yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Крит, ч.10 - монастырь св. Пантелеймона

В пяти километрах к югу от Фоделе находится монастырь святого Пантелеймона (Agios Panteleimon), который был построен во времена правления венецианцев. С приходом на остров турецких захватчиков, монастырь стал центром революционных движений.

Стоит отметить, что дорога до монастыря достаточно сложная. Приготовьтесь к узкой грунтовке, горному серпантину с поворотами на 180 градусов, отсутствию ограничителей на дороге со стороны обрыва… В общем, в темное время суток ехать туда я категорически не рекомендую.
1.
Photobucket


2. Стандартный вид таблички на дорогах, с указанием на достопримечательности и интересные объекты
Photobucket

У входа в любой греческий храм или монастырь вас встретят два флага – бело-голубой греческий государственный, и желтый с черным двуглавым орлом византийский.
3.
Photobucket

4. Вход на территорию. На территории не было ни души, бродил в полном одиночестве.
Photobucket

5. Висело какое-то объявление.
Photobucket

6. Главный храм. Был закрыт.
Photobucket

Рядом с церковью находятся руины. Если я правильно понял, они находятся тут со времен греческого освобождения от турок. Судя по большим выросшим деревьям, это вполне может быть правдой.
6.
Photobucket

7.
Photobucket

Опять же, если я правильно понял, то сейчас в монастыре всего один монах. Он молодой, лет 25, сменил умершего в 2003г предыдущего насельника. Его могила находится на территории монастыря.
8.
Photobucket

Вид от монастыря на апельсиновые рощи и кипарисы.
9.
Photobucket

10.
Photobucket

От монастыря еще немного вверх, и грунтовка выводит на асфальтовую дорогу в районе деревни Marathos. Проехав немного в сторону деревни Gazi, увидели придорожную таверну и вывеску Cave со стрелкой. Время было обеденное, решили почему бы не перекусить, заодно и пещеру поглядим.
11. Вход в таверну
Photobucket

Таверна была очень простая, деревенская, для местных. Меню на английском там отсутствовало, девушка-официантка тоже кроме греческого ни на каком не разговаривала. Немного подумав, она позвала отца, владельца таверны, который знал по-английски с десяток слов:). С грехом пополам, мы заказали греческий салат и жареные бараньи ребрышки.
12.
Photobucket

Девушка быстро порубила овощи и вскоре раздался звук жарящегося мяса. Быстро подтянулся и запах:).
13.
Photobucket

14. Мне кажется, вкуснее мяса, чем в этой таверне, я в Греции не едал:).
Photobucket

15. Виды из окна таверны
Photobucket

16. Вдали виднеется море и Ираклион
Photobucket

Перекусив, я поинтересовался у хозяина, а где же собственно пещера, про которую написано у дороги? Грек дал мне большой фонарь и жестами и на ломанном английском объяснил, что нужно выйти из таверны, обойти ее слева и спуститься по лестнице.
17.
Photobucket

Начали спускаться. Прошли мимо ульев
18.
Photobucket

19. И зарослей опунции
Photobucket

Вот и вход в пещеру. Признаться, меня несколько насторожила хлипкая подпорка, но я решил пройти поглубже в пещеру.
20.
Photobucket

Пещерка оказалась совсем небольшой. Ничего суперинтересного там не было, но раз уж все равно здесь были, то чего не заглянуть?
21.
Photobucket

22.
Photobucket

Поднявшись наверх, мы сели в машину и поехали дальше. Заехали в деревушку Tilissos, там вроде должно было быть что-то интересное, но погода испортилась, полил дождь и мы решили вернуться в отель.
Tags: Греция, Крит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments