yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами

Очередной обзор прочитанного:
Кристина Живульская - “Я пережила Освенцим”. Биографическая повесть полячки, проведшей в Освенциме более 2-х лет. Описан быт лагеря, его устройство, трудовые повинности, издевательства… Автора спасло только то, что она попала в административное подразделение, которое занималось приемкой новых заключенных. Все, кто прибыл в лагерь одновременно с ней, скончались и были сожжены в крематориях.

Артуро Перес-Реверте - “Чистая кровь”. Вторая часть сериала про капитана Алатристе. Первую я прочитал еще лет 5 назад, и вот только руки дошли до продолжения. Если вам нравились “Три мушкетера”, понравится и эта книга. Тот же Дюма, только с испанским колоритом:).

Пэлем Вудхаус - “Командует парадом Дживс”, “Дживс шевелит мозгами”, “Свадебные колокола отменяются”. Первые три рассказа из сериала “Дживс и Вустер” классика английского юмора. Любителям этого самого юмора, который все же своеобразен :).

Стругацкие – “Извне”, плюс семь рассказов. Продолжаю ликвидировать пробелы. Большую часть Стругацких я за эти годы прочитал, теперь вот добираю. В целом повесть довольно простая, не сказать, что сильно захватывает.

Питер Акройд – “Шекспир. Биография”. Большая толстая книга, описывающая все творчество английского классика. Временами, когда автор уходит в разбор пьес, мне было скучновато. А вот биографические части весьма интересны. Автор придерживается классического представления, что Шекспир реально существовал, и являлся автором тех пьес, которые ему приписывают. Со ссылками на документы он показывает, что ничего удивительного в этом нет, что Шекспир происходил из среды довольно состоятельных горожан, был грамотен, и т.д.

Н.Н. Миклухо-Маклай – “Путешествия на берег Маклая”. Записки, а также доклады путешественника в Русском географическом обществе. Всего Маклай три раза ездил на Папуа-Новую Гвинею, прожив там в общей сложности года 2-3. Плюс его поездки по Малайзии, Австралии и островам Океании. Наиболее интересны записки первой его поездки, когда он и папуасы только присматривались друг к другу. Из записок видно, что Маклай был в определенной степени социофобом, и больше всего ценил тишину и уединенность. Еще в первую поездку он и его спутники подцепили там малярию, с которой он потом боролся всю жизнь, а один из спутников и вовсе умер, проболев предварительно несколько месяцев. Перед тем как похоронить его, Маклай вырезал у трупа горло и трахею, и заспиртовал ее, чтобы потом передать на изучение знакомому доктору. Настоящий ученый:).

о. Михаил Шполянский – “Мой анабасис”. Автор присутствует в ЖЖ, это shpol. Философско-юмористические биографические очерки о. Михаила. О том, как он стал священником, как решился на создание детского дома семейного типа, да и просто жизненные истории. Что мне у него нравится - нет занудности, выпяченной морали, душевно все очень.

Сергей Кузнецов – “Мраморный рай”. Вторая книга из серии “Метро 2033” Значительно лучше первой, вполне читабельно, хотя сюжет и не сильно оригинален – герои идут в поход, по пути преодолевая препятствия и терпя приключения:).
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments