yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Великобритания, ч.23 - Оксфорд, ч.3

Бодлианская библиотека (Bodleian Library) претендует на то, чтобы считаться старейшей в Европе (конкурируя с Ватиканской), а также на самую большое книжное собрание в Великобритании, тут уже составляя конкуренцию Британской библиотеке. С 1610 года она наделена правом на получение обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране.
1.
Photobucket


Библиотека носит имя сэра Томаса Бодли (1545—1613) —собирателя старинных манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы. Основал же ее еще епископ Томас де Кобэм (ум. 1327), который создал при университете коллекцию книг, прикованных к полкам цепями, чтобы студенты их не растащили. Правильно делал между прочим, студенты, видимо, не меняются:).
2.
Photobucket

В 1410 году библиотека перешла в распоряжение университета, а чуть позднее за расширение коллкции принялся герцог Хамфри Глостерский. Благодаря ему в 1450 году библиотека переехала в новое помещение.
3.
Photobucket

При первых Тюдорах университет переживал сложные времена, Эдуард VI реквизировал все книги, а книжные шкафы распродал.
4.
Photobucket

И вот в 1602 году Томас Бодли восстановил библиотеку, за что она и получила его имя.
5.
Photobucket

6.
Photobucket

В течение последующего времени библиотека расширялась, и в результате было выстроено несколько зданий, включая ротонду Радклифа, 1749г — шедевр британского палладианства. С Бодлеанской библиотекой ротонда соединяется подземных переходом.
Интересно, что Толкиен отмечал, что это здание похоже на храм Саурона в Нуменоре.
7.
Photobucket

Университетская церковь св. Девы Марии (church of Saint Mary the Virgin) – самый крупный из приходских оксфордских храмов. Впервые она упоминает в записях в 1086г. В начале XVIв большая часть храма была перестроена в стиле перпендикулярной готики, и ныне старейшой частью является башня 1270-х гг.
8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

Квинс-колледж (Queen's College) основан в 1341г Робертом д'Эглесфилдом, капелланом королевы, с чего и пошло название. Т.к. вышеопомянутый основатель колледжа был выходцем с Северной Англии, то и до сих пор колледж сохраняет с Севером теплую связь.
В субботу перед Рождеством бывшие члены колледжа собираются здесь на рождественский обед. Эта традиция идет из средневековья, когда подобное застолье устраивалось для тех, кто не смог вернуться на Рождество в свои семьи.
11.
Photobucket

Здесь учился Тим Бернерс-Ли, изобретатель Интернета, благодаря которому, вы это сейчас и читаете.
12.
Photobucket

Сэнт-Эдмонд холл (St Edmund Hall), основан приблизительно в 1278г.
13.
Photobucket

14.
Photobucket

16.
Photobucket

17.
Photobucket

Одним из наиболее посещаемых колледжей является Магдален-колледж (Magdalen College). Основан в 1458 Уильямом Уэйнфлетом, епископом Винчестерским.
18.
Photobucket

Колокольня – старейшая часть колледжа (1509г). В этом колледже тоже есть свои традции: каждый год в 6 часов утра 1 мая колледжеский хор поет с башни 2 гимна - Hymnus Eucharisticus и "Now Is the Month of Maying".
19.
Photobucket

20.
Photobucket

21.
Photobucket

Рядом с колледжем протекает река Чарвелл (Cherwell), по которой катается на плоскодонках народ.
22
Photobucket

23. Гарри Поттер с сотовым телефоном
Photobucket

24.
Photobucket

25.
Photobucket

26. Чего эту статую взгромоздили на крышу?
Photobucket

Музей Эшмола (Ashmolean Museum) открылся в 1683 г. специально для хранения редкостей, завещанных университету Элиасом Эшмолом. Нынешнее здание было построено в 1845г в стиле позднего классицизма.
27.
Photobucket

В картинной галерее представлены Рубенс, Рембрандт, Тёрнер, Ренуар, Пикассо, Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи и многие другие. Вход бесплатный.
Также есть экспозиция старинных колец, одно из них, как считается, навеяло профессору Толкину «Властелина колец».
28.
Photobucket

29.
Photobucket

После музея я вернулся в Лондон на автобусе.
Tags: Великобритания, Оксфорд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments