yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Чехия, ч.21 - Кладно

В 25 км к северо-западу от Праги, находится довольно крупный город Кладно (72 тыс. чел.). Первое упоминание о нем относится к XIVв. Кладно — исторический центр чешской тяжёлой промышленности. Залежи высококачественного каменного угля обнаружены здесь в 1842, через несколько лет была сооружена первая шахта, первая доменная печь построена в 1855.
Интересно, что исторический центр города там находится вовсе не в центре, а скорее на окраине.
1.
Photobucket


Основой промышленности был металлургический комбинат Poldi. После обретения независимости Чехии завод переживал не лучшие времена, сейчас ситуация стабилизируется.
Т.к. приехали мы туда уже к пяти часам вечера, то центральная площадь была полупустая, а парковка бесплатная. Бросив машину, пошли гулять по центральной площади. Туристов не было не единого. Как и местных жителей. Как вымер город.

Ратуша в неоренессансном стиле, 1888г. Видна фигура рыцаря Антонина Поппа.
2.
Photobucket

Как и положено чешскому городу, на центральной площади находится центральный собор. В данном случае это была церковь Успения Пресвятой Девы Марии (Church of the Assumption of the Virgin Mary).
3.
Photobucket

Оригинальная церковь была построена еще в 50-е годы XIVв, нынешнее здание – результат реконструкции 1899г.
4.
Photobucket

5.
Photobucket

Совсем рядом находится замок Кладно. Вообще, в Чехии замок это вовсе не всегда грозное мрачное сооружение. Иногда это скорее дворец. Так и в этом случае.
6.
Photobucket

Изначальное на этом месте была средневековая крепость, от которой в свое время остались одни только подвалы. Затем на этих подвалах в 1740г. был построен нынешний барочный дворец.
7.
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket

Внутри замка сейчас находится небольшой краеведческий музей (вход - 50 крон). Правда вот краеведческих экспонатов было весьма немного, зато несколько комнат занимала выставка современного искуссьва.
10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13.
Photobucket

14.
Photobucket

По соседству с замком находится небольшой пустынный садик. Там внизу живет медведь. Увидев нас, он поглядел, и ушел обратно в берлогу. Холодно было.
15.
Photobucket

16.
Photobucket

17.
Photobucket

18. Здание 1868г в саду
Photobucket

Тут мы окончательно замерзли, и поехали в гостиницу.
Tags: Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments