yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Храмы Томска

Вот уже неделя как я вернулся из Томска, а все руки не доходят фотографии выложить. Начну пожалуй потихоньку. Часть первая - томские храмы.

Богоявленский кафедральный собор - центральный в городе, располагается на пл. Ленина, 8.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Богоявленский собор берет свое начало от небольшой Богоявленской церкви, построенной на этом месте еще в 1630 году. После учреждения в 1666 году томской кафедры именно эта церковь получила статус собора, хотя тогда епископ так и не был назначен в Томск. В 1777 году возле уже обветшавшего деревянного храма был заложен нынешний каменный, а 23 ноября 1784 года он был освящен. Позже к храму стали пристраиваться приделы - пророка Илии, Спаса Нерукотворного и архангела Михаила.

Ежегодно на престольный праздник 6/19 января отсюда совершался общегородской Крестный Ход "на Иордань" для Великого освящения воды в реке Томи. После революции, в 1930-е годы, храм был закрыт. С 1941 по 1989 год в нем размещался завод резиновой обуви. В 1997 году полуразрушенный, обезображенный до неузнаваемости храм был возвращен Русской православной Церкви.

Здесь же на площади находится часовня Иверской Иконы Божией Матери.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Построена на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви в 1858 г. в память героической обороны Севастополя. Часовня возводилась как точная копия Иверской часовни у Воскресенских ворот в г. Москва. В ней хранился привезённый из столицы и прославившийся чудесами список Иверской иконы Божией Матери.
В 1933 г. Иверская часовня была разрушена, а находившаяся в ней икона бесследно исчезла. Часовня была восстановлена в 2002 году и 26 мая 2002 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
В этом же году по ходатайству епископа Томского и Асиновского Ростислава на Святой горе Афон, где хранится древняя чудотворная Иверская икона Божией Матери, афонский монах иеродиакон Евлогий сделал список с этой святыни. Новонаписанная икона была освящена, приложена к чудотворному образу и отправлена из Греции в Россию. 30 июня святая икона была с торжеством встречена в Томске и поставлена в восстановленной часовне.

Неподалеку от площади Ленина, на холме стоит Воскресенская церковь.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Воскресенская церковь - почти ровесница Томска. Первоначальный деревянный храм был построен в 1622 году и находился восточнее нынешнего каменного. Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено 14 февраля 1789 года. Нижний придел в честь Успения Божией Матери был освящен 18 октября 1803 года. Через несколько дней деревянный Воскресенский храм был разобран и вывезен на берег р. Томи со всей утварью, где его полностью сожгли, а прах развеяли по ветру над рекой - таков был обычай.
16 июня 1807 года был освящен верхний престол храма. 19 декабря 1897 года на отдельно стоящую к западу от храма каменную звонницу был поднят большой Воскресенский колокол, отлитый в Ярославле на заводе Оловянишникова. Колокол, украшенный горельефами евангелистов, имел диаметр более 4-х метров, а его общий вес составлял 16640 кг. Горожане нарекли его "Томским Царь-колоколом". В 19ЗО году колокол был снят, разбит на куски и вместе с колоколами других Томских церквей пошел на переплавку. В 19З6 году храм был закрыт. 16 августа 1995 года Воскресенская церковь была вновь освящена и начала свою новую жизнь.

Храм Святаго Благоверного Александра Невскoгo, находился прямо по соседству с гостиницей, где я остановился.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В 1850 году на улице Александровской (ныне ул. Герцена) была построена тюрьма - исправительное арестантское отделение N2. В 1856 году рядом со зданием тюрьмы был заложен фундамент будущего храма. В 1877 году церковь, нареченная именем святого благоверного князя Александра Невского, была освящена. В 1920 году церковь была закрыта, купола были наполовину разрушены, а кресты сбиты. Внутреннее помещение храма было разделено перекрытиями на два этажа. Вначале 90-х годов храм и часть помещений арестантских рот были переданы Русской Православной Церкви. В 1992 году здесь разместилась вновь открытая после более чем 70-летнего перерыва Томская Духовная Семинария, и тогда же были возобновлены храмовые богослужения.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария - единственный католический храм в Томске.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

К 2006 год, к российско-германскому саммиту, за 2 месяца была построена протестантская кирха св. Марии в юго-западном углу Буфф-сада. Первая томская кирха была каменной и находилась на территории нынешнего Городского сада. Храм строился долго — заложен он был летом 1856 года, однако строительство застопорилось, и в следующем году был разработан новый проект. Полностью кирха была достроена в 1864 году.

В 1920 году кирха была национализирована, но община сохранила право пользования зданием и имуществом по договору. В 1930 году договор по надуманному обвинению против пастора был расторгнут, а здание кирхи было передано слесарным мастерским, затем — морсо-ягодному заводу, а с 1935 года не использовалось. В 1936 году храм был разобран, а кирпич использован для строительства.

По виду новая кирха напоминает старую, хотя прежняя была каменной, а новая — сосновая. Высота кирхи — 26 метров.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Вся информация о храмах взята отсюда http://pravoslavie.tomsk.ru/temples/

Продолжение Томска следует...
Tags: Томск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments