yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Великобритания, ч. 33 - Эдинбург, ч.4 - Калтон-хилл и старое Калтоновское кладбище

Одно из живописных мест в Эдинбурге (хотя где там не живописно?) – это Калтон-хилл (Calton Hill). Особенно хорошо там ранним весенним утром, в хорошую погоду.

Касательно происхождения названия холма – единой версии нет. Версия “Холодный город” (cold town) неточная, т.к. это название часто предшествовало любому населенному пункту на холме. Более логичной выглядит версия с гэльского "choille-dun" – холм, покрытый лесом (хотя ныне леса там почти нет), или "cauldh-dun" - черный холм (учитывая базальтовое происхождение холма).
1.
Photobucket


Ранняя история холма мрачновата – он использовался как место публичных казней. Сейчас все гораздо веселее – утрами тут народ совершает пробежки.
2. Перед лестницей наверх, стоит стенд со схемой холма.
Photobucket

3. Над головой летают чайки
Photobucket

Этот, цветущий желтым, кустарник в Эдинбурге повсюду – не знаю, как называется.
4.
Photobucket

За монументом Нельсону (Nelson's Monument) встает солнце.
5.
Photobucket

Воздвигнут в 1815г. на самой высокой точке холма – 171м над уровнем моря. Высота самого монумента – 32 метра, наверх ведут 143 ступеньки.
5.
Photobucket

Рядом стоит недостроенный Национальный монумент (National Monument), поставленный в память о шотландцах, погибших при войне Британии с Наполеоном.
6.
Photobucket

Начали стройку в 1826г, да так и недостроили, т.к. деньги к 1829г закончились. По первоначальной задумке, он должен был повторять Афинский Парфенон.
7.
Photobucket

Монумент Дагалду Стюарту (Dugald Stewart Monument) – шотландскому философу начала XIXв. Поставили его в 1831г в виде копии афинского памятника Лисикрата.
8.
Photobucket

Городская обсерватория Эдинбурга (). Построена в 1776г, закрыта в 2009.
9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

С холма открываются отличные виды на город. Виден Эдинбургский замок по центру, отель Балморал справа, и Толбус-кирк слева.
13.
Photobucket

14. Внизу – старое Калтоновское кладбище, сюда пойдем чуть позже.
Photobucket

Церковь Kirk of the Canongate и кладбище при ней. Тут, между прочим, похоронен Адам Смит.
15.
Photobucket

Вид на Трон Артура - холм, получившийся из остатков вулкана каменноугольного периода, сильно эродированного ледниками четвертичного периода.
16.
Photobucket

Красивейшее место, жаль не хватило времени туда слазить.

Немного мистики. В 1836г пять мальчиков, охотившихся на кроликов, в одной из пещер на холме, нашли 17 миниатюрных гробов, с деревянными фигурками внутри. Откуда они там и зачем – неизвестно до сих пор. Высказывались версии о связи их с колдовством, а также об их связи с серийными убийствами, которые произошли за несколько лет до этого. Но жертв убийств было 16, а гробов 17. Хотя может кого-то просто не нашли?
17.
Photobucket

Сейчас эти гробики находятся в эдинбургском музее. Фото из Википедии.


18.
Photobucket

19. Еще один вид на город
Photobucket

20. Последний взгляд на холм, и вниз.
Photobucket

У подножья холма стоит дом св. Андрея (St. Andrew's House) – здание 1939г постройки. Ныне тут сидит шотландское правительство.
21.
Photobucket

Рядом находится историческое Калтоновское кладбище. Тут захоронены многие известные шотландцы XVIII-XIXв. Открыто кладбище в 1718г.
22.
Photobucket

Первым делом бросается в глаза высоченный обелиск – это монумент политических мучеников (Martyr's Monument). В 1793г пять человек (Thomas Muir, Thomas Fyshe-Palmer, William Skirving, Maurice Margarot, и Joseph Gerrald) были осуждены и депортированы в Австралию по официальной версии “за переписку c Францией”, которая тогда была под Наполеоном. В действительности же, данные товарищи боролись за всеобщие избирательные права (ранее они были только у землевладельцев).
23.
Photobucket

Монумент шотландско-американским солдатам (Scottish – American Soldiers Monument). Изображен Авраам Линкольн и освобожденный американский негр у его ног. Здесь похоронены 6 шотландцев, которые воевали в армии северян во время гражданской войны в Америке.
24.
Photobucket

Памятник поставили в 1893г, и он был первым памятником американскому президенту, который стоял за пределами США. До сих пор, это единственный памятник Линкольну в Шотландии, и единственный памятник, посвященный американской гражданской войне, поставленный за пределами США.
25.
Photobucket

Старые надгробья, зеленая трава, тишина и спокойствие.
26.
Photobucket

Кельтский крест, установленный Томасом Эллисом в память о своем дяде Уильяме Соммервилле и его детях и родственниках.
27.
Photobucket

28. Мавзолеи
Photobucket

29. Томас Блейки, торговец.
Photobucket

30.
Photobucket

Tags: Великобритания, Эдинбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments