yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Великобритания, ч.12 - Лондон, Сити

Лондонский Сити имеет в Британии особый статус. Во-первых, это историческое ядро Лондона, находится он на месте римского Лондониума. Во-вторых, это отдельное церемониальное графство со своими законами. И даже монарх может въехать на территорию Сити только с разрешения лорд-мэра.

Пройдемся же по этому району. Сейчас это самый малонаселенный район города – население составляет всего лишь чуть больше 7 тыс. человек, зато в рабочее время количество людей увеличивается там в 30 раз за счёт служащих расположенных там штаб-квартир компаний.
Гуляли мы тут уже после окончания рабочего дня, так что не удивляйтесь малолюдности.
1.
Photobucket


Доехали до станции метро Mansion Hоuse.
2. Перспектива ул. Королевы Виктории
Photobucket

Если пройти по улице в сторону станции метро Bank, то вскоре можно будет увидеть церковь св. Стефана (St Stephen Walbrook).
Церковь на этом месте была давно – с 1439г, но она погибла во время Великого Лондонского пожара в 1666г. Существующая церковь была построена в 1672г сэром Кристофером Реном. Стиль 64-футового купола Врен позаимствовал у собора св. Павла. В 1941г церковь пострадала от немецких бомб, но к 1954г была восстановлена.
3.
Photobucket

4. Административное здание возле станции метро Bank
Photobucket

5. Скульптурная композиция “Мальчик, душащий гуся”.
Photobucket

Отсюда уже открывается вид на площадь перед королевской биржей.
6.
Photobucket

Это здание было открыто королевой Викторией в 1844 году. Этому предшествовала долгая история, в которой лондонские купцы добивались права иметь свой собственный клуб, наподобие амстердамского, где они могли бы с комфортом обсуждать свои торговые дела и заключать сделки.
В 1939 году Королевская биржа перестала функционировать в качестве биржи. В самом здании Королевской биржи остались лишь некоторые конторские помещения, а двор и галереи были приспособлены под магазины и временные выставки. Со ступеней Королевской биржи по старой традиции объявляют в день коронации имена новых британских монархов.
Между прочим. В 1855г здесь был открыт первыый в Британии общественный туалет. Только для мужчин. А чего женщинам делать на бирже?:).
7. Видите знакомые флажки справа?
Photobucket

Перед биржей стоит ряд памятников.
8. Очередная конная статуя герцога Веллингтона (1844г.)
Photobucket

9. Монумент в честь солдат, офицеров и простых граждан, защищавших короля и королеву по время Мировых войн.
Photobucket

10. Джеймс Генри Грейтхэд (James Henry Greathead), инженер, один из первых строителей лондонского метро.
Photobucket

По соседству с биржей, что логично, находится здание банка Англии. Массивное, абсолютно глухое здание, было построено в конце XVIIIв. В 1939г оно было перестроено, но остается таким же неприступным.
Здание находится на улице Треднидл (Threadneedle), что в переводе значит "иголка для шитья", поэтому банк носит шутливое название "Старушка с игольной улицы".
11.
Photobucket

Как все знают, старая добрая Англия знаменита своими привидениями. Есть свой призрак и у банка. Это "Черная монахиня". В 1811 году один из служащих банка, Питер Уайтхед, увлекся карточной игрой, проигрался и изготовил для покрытия долга два фальшивых чека. Друзья выдали его, после чего его арестовали, судили и казнили.

Однако его сестре долгое время не говорили, что с ним и почему он не возвращается домой с работы. Когда же она узнала правду, то слегка помешалась в рассудке и стала бродить возле банка. Работники банка выхлопотали ей крохотную пенсию. Сорок лет эта женщина, одетая в черное (отсюда и "монахиня"), навещала окрестности банка, постепенно превратившись в старушку.
12.
Photobucket

13. Неприступные банковские двери.
Photobucket

Напротив банка виднеется церковь св. Маргариты (St Margaret Lothbury)
Истории ее аналогична церкви св. Стефана. Основана в XIIв, сгорела в пожаре 1666г, затем восстановлена все тем же Кристофером Реном.
14.
Photobucket

Мы же пойдем в другую сторону по Gresham st. Вскоре увидел церковь св. Лаврентия (St. Lawrence Jewry). И этот храм разделил участь уже описанных церквей в этом посте: основана в XIIв, сгорела в пожаре 1666г, затем восстановлена Кристофером Реном в 1687г. В 1940г сильно пострадала, в 1957 – восстановлена.
15.
Photobucket

Церковь находилась возле средневекового еврейского гетто, центр которого был на улице Old Jewry (от чего и пошло название храма). Сейчас это официальный главный храм лондонского Сити.
Еще церковь известна тем, что на этом месте проповедовал Томас Мор.
16.
Photobucket

За храмом находится площадь и здание Ратуши. В здании сохранились части 1411г, которые пережили великий лондонский пожар. Остальное достроили в 1670г, а дальше многократно перестраивали
17.
Photobucket

18. Главный вход был построен уже 1788г
Photobucket

19.
Photobucket

20. И ни души вокруг…
Photobucket

21. Улицы, а за ними и здания Сити, могут причудливо изгибаться.
Photobucket

22. Так и хочется постучать.
Photobucket

Если пройти один квартал на юг, можно увидеть церковь Сент-Мэри-ле-Боу (St Mary-le-Bow). Построена в 1680г К. Реном на месте сгоревшей прежней церкви. Слово «Боу» в названии (от англ. bow — арка) возникло от того, что церковь была построена над нормандской подземной часовней с каменным арочным сводом. За основу Рен взял базилику св. Константина в Риме – главный и два боковых нефа, вход под башней.
23.
Photobucket

Храм находится в районе Ист-Энд, поэтому считается, что истинный кокни это только тот человек, кто родился в пределах слышимости колоколов данной церкви. В этом храме похоронен российский посланник Семён Воронцов, отец князя М. С. Воронцова и дед военного министра Герберта.
24.
Photobucket

В переулках и во дворах можно заметить скромно стоящие памятники.
Капитан с простым английским именем Джон Смит. Национальный герой США, между прочим, т.к. он является один из основателей и лидеров Джеймстауна — первого британского поселения на территории современных США.
25.
Photobucket

26. Видимо читает книгу о Джоне Смите:)
Photobucket

27. Обнесли сеткой. Падал он что-ли?
Photobucket

28.
Photobucket

29. Джордж Пибоди (George Peabody), английский филантроп и основатель института Пибоди.
Photobucket

30. Не помню уже кому это посвящено.
Photobucket

Продолжение следует…
Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →