yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Пномпень, Камбоджа, ч.1

Ранний подьем, и вот уже в 4 часа ночи мы едем в аэропорт. Летим лоу-костом AirAsia в столицу Камбоджы город Пномпень.
Полет продолжался 1ч 10 мин и в 08-10 мы были уже в другой стране.

Пномпень находится в 750 км к юго-востоку от Бангкока. Население составляет 1.57 млн. человек. Основан город в 1372 году, когда некая вдова Пень нашла в Меконге плывущий ствол дерева, на котором что-то блестело. Оказалось, что это 4 бронзовые статуи Будды и одна каменная. Скорее всего их смыло из одного из лаосских храмов. По этому случаю насыпали небольшой холмик, соорудили алтарь. Впервые столицей город стал в 1431 году, когда его заметил тогдашний король, бежавший от тайского разгрома. Повторно столицей город стал уже в 1866 году при французах.
1.
Photobucket



Получение визы заняло минут 15. На выходе взяли официальное такси по 9$ и доехали прямо до гестхауса Capitol. Номер с душем и кондиционером стоил 10$ - самый дорогой в гестхаусе, были и всего по 3$!. Сам номер по себе был ничего, но окружение напоминало азиатскую общагу: местные спали на раскладушках даже в коридоре. В общем, место не для слабонервных и брезгливых:)

Спустились вниз в кафешку перекусить, заказали жареную курицу и антрекот с картошкой. Ну съесть мы конечно съели, хотя до сих пор не уверены, что это было именно курица и говядина, а не еще кто-нибудь:) Чистота тарелок также внушала опасение, но, слава Богу, обошлось без последствий:)

Рядом есть интернет-кафе, 0.5$ за час, но скорость настолько низкая, что попытка проверить почту превращается в пытку. IP-телефония из-за низкой скорости вообще мертвая.

Пошли осматривать город. Последствия режима Пол Пота в городе видны до сих пор. Уровень жизни ниже, чем в Таиланде и это чувствуется сразу:дома более обшарпанные, машин на дорогах меньше, народ более обтрепанный, хотя иногда и проезжают новенькие Лексусы. В магазинах многие продукты импортные, из того же Таиланда.
2. Обратите внимание на крышу здание слева. Это там часто встречается.
Photobucket

В центре много зданий, оставшихся от времен французской коллонизации. С тех пор, кажется, кхмеры ничего приличного не построили.
3.
Photobucket

4.
Photobucket

5.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

8.Кучи мусора на улицах явление рядовое.
Photobucket

9.
Photobucket

10. Уличная разносчица еды
Photobucket

11. Тук-тук в Камбодже - это просто мотоцикл с прицепом.
Photobucket

Пешком дошли до Желтого рынка Пса Тмей (Psar Thmei), потом взяли тук-тук и поехали к вату Пном. По рынку долго ходить не смогла из-за специфического запаха, и это после того, как мы уже вполне привыкли к азиатским ароматам!
12.
Photobucket

Ват стоит на 27 метровом холме, подходы к которому прочно заняли калеки. Это и есть то место, где старушка Пень насыпала холмик, а приходившие посмотреть люди приносили с собой немного земли.
13.
Photobucket

Войти стоит 1$, но будка с билетами стоит только со стороны главного входа, с остальных сторон можно войти бесплатно. По обоим сторонам лестницы стоят наги и другие статуи. Вокруг вата катают на слоне. На лестнице очень много калек, просящих подаяние.
14. Кому лепешек?
Photobucket

15.
Photobucket

16. Как обычно, продаются птички.
Photobucket

17.
Photobucket

18.
Photobucket

Есть и отдельные хорошо выглядящие здания.
19.
Photobucket

продолжение следует...

Tags: Камбоджа, Пномпень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments