yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Великобритания, ч.18 - Лондон, от собора св. Павла до Королевского судного двора

Последняя прогулка по Лондону. Начнется она от крупнейшего собора в Британии – собора св. Павла.
До настоящего собора на этом месте стояли еще 4, начиная с 604г, которые периодически горели и разрушались. Это пятый собор.
1.
Photobucket


Официально собор открылся 20 октября 1708 года — в день рождения архитектора Рена (ему исполнилось 76 лет). Как мы видим, не только нашей стране характерно приурочивание открытий к какой-либо дате:). Фактически службы в соборе шли уже с 1697 года. Общепризнано, что купол Собора во многом повторяет купол базилики Святого Петра в Риме.
2.
Photobucket

Под куполом Собора расположена шепчущая галерея – это когда слово, тихо сказанное в одной части галереи, слышно в другой части. Эффект довольно стандартный, есть много где.
Традиционно в соборе хоронят известных людей – сейчас их там больше двухсот. Можно назвать самого архитектора Рена, герцога Веллингтона, адмирала Нельсона, сэра Александра Флеминга.
3.
Photobucket

Вход в собор платный -12.5 фунтов. Бесплатно можно зайти по воскресеньям, во время служб, но тогда площадь помещений для осмотра будет сильно ограничена.
На небольшой площади перед входом в собор установлен памятник королеве Анне, в правление которой строительство собора было завершено. Существующий памятник - копия, сменившая первоначальное сооружение в 1886 году.
4.
Photobucket

5. На высокой колонне стоит сам св. Павел
Photobucket

Рядом расположился отец методизма – Джон Уэсли (John Wesley).
6.
Photobucket

7. Кинем последний взгляд на собор и пойдем по Fleet Street в сторону Тэмпла.
Photobucket

Англиканская церковь св. Мартина (St Martin Ludgate). Св. Мартин Турский в католичестве является покровителем путешественников. Поэтому логично, что храм, стоящий возле ворот в город, был посвящен именно ему. Ныне существующее здание было построено Реном в 1703г, на месте более старого храма, сгоревшего во время Великого Лондонского пожара.
8.
Photobucket

9.
Photobucket

10. Паб Old Bell
Photobucket

Англиканская церковь st. Bride's, 1672г находится чуть в глубине квартала и носит неофициальное название “журналистской церкви”. Это связано с тем, что рядом расположены издательства многих лондонских газет, например таких как Sunday Post и др.
11.
Photobucket

12.
Photobucket

13.
Photobucket

Возвышается неоготическая церковь св. Дунстана (St Dunstan-in-the-West). Первый храм был поставлен здесь между 988 и 1070г возможно самим св. Данстоном или одним из священников, кто знал его лично.
Данный храм был построен в 1833г, разрушен во время налетов немецкой авиации во время второй мировой войны, и восстановлен уже в 1950г.
В настоящее время, в один из приделов занимает община Румынской Православной Церкви.
14.
Photobucket

Статуя королевы Елизавета над входом в старую приходскую школу. Статуя интересна тем, что датируется 1586г, и, таким образом, является старейшим в Лондоне памятником, стоящим на открытом воздухе.
15.
Photobucket

16.
Photobucket

16.
Photobucket

Рядом находится и Королевский судный двор.
17.
Photobucket

Суд занимает монументальный комплекс зданий в неоготическом стиле, который был возведён в 1873—1882 годах по проекту бывшего адвоката Джорджа Эдмунда Стрита.
18.
Photobucket

Это высший гражданский суд Великобритании, который часто рассматривает гражданские дела, имеющие широкий общественный резонанс. Например, бракоразводный процесс Пола Маккартни, тянувшийся целых три года. В связи с этим у входа в суд можно часто увидеть журналистов и телевизионщиков.
19.
Photobucket

20. Перед судом, на высоком постаменте, стоит вот такой вот пес с крыльями.
Photobucket

Совсем рядом с судом стоит церковь св. Климента Датского (St Clement Danes). Посвящение церкви данному святому связано с тем, что в IXв, когда был поставлен первый храм, в данном месте проживало много датчан.
Современное здание было завершено в 1682 году сэром Кристофером Реном. По некоторым мнениям именно эта церковь упоминается в известном детском стишке "Апельсины и лимоны", причем ее колокола действительно играют данную мелодию.
21.
Photobucket

Кроме того, она является главной церковью Королевских ВВС. После призыва к выделению средств от Королевских военно-воздушных сил, храм был полностью восстановлен, после разрушения во время второй мировой войны, и был вновь освящен в 1958 году.
22.
Photobucket

Перед храмом стоят несколько памятников. Сэмуэль Джонсон - английский критик, лексикограф и поэт эпохи Просвещения, один из авторитетнейших людей мира искусства того времени.
23.
Photobucket

24. Уильям Гладстоун – четырежды премьер-министр Британской империи
Photobucket

Сэр Артур Траверс Харрис, 1-й баронет Харрис, также известный как Бомбардировщик Харрис - глава бомбардировочного командования Королевских ВВС в период Второй мировой войны. Наиболее известен как идеолог «стратегических бомбардировок» немецких городов, целью которых было физическое уничтожение и деморализация гражданского населения.
Несмотря на сильную неоднозначность данного генерала, в 1992г ветеранская организация Bomber Harris Trust установила таки ему памятник, невзирая на протесты Германии и значительной части британской общественности.
25.
Photobucket

Сэр Хью Даудинг, 1-й барон Даудинг, один из маршалов Королевских ВВС в период Второй мировой.
26.
Photobucket

27. Дом Австралии
Photobucket

28.
Photobucket

Закончим рассказ о Лондоне фотографией самой обычной телефонной будки:).
29.
Photobucket

А впереди еще другие города Англии и Шотландии:)
Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →