yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Москва старообрядческая

Сегодня будет репортаж о месте, куда я давно собирался сходить, но дошел совсем недавно - о Рогожской слободе, центре московского старообрядчества Белокриницкого согласия.

Рогожская слобода возникла в конце XVI в. близ деревни Андрониха на левом берегу Яузы, когда здесь стали селиться ямщики.
1.
Photobucket


Прогулка началась от станции метро “Римская”.
2. Памятник Ленину, 1967г
Photobucket

Неподалеку от станции метро находится храм преп. Василия Исповедника у Рогожской заставы .
Построен в 1895-97 гг. на средства братьев Бахрушиных. Храм был четырёхстолпный, с восьмигранным куполом и круглой главой. Над папертью была coopужена трёхъярусная шатровая колокольня. В 1935 г. храм был закрыт.
3.
Photobucket

После 1945 года полностью перестроен. Колокольня разрушена до первого яруса, купол, глава и крест снесены, здание надстроено, внутри сделаны перекрытия для трёх этажей. В храме размещался архив, затем банк.
В 1998 г. состоялось малое освящение храма, сейчас постепенно храм восстанавливается, на предыдущей фотографии видно, что начинают строить купол.
4.
Photobucket

Чтобы добраться до Рогожского кладбища, нужно пройти под эстакадой Третьего транспортного кольца, и сразу же повернуть направо. Немного вниз, и вы на месте.

Покровский собор — главный кафедральный храм РПСЦ. Сооружён в 1790-1792 годах Казаковым в стиле классицизм.

Первоначально старообрядцы стали возводить огромный храм, превышающий своими размерами Успенский собор Кремля, но после вмешательства властей проект был изменен. Здание понизили, а пропорции храма получились несколько несоразмерными.
5.
Photobucket

В 1827 году старообрядцам было запрещено принимать священников,
переходящих от официальной церкви. А после смерти последнего перешедшего в старообрядчество священника в 1856 г, алтари храмов Рогожской общины были запечатаны. Только в 1905 г на основании царского манифеста о веротерпимости, рогожские алтари были распечатаны, и в храмах вновь возобновилась литургия.
6.
Photobucket

К середине 1930-х годов почти все московские старообрядческие храмы были закрыты, но в Покровском соборе богослужения не прекращались, хотя были попытки отобрать храм и превратить его в театр.
7.
Photobucket

Рядом с Покровским храмом находится собор Рождества Христова.
Построен он в 1804 году с разрешения московского градоначальника Александра Беклешева. Форма окон напоминает готический стиль.
8.
Photobucket

В 1929 году храм был превращен в столовую для рабочих, а на месте бывшей паперти соорудили туалеты. В 1970 годы помещение заняли склады музеев Кремля. Ныне возвращён РПСЦ.
9.
Photobucket

Больше всего мне понравился храм-колокольня Воскресения Христова.

Колокольня была возведена в 1906–1913 годах в память распечатания алтарей церквей Рогожского кладбища. В том же 1913 году в нижнем ярусе колокольни освятили небольшой Воскресенский храм.
10.
Photobucket

Колокольня имеет высоту около 80 метров, что лишь на метр ниже колокольни Иван Великий в Кремле. Фасад колокольни украшен рельефными изображениями сказочных райских птиц: Сирина, Алконоста и Гамаюна.
11.
Photobucket

В Советского время храм закрыли, а колокола сняли и переплавили.
Сейчас в колокольне восстановлено помещение для библиотеки, а в палатах на первом и втором этажах проходят выставки редких книг, рукописей, церковной утвари.
12.
Photobucket

В 2008г был воздвигнут белокаменный крест донскому атаману, герою войны 1812 года, Матвею Платову, потомственному старообрядцу.
13.
Photobucket

14.
Photobucket

Богадельня Балашёвых, дом постройки конца ХIХ века. В настоящее время используется в качестве старообрядческой гостиницы. До 2002 года в здании располагался Дом ребёнка.
15.
Photobucket

16. Бывший каскад прудов
Photobucket

Мимо каких-то строительных бытовок можно подойти к церкви св. Николая Мирликийского.
Церковь построена в 1776 году и первоначально принадлежала староверческой общине. Здесь обыкновенно отпевали покойников.
В 1854 году церковь была передана единоверцам, сейчас принадлежит РПЦ.
17.
Photobucket

18. Современный вид в «русском стиле» церковь приняла после перестройки в 1863-1866 гг.
Photobucket

19.
Photobucket

На обратном пути решил заглянуть еще в Спасо-Андроников монастырь. Перед входом в сквере стоит памятник Андрею Рублеву: он был иноком этого монастыря, принимал участие в создании фресок, здесь же и был погребен.
20.
Photobucket

В монастыре нынче располагается музей, а музей в понедельник был закрыт.
21.
Photobucket

22. Придется сюда вернуться в другой раз.
Photobucket

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →