yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

США ч.5 - Нью-Йорк ч.5, Муниципальный центр и Граунд-Зиро

После посещения блошиного рынка, мы сели в метро и отправились в Нижний Манхеттен в район Всемирного Торгового Центра. Вылезли на станции City Hall‎. Здесь, в центре каменных джунглей Нью-Йорка, находится уголок зелени – старейший парк город Сити-Холл парк.

1. Доска уже есть, а вот фигуры нужно приносить самим
Photobucket


Как и в любом, уважающем себя парке Нью-Йорка, тут должны быть белки. Они есть
2.
Photobucket

Дабы не быть обвиненными в расовой дискриминации, был выведен специальный негритянский афроамериканский вид белок.
3.
Photobucket

За белками, и кормящими их туристами, внимательно наблюдает представитель четвертой власти - Хорас Грили, основатель и главный редактор газеты New York Tribune.
4.
Photobucket

5. Бенджамин Франклин только разводит руками.
Photobucket

6.
Photobucket

В центре парка находится здание мэрии Нью-Йорка (City Hall). Близко к ней было не подойти, т.к. вокруг стояло ограждение. Построенная в 1812г, архитектурно здание для города нехарактерное – это влияние тогдашнего желания американских архитекторов, превратить Нью-Йорк в Париж Нового Света.
7.
Photobucket

8. Башенку венчает тетушка Фемида
Photobucket

Рядом со зданием мэрии находится еще одно не типичное для города здание – суд по делам о наследствах и опеке (Surrogate's Courthouse). Построено здание в 1907г.
Семиэтажное здание облицовано гранитом из штата Мэн. По фааду расположены 54 статуи – как аллегорические (Нью-Йорк во младенчестве, Нью-Йорк в революционные времена, Суд, Философия), так и вполне реальные личности (напр. мэры города)
9.
Photobucket

Фонтан в центре парка. Обратите внимание – по его углам горят настоящие газовые фонари.
10.
Photobucket

11. Дорога уходит на Бруклинский мост
Photobucket

Один из самых известных небоскребов - Вулворт-билдинг (Woolworth Building) с превеликим трудом помещается в кадр (высота здания 241 метр - 57 этажей). Построен он в 1913г с явными неоготическими формами.
12.
Photobucket

Правая часть Муниципального здания Манхэттена (панораму сделать я не догадался), 1912г. Этот небоскреб чуть поменьше – “всего” 177 метров и 40 этажей. Небоскреб является первым зданием со станцией метро в основании. Он также вдохновлял впоследствии многих архитекторов. Так, сталинские высотки сделаны именно по его образцу.
13.
Photobucket

Окрестности Сити Холла уставлены не только небоскребными монстрами, но и зданиями вполне средней высотности.
14.
Photobucket

15.
Photobucket

Если пройти один квартал к западу, то выйдете к могучему зданию федерального почтового офиса. В кадр помещается лишь одно основание.
16.
Photobucket

Есть и интересные современные небоскребы. Этот вот этот стальной.
17.
Photobucket

18.
Photobucket

Территория Всемирного Торгового центра, где произошел самый крупный в истории США (а может и мира) теракт, сейчас огорожена, там ведется большая стройка.
19.
Photobucket

Рядом с этой стройкой находится большой крест из железных балок, видимо взятых из рухнувших зданий. Изначально его поставили 13 сентября 2001г на нулевой отметке (Ground Zero) – месте трагедии. Сейчас временно, пока там идет стройка, перенесли сюда. Внизу венки, мемориальная табличка, вокруг много американцев, которые почтительно стоят и молчат.
20.
Photobucket

Прямо напротив ВТЦ находится епископальная часовня св. Павла (Saint Paul’s Chapel). Это самая старая церковь в Нью-Йорке, построена в 1766г.
21.
Photobucket

22. Интерьер часовни.
Photobucket

23. Все на латинском
Photobucket

Часовня известна еще и тем, что именно сюда Джордж Вашингтон отправился молиться 30 апреля 1789 года, после того как он был провозглашен первым президентом США, и те два года, что Нью-Йорк был столицей государства, делал это регулярно.
24. Это его место
Photobucket

25. Алтарная часть
Photobucket

Кроме того, эта церковь, ближайшая к эпицентру трагедии, стала сначала местом психологической помощи работавшим на расчистке завалов, а потом — основным местом поминовения погибших.
26.
Photobucket

27.
Photobucket

28.
Photobucket

29. На улице висит старый колокол
Photobucket

Вокруг часовни – небольшое старинное кладбище.
30.
Photobucket

31.
Photobucket

Рядом находится еще одна церковь, на сей раз католическая св. Петра (St. Peter's Church), 1840г. После теракта храм использовался как плацдарм для спасательных работ.
32.
Photobucket

Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →