yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами

Очередной обзор прочитанного, кому не надоело:)

1. Артуро Перес-Реверте “Золото короля”. Очередная часть приключений бравого капитана Аллатристе. Все те же мушкетеры на испанский лад.

2. Карин Мюллер “Мутные воды Меконга”. Весьма увлекательная книга, написанная девушкой, полгода или чуть более путешествовала по Вьетнаму. Причем это было реальное погружение во вьетнамскую действительность: она давала взятки членам союза коммунистической молодежи, чтобы ей продлили визу и разрешили путешествовать там, где ей интересно, попадала в полицию, жила в деревнях у сельских жителей как в долине Меконга, так и в горных областях Северного Вьетнама у тамошних местных народов, ела то, что ели все (улиток из выгребных ям, водоросли из озер и т.д.). В общем, это был реальный экстрим:).

3. Генри Мортон “По старой доброй Англии: от Лондона до Ньюкасла”. Путеводитель 30-х годов по старушке Англии. Но путеводитель нестандартный. Здесь не описывается как куда добраться, что именно посмотреть, когда это работает и т.д. Это эмоциональный путеводитель. Автор описывает места, что ему дороги, в свете собственных чувств. Когда я читал про Йорк, меня не оставляло впечатление, что многое из описанного можно просто взять, и вставить в современный путеводитель, настолько описание почти столетней давности походило на мои собственный впечатления о городе. Центр там совсем не изменился:).

4. Генри Торо “Уолден или жизнь в лесу”. Эту вещь я читал долго, потому как подряд ее читать меня не хватало:). Автор прожил в лесу, возле пруда Уолден (штат Массачусетс) 2 года, в относительной изоляции от людей. Он пытался жить натуральным хозяйством, и описывает свои опыты и результаты. Но главное в книги не в этом. Это философская книга, где автор излагает свои мысли и взгляды на современность (его современность, это середина XIXвека, хотя многое актуально и сейчас). Автор клянет культ наживы, проповедует аскетизм, сам следует своим правилам. Его мысли нельзя назвать сильно оригинальными – многое он почерпнул их христианства, часть идей взял из восточных культов, часть придумал сам. Далеко не всегда я с ним согласен, часто он излишне радикален. Тот же дауншифтинг – это лайт-версия ряда его мыслей.

5. Сергей Лукьяненко “Черновик” и “Чистовик” Дилогия на тему сверхчеловеков (функционалов), множественности миров , смысла жизни и т.д. Первая часть поинтереснее, вторая половина Чистовика идет более вымученно. В целом читать можно, но без фанатизма:).
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments