yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Великобритания, ч.3 - Лондон, южный берег Темзы

После осмотра Тауэра мы отправились гулять по южному берегу Темзы. Ближайший мост – Тауэрский.
Его возвели в 1894 году королева Виктория и ее супруг Альберт. Сейчас, пожалуй, это самый красивый мост в Лондоне. Башни имеют не только декоративный характер - в них находятся паровые механизмы викторианской эпохи, служащие для разведения моста.
1.
Photobucket


2.
Photobucket

3.
Photobucket

На северном берегу остались доки св. Катерины, где ремонтируют и строят яхты. Мелькали в фильме Стенли Кубрика "Космическая Одиссея 2001".
4. The Tower Hotel
Photobucket

5. Это уже старые заводские здания южного берега
Photobucket

С другого берега Тауэр смотрится совсем небольшим, особенно на фоне башни Мэри-Экс — 40-этажного небоскреба. Жители за зеленоватый оттенок стекла и характерную форму называют его «огурец». Отсюда его видно не очень хорошо, но он еще будет в части про лондонский Сити.
Интересно, что на создание небоскреба небезызвестного архитектора сэра Норманна Фостера вдохновил русский инженер Владимир Шухов.
Первым претендует на звание экологического небоскрёба. Фостер хотел использовать солнечное освещение и естественную вентиляцию. Здание высотой в 180 метров получилось экономичным: потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем другие постройки такого типа.
6.
Photobucket
Через небольшой общественный парк Potters Fields подошли к мэрии.

Здание было спроектировано все тем же Фостером и открыто в 2002г. Необычная форма здания призвана уменьшить площадь здания и тем самым повысить эффективность ее использования.
7.
Photobucket

8.
Photobucket

Рядом пришвартован Белфаст — британский лёгкий крейсер, один из 9 крейсеров этого типа в составе Королевского военно-морского флота во время Второй мировой войны. Является кораблём-музеем. Был уже закрыт, поэтому на него не попали.
9.
Photobucket

Галерея Хэя (Hay's Galleria) названа в честь ее первоначального владельца, купца Александра Хэя, который приобрел это здание в 1651 году. Затем здесь сделали пристань, и в XIXв до 80% сухих продуктов, ввозимых на Лондон проходило через нее, пока ее сильно не разбомбили в сентябре 1940 года.
10.
Photobucket

В 1987 году на ее месте была создана галерея в стиле викторианской ж/д станции. В память об историческом прошлом здания, в центре галереи в 1987г был установлен бронзовый памятник в виде корабля под названием ‘’Навигатор’’.
11.
Photobucket

12. Вышли на Тули-стрит и продолжаем идти на запад.
Photobucket

Саутваркский собор (Southwark Cathedral), другое название собор Спасителя и Богоматери Овери — главная англиканская церковь лондонского района Саутварк. Статус собора получила в 1905 году, до этого около 1000 лет служила приходской церковью и храмом августинского приората.
13.
Photobucket

Это второй после Вестминстерского аббатства крупный образец английской готики, уцелевший в Лондоне. Он строился довольно долго - с 1220 по 1420 годы. При Марии Тюдор служил ареной для судов над англиканами.
14.
Photobucket

В храме нашел последний приют Эдмунд Шекспир — брат великого драматурга, который работал рядом в театре «Глобус» и на темы пьес которого в соборе выполнено внушительное витражное окно.
15.
Photobucket

16. Классический такси-кэб (они сейчас почти все расписаны рекламой) возле исторического рынка “Боро” (Borough Market)
Photobucket

17. Minerva House- построено в 1980-х для Grindlays Bank
Photobucket

18. Реплика корабля знаменитого сэра Френсиса Дрейка '’Золотая Лань’’, на котором он совершил первое английское кругосветное плавание в 1577-1580гг.
Photobucket

Руины Винчестерского дворца (Winchester palace). Дворец был построен в 1109г для епископа Винчестерского и служил его резиденцией более 500 лет, пока в 1642г не стал использоваться как тюрьма доля роялистов во время правления Оливера Кромвеля. Постепенно разрушился.
19.
Photobucket

20 Вид на ж/д мост и станцию Cannon street
Photobucket

21. Виднеется купол собора св. Павла
Photobucket

Шекспировский театр «Глобус» .
Деревянное здание, восстановленное в 1997 году, является точной копией того театра XVI века, где играл Шекспир и ставились его творения. Часть зрительного зала находится под открытым небом, поэтому сезон длится с 19 мая по 20 сентября.
22.
Photobucket

23. Внутри есть довольно интересный магазинчик, посвященный Шекспиру и его произведениям.
Photobucket

24. Показался мост Миллениум
Photobucket

25. Последний взгляд на южный берег, освещаемый закатным солнцем
Photobucket

Вид на знаменитую галерею "Тейт Модерн" – британский музей современного искусства. Расположенная в бывшем здании электростанции Бэнксайд мне она снаружи почему-то напомнила крематорий…
26.
Photobucket

Пешеходный мост Миллениум через Темзу, спроектированный все тот же Норман Фостер. Был открыт в июне 2000 года. Длина моста составляет 370 метров. На другом его конце – собор св. Павла.
27.
Photobucket

28. Про собор я рассказывать пока не буду, т.к. он будет подробнее в другой части.
Photobucket

29. Рядом стоит памятник, вероятно, погибшим в одной из мировых войн
Photobucket

Предположительно это церковь св. Николая Чудотворца (St. Nicholas Cole Abbey). Известна с 1144г. Слово ‘’Коул’’происходит от "Колдхарбор" - средневековое слово для помещения, где путешественник мог укрыться от холода. Церковь была разрушена в время Великого лондонского пожара в 1666 году и затем перестроена. Повторно храм сильно пострадал во время Второй Мировой войны и был реконструирован в 1962.
30.
Photobucket

Тут мы окончательно выдохлись и поехали в свою берлогу. Первый день пребывания в Британии прошел вполне удачно:).
Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments