yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Великобритания, ч.6 - Лондон, Лондонский глаз

Возле здания Биг-Бена находится Вестминстерский мост через Темзу. На этой стороне возле моста можно увидеть статую со вздыбленным конем – это памятник королеве Боуддике (1902г). За ней видно большое колесо обозрения – “Лондонский глаз” (London eye). Туда мы и направились.
1.
Photobucket


Боуддика - жена Прасутага, вождя зависимого от Рима бриттского племени иценов, проживавшего в районе современного Норфолка в Восточной Британии. После смерти мужа римские войска заняли её земли, что побудило её возглавить антиримское восстание 61 г. Во время восстания бриттами были сожжены 4 города, в том числе Лондониум. Погибло более 17 тыс. человек. В конце концов, восстание было подавлено, а Боуддика приняла яд.

Мне не очень понятен смысл воздвижения памятника человеку, который сжег этот город, а жителей вырезал.
2.
Photobucket

Здесь же, возле моста, находится один из пирсов, от которого отходят катера с экскурсиями по Темзе.
3.
Photobucket

Колесо было открыто в 1999 году.
Основное отличие наблюдательного колеса от колеса обозрения классического типа заключается в том, что кабины наблюдательного колеса не подвешены к ободу, а смонтированы снаружи обода.
С высоты 135 метров (приблизительно 45 этажей) открывается вид практически на весь город.
4. Справа от колеса виднеется County Hall, на него мы еще посмотрим сверху.
Photobucket

Отстояв минут 15 в очереди на покупку билета (17.88 фунтов), мы пошли в новую очередь – теперь уже на посадку в колесо. В сезон, говорят, люди иногда стоят по часу, чтобы попасть на борт. Прикинув длину очереди, мы настроились на 15-20 минутное ожидание, как вдруг к нам, и нескольким людям за нами, подходит работник колеса и приглашает пройти на посадку в обход очереди. Мы загружаемся в капсулу, она закрывается и начинается подъем. Очередь провожает нас недоуменным взглядом. Чем была вызвана такая любезность, мы так и не поняли.

Колесо вращается с постоянной скоростью в 26 сантиметров в секунду для того чтобы один оборот занимал приблизительно 30 минут. Колесо не останавливается, чтобы взять на свой "борт" пассажиров, так как скорость позволяет пассажирам входить и выходить на уровне земли.
Колесо имеет 32 полностью закрытые кабинки-капсулы, сделанные в форме яйца. Капсулы символизируют собой 32 пригорода Лондона. Каждая 10-ти тонная капсула может принять до 25 пассажиров.
5.
Photobucket

6. Парламент во всей своей красе
Photobucket

Поднимаемся выше. Справа от Парламента виднеется здание Портикулис, где находятся офисы тех депутатов Парламента, которым не хватило места в главном здании.
7.

Photobucket

В правом нижнем углу виднеется здание министерства обороны Великобритании. Зеленый массив за ним – парк Сент-Джеймс с Букингемским дворцом.
8.
Photobucket

9. Букингемский дворец поближе
Photobucket

10. Вокзал справа – Чаринг-Кросс
Photobucket

11. Здание по центру - Park Plaza Westminster Bridge. Слева от него вокзал Ватерлоо.
Photobucket

12. Виднеется здание Christ Church
Photobucket

13. Район Сити
Photobucket

Круг завершается, кабинка опускается. Хорошо видно здание County Hall. Построено оно в 1922 как место заседания Лондонского правительства. Облицовано портландским камнем в стиле барокко короля Эдварда. В 1990-х годах здесь разместились выставки, лондонский аквариум, отели. На Темзу выходит фасад 5-ти звездочного Marriott Hotel.
14.
Photobucket

15. Это, видимо, как раз жильцы Мэриотта.
Photobucket

16. Ну и напоследок, панорама Лондона
Photobucket

Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments