yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Крит, ч.8 - Кносс

Кносс. Главный город острова во времена минойской цивилизации. О нем слышали все, хотя бы в рамках школьной программы. Именно про него идет речь в мифе о Минотавре. Ныне остатки города располагаются на северо-восточной окраине Ираклиона, в 4 км от моря, хотя при раскопках в городе найдены две гавани, что свидетельствует о близости моря.

Добираться до Кносса проще простого. Возле автовокзала А, на который прибывают автобусы с из Мали и других мест острова, буквально в десяти метрах, находится конечная остановка автобуса, идущего в Кносс (на автобусе табличка Knossos). Здесь же касса по продаже билетов. Билет – 1.3 евро. Автобусы ходят каждые 15-20 минут, 20 минут езды и вы на месте.
1.
Photobucket


Возле остановки находится превеликое множество сувенирных ларьков, т.к. это одно из наиболее туристических мест острова.
2.
Photobucket

Билет на раскопки стоит 6 евро.
Возле входа на территорию стоит бюст Артура Эванса – археолога, раскопавшего город в 1900г.
2.
Photobucket

3. И на камнях вырастут деревья…
Photobucket

Первый дворец Кносса построен около 1700—1400 г. до Р.Х. на остатках находившегося здесь ранее неолитического поселения. Этот дворец был разрушен ок. 1700 г. до Р.Х., и на его месте был построен другой.
4.
Photobucket

Этот другой дворец опять был разрушен следующим землетрясением 1600г до Р.Х. и опять восстановлен.
5.
Photobucket

Почти все сохранившиеся до настоящего времени развалины относятся к периоду после 1600 г. до Р.Х., так называемому новодворцовому периоду. Вторжения ахейцев, а затем и дорийцев, добили дворец.

Кносский дворец не является раскопками в полном смысле это слова. Это результат частичной реконструкции, попытки показать, как выглядел этот дворец ранее.
7.
Photobucket

За эти реконструкции Эванса многие ругают, хотя нельзя не признать, что для обычного человека внешний вид дворца стал намного понятнее, нежели если бы были лишь фундаменты.
8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

Фрески тоже во многом дорисованы.
11.
Photobucket

Признаться, до поездки я считал, что в Кноссе должны быть остатки лабиринта, ну где жил Минотавр то. Реальность разрушила мои детские представления. Оказалось, что сам дворец и есть лабиринт, потому что в святилищах, расположенных во дворце, часто встречается изображение ритуального двойного топора - "лабриса" (его сейчас можно увидеть в Археологическом музее Ираклиона ). Ну от него слово и пошло. А так как дворец был достаточно большой и запутанный, оно стало ассоциироваться с тем лабиринтом, который мы сейчас себе представляем.
12.
Photobucket

Центром дворца был двор, носивший, вероятно, культовое назначение. К этому двору со всех сторон примыкали многочисленные помещения, выполнявшие различные назначения, как хозяйственные, так и жилищные, с верандами, галереями, колоннадами, бассейнами и лестницами.
13.
Photobucket

14.
Photobucket

15.
Photobucket

Во дворце была проведена широкая канализационная сеть из глиняных труб, обслуживавшая бассейны, ванные и уборные. Жили со всеми удобствами!:).
16.
Photobucket

В это помещение стояла большая очередь. Было довольно жарко, мы были с ребенком, поэтому решили не стоять. Что там внутри – я не знаю.
17.
Photobucket

Интересно, что окон, как таковых, во дворце не было. Помещения освещались через сквозные отверстия в потолке.
18.
Photobucket

19.
Photobucket

20.
Photobucket

21.
Photobucket

22.
Photobucket

23.
Photobucket
Вокруг дворца, на склонах холма Кефала, расположены виноградники.
24.
Photobucket

25. Иероглифы?
Photobucket

26.
Photobucket

На выходе повстречалась группа пыльных великовозрастных скаутов.
27.
Photobucket
Tags: Греция, Крит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments