yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Архангельский переулок и окрестности

Вторая часть прогулки. В Кривоколенном переулке, в который мы свернули с Мясницкой стоит доходный дом Лунц, построенный в 1910 году в стиле модерн.
1.
Photobucket


2. Вид на переулок 30 лет назад.
Photobucket

4. Современное состояние дома, который виден на предыдущей фотографии
Photobucket

5. Сдается в аренду небольшой особнячок
Photobucket

Не самый удачный ракурс доходного дома Фроловых – Бари. Особняк построен в 1836 г. статской советницей П. А. Крюковой.

В 1884 г. дом приобрела С. М. Фролова, жена купца, торговавшего изделиями из золота и серебра. В 1902 г. владельцем особняка стал известный предприниматель Александр Вениаминович Бари.

Три этажа надстроили под руководством В. Г. Шухова уже в конце 1940-х гг. в интересах лубянского ведомства. Кстати, совсем рядом, в доме 8 по Архангельскому переулку, была квартира министра госбезопасности страны В. С. Абакумова.
6.
Photobucket

Сворачиваем в Архангельский переулок. На одной стороне стоит усадьба Н. Н. Приклонской - В. Я. Левашова, также известная как дом Н. П. Кильдюшевского, при котором дом получил современный вид (середина XIXв)
7.
Photobucket

С другой стороны - дом причта церкви Феодора Стратилата, 1827г. Особенностью дома является обилие ложных окон. Скорее всего, это связано с желанием заказчика сделать дом теплым.
8.
Photobucket

За домом стоит храм Феодора Стратилата. Зимняя, в классическом стиле, церковь «под колоколы». Построена в 1806. В 1947 вместе с летним храмом передана вновь образованному подворью Антиохийского патриархата.
9.
Photobucket

10. 1881г
Photobucket

11.
Photobucket

Небольшая Стратилатовская церковь не может скрыть главного украшения переулка – барочного храма Архангела Гавриила, он же Меньшикова башня.
12.
Photobucket

Современный храм был построен в 1707г. В связи с переездом Меншикова в Санкт-Петербург отделка не была завершена. Верхний, 3-й, восьмерик и 30-метровый шпиль сгорели в 1723.
13.В 1881г вокруг-то было куда просторнее
Photobucket

14.
Photobucket

15. 1910г
Photobucket

Ремонт в 1770-х сделан масоном Г. З. Измайловым с привнесением в оформление масонской символики, в основном уничтоженной при митрополите Филарете.
16.
Photobucket

17. Сейчас - подворье Антиохийского патриархата.
Photobucket

Здание с псевдорусским декором было построено в 1892 г. по проекту архитектора Александра Петровича Попова.
Строительству предшествовали два события: в 1891 г. московским генерал-губернатором был назначен великий князь Сергей Александрович, а в 1892 г. его жена – великая княгиня Елизавета Фёдоровна, учредила благотворительное общество, названное Елизаветинским. Оно и было заказчиком строительства дома, в котором расположился детский приют.
18.
Photobucket

По бульвару вернемся к Мясницкой улице. Лукойловская штаб-квартира видна издалека.
19.
Photobucket

Напротив почтамта стоит глазуновская академия живописи, ваяния и зодчества, она же "Дом Юшкова" – один из лучших памятников московского классицизма. Построен архитектором В. Баженовым(?) в конце 1780-х - начале 1790-х гг. для генерала Юшкова.

В 1844 году после того, как семья Юшковых разорилась, дом был продан. До революции здесь размещалось Училище живописи, ваяния и зодчества (Строгановка), после революции - ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН (отличные аббревиатуры!:)).
20.
Photobucket

21. 1896г
Photobucket

22. Пройдем мима бара
Photobucket

На другой стороне будет пожалуй самое необычное здание Мясницкой – Чайный дом Перлова.
23.
Photobucket

24. 1910г
Photobucket

В 1890 году Сергей Перлов пригласил архитектора Клейна перестроить его дом на Мясницкой. Клейн снёс старые постройки и построил новый трёхэтажный дом, удобный и просторный, подходящий для хозяина. Страстно увлекавшийся искусством Поднебесной, Сергей Перлов разместил в жилых апартаментах свою коллекцию китайской живописи и фарфора. В 1895 году архитектор Карл Гиппиус декорировал в китайском стиле фасад и интерьер дома.
25.
Photobucket

26. 1965г
Photobucket

27.
Photobucket

Бывший доходный дом И. Е. Кузнецова, неоклассика.
Дом, премировался за лучший фасад и послужил примером для многочисленных подражаний. Центр симметричной композиции — глубокая арка-ниша, в которой на постаменте сидит лев, держащий герб.
28.
Photobucket

29. Барельефы стилизованы под античность, а над северным фасадом - статуя бога торговли Меркурия.
Photobucket

Если снова свернуть на Кривоколенный переулок и пойти в другую сторону, то можно заметить палаты Голицыных в ужасающем состоянии. Три каменных здания с фрагментами построек конца XVII — начала XVIII вв.
30.
Photobucket

31.
Photobucket

32. На углу Кривоколенного переулка с Армянским стоит модерновое здание 1901-1905гг
Photobucket

33.
Photobucket

Совсем рядом находится Посольство Республики Армения. Ранее в этом здании находился «Лазаревский институт восточных языков». Произошел из частного «Армянского Лазаревых училища», основанного в 1815 г. на средства фамилии Лазаревых. В институт принимали мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет.
34.
Photobucket

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →