yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Великобритания, ч.13 - Лондон, Сити (окончание)

Вторая половина прогулки по Сити.
В прошлый раз я дошел до района Сити Bishopsgate.
1.
Photobucket


2. Ресторан Bond’s. В переулке стояла целая череда пафосных автомобилей.
Photobucket

Здесь в старый Лондон вторгается район небоскребов. Здание лондонского Ллойда с вынесенными наружу коммуникациями, 1986г. Стоит на месте старого римского форума.
3.
Photobucket

Рядом стоит построенный в 2004г 40-этажный небоскреб Мэри-Экс (Mary Axe), прозванный “огурец” (Gherkin) за свой зеленоватый оттенок. Здание высотой в 180 метров получилось экономичным: потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем другие постройки такого типа.
4.
Photobucket

Буквально у подножья Мэри-Экс находится церковь св. Елены (St Helen's Bishopsgate). Церковь относится к консервативному крылу англиканской Церкви.
Основана церковь еще в 1204г, когда она была в составе бенедектинского монастыря. Известна она и тем, что сюда ходил Уильям наш Шекспир, когда проживал в Лондоне в 1590-х годах.

Несмотря на то, что храм, один из немногих в Сити, пережил и Великий пожар 1666г, и немецкую бомбардировку второй мировой, он все же пострадал, уже в конце XXвека. А именно от взрыва бомбы ирландской республиканской армии, которая рванула неподалеку. Во время реставрации была восстановлена в виде, который имела во времена Реформации.
5.
Photobucket

Чуть правее от Мэри-Экс стоит еще одна церковь – св. Андрея (St. Andrew Undershaft), построенная в стиле перпендикулярной готики. Нынешнее здание построено “всего” в 1532г, хотя церковь на этом месте известна еще с 1147г. Да еще совсем недавнего времени храм обладал витражами XVIIв, которые были разбиты взрывной волной от бомбы ирландской республиканской армии в 1992г.
6.
Photobucket

7. Сейчас храм составляет единый приход с церковью св. Елены.
Photobucket

8. Идентифицировать не удалось.
Photobucket

Рынок Leadenhall, основанный еще в XIVв. Входная арка была построена в 1881г. Ныне это довольно популярное туристическое место.
9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

От перекрестка открывается вид на церковь св. Петра (st. Peter upon Cornhill). По некоторым данным (надпись на кладбище) на данном месте располагался самый первый христианский храм в Британии, основанный первым христианским королем Люцием в 187г. Беда Достопочтенный также упоминает легенду об основании этого храма Однако археологических доказательств этому нет. В общем, за давностью лет, история мутная.
Нынешнее здание построено в 1687г все тем же Реном.
12.
Photobucket

На шпиле находится ключ св. Петра. Зачем рядом сидит черт я не очень понял.
13.
Photobucket

Совсем рядом стоит неоготическая церковь св. Михаила (St Michael Cornhill). Построена Реном в 1677г на месте более старой сгоревшей, а та, в свою очередь, была построена еще на до-норманском фундамента. Столь выдающаяся башня была реконструирована в 1727г и очень похожа на башни Вестминстерского аббатства.
14.
Photobucket

Храм известен тем, что в нем сохранились одни из самых старых записей в церковных книгах. Сейчас эти книги хранятся в библиотеки Ратуши.
15.
Photobucket

16. В память о погибших в первую мировую.
Photobucket

17. Рядом с храмом соседствуют полуобнаженные девицы:)
Photobucket

Чуть дальше по улице, ближе к бирже, стоит церковь св. Марии (St. Mary Woolnoth church). Религиозные сооружения на этом месте известны как минимум 2 тысячи лет – под фундаментов ныне стоящего храма найдены следы римской и языческой религиозной активности.

Необычное название храма "Woolnoth", которое известно с 1191г связывают с благотворителем, возможно, Wulnoth де Walebrok который, жил в этом районе в начале XII века.
Современный храм, как минимум третий по счету, построен в 1716г. Необычный фасад в стиле английского барокко венчает портик коринфского ордера.
18.
Photobucket

19.
Photobucket

20. Гордая птица орел
Photobucket

21. House of Fraser – торговый комплекс
Photobucket

22. Сова на часах.
Photobucket

Я неоднократно писал выше о Великом Лондонском пожаре в 1666г, который уничтожил чуть ли не весь Лондон. Англичане даже поставили ему памятник -Monument to the Great Fire of London. Римская дорическая колонна из портландского камня высотой почти 62м (202 фута). Цифра эта не случайна – именно такое расстояние от этого места до дома королевского булочника Томаса Фаринора, где и начался этот губительный пожар.

23. Сейчас это самая высокая в мире одиночная колонна
Photobucket

На вершину ведет винтовая лестница с 311 ступенями.
24.
Photobucket

С трех сторон на основании памятника идут тексты о том, какие меры, принял Карл II после пожара, как памятник был построен, как начался пожар, и как он был потушен.
25.
Photobucket

Напоследок бросим взгляд на церковь св. мученика Магнуса (St Magnus-the-Martyr). Данный храм был уничтожен одним из первых в Великом пожаре, т.к. располагался недалеко от его очага. Воссоздан в 1676г. Затем он снова горел, был поврежден во время второй мировой, и реставрирован в 1950г. В общем, его история довольно типична для всех храмов Сити.
26.
Photobucket

На этом с Сити все.
Продолжение следует…
Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments