаристия, а спасибо.
4. Очень много кошек, собаки явно на подчиненных ролях.
5. Звонить в Россию выгоднее всего по таксофону. Карточка Green Card стоит 5 евро и позволяет говорить 1 ч 40 мин. Сравните с ценами на роуминг!
6. Контор по сдаче машин в аренду очень много, в туристических местах бывает они идут целыми рядами.
7. Движение на дорогах вполне нормальное, в Москве водить куда сложнее. Никто не сигналит! Все весьма лояльно относятся, если что не так делаешь на дороге. В Москве несколько пугали горные серпантины, но оказалось все не так страшно, главное не забывать сбрасывать скорость:). Особенно интересно было ездить по второстепенным деревенским грунтовым дорогам, когда с одной стороны скала, с другой обрыв метров в 30 при отсутствии ограждения, и при этом поворот на 160 градусов:).
8. В деревнях улочки очень узкие, часто двум машинам не разойтись, поэтому кому-нибудь приходится сдавать задом до ближайшего расширения дороги.
9. В связи с узостью, в городах многие улицы односторонние. Брал с собой навигатор, поставил IGO с картами Крита – в целом доволен, хотя некоторых дорог он не знает, а в городах часто предлагает поворачивать туда, где поворот запрещен. Да и односторонние дороги он не знает.
10. Такое чувство, что дорожной полиции просто нет. За 4 дня меня не то, что никто не остановил ни разу, так я просто вообще никого не видел.
11. К ПДД греки относятся спокойно: и скорость превышают, и двойную сплошную пересекают, но при этом аварий я ни разу не видел.
12. Второстепенные дороги на карте могут быть как вполне приличными асфальтовыми, так и грунтовками с крупным щебнем, никогда заранее не поймешь.
13. Очень много храмов. Часто они стоят на достаточно большом отдалении от жилья, кто туда ходит непонятно. Вдоль дорог полным-полно небольших часовен. В отличие от наших крестов вдоль дорог, они не обозначают место гибели.
14. Монастыри кажутся безлюдными – в некоторых я не встретил ни души, хотя все храмы были открыты настежь. Хотя понятно, что в сельской местности посредине дня в будни прихожан много и не может быть, но монахи то где все?:)
15. Свечи – сугубо за добровольное пожертвование. Никаких ‘‘ориентировочных сумм’’ я ни разу не видел. Людей возле них тоже никого нет: только икона, свечи и ящичек с прорезью. Вообще, свечи часто ставят не в храмах, а в небольших часовнях на улице, возле церкви.
16. Впервые побывал на греческой службе – непривычно, но красиво. Скамеечки порадовали:). На иконы часто вешают алюминиевые таблички с выбитыми на них рукой, ногой, младенцем и т.д. Судя по всему в благодарность.
17. Оливки разнообразны и хороши. Арбузы сладкие, а вот дыни так себе. Виноград выше всяких похвал.

Вот, как-то так. Заметки субъективны, может где я и ошибаюсь.
Tags: Греция, Крит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments