yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:
  • Music:

Сием Риеп и храм Байон

Ночь на удивление прошла спокойно, в дверь никто не ломился:). С утра пошли узнавать, что насчет машины в Тонле Бати (Tonle Bati)-это храмовый комплекс XII века в 35 км к югу от Пномпеня. Оказалось нужного числа людей не набралось (нужно было 6 человек), и поэтому машины не будет. На мое предложение выкупить оставшиеся места (благо это всего по 3$ на человека), мне сказали, что свободных машин на сегодня уже нет. Возник вечный вопрос - что делать?

1. Это Байон, но о нем дальше
Photobucket


Оставаться еще на один день в Пномпене не хотелось и мы решили уехать в Сием Реап досрочно. Автобус отходил прямо от гестхауса через 10 минут. Мы помчались собирать вещи и тут выяснилась засада. Накануне мы сдали ряд вещей в стирку, благо она там стоит сущие копейки. А так как уезжать мы собирались лишь на следующий день, вещи нам обещали принести лишь сегодня вечером. Попросив принести нам вещи в любом состоянии, чистом или грязном, мокром или сухом, мы быстро покидали вещи в рюкзаки и спустились на ресепшен. Вещей не было, сказали вот-вот принесут, но времени ждать у нас уже не было. Решили ехать так, ничего ценного мы не сдавали.
Купив билеты до Сием Реапа (по 4.5$) уселись в автобус. Народ еще грузился и я решил на удачу сгонять еще раз на ресепшен. Скинув все вещи жене, я галопом помчался в гестхаус. И, о чудо, на ресепшене мне отдают пакет с вещами, уже выстиранными и лишь слегка влажным. Бегом в автобус и вот мы уже едем.

Путь неблизкий-320 км автобус преодолевает за 6 часов (с двумя получасовыми остановками). За окнами протекала жизнь камбоджийской глубинки: пасущиеся буйволы и коровы, дома на сваях (некоторые покрыты черепицей, но большинство просто соломой), утки плещущиеся в грязных огороженных лужах, бесконечные рисовые поля.
2. Здесь живут достаточно зажиточные люди
Photobucket

3. А вот здесь уже победнее
Photobucket

3. Сначала мы все думали, что это за крематории дымят вдоль дороги, оказалось это кирпичные заводики.
Photobucket

4. Народ в глубинке до сих пор ездит на деревянных арбах.
Photobucket

5. Чистоплотность не основная черта кхмеров.
Photobucket

6. Чистка ананасов и каких-то корнеплодов
Photobucket

7. Придорожное кафе
Photobucket

Интересно было первые два часа, потом наступило отупение, затекали ноги, да и солнце разогревало все сильнее.
Наконец добрались до Сием Риепа. Сием Риеп переводится как Побежденный Сиамами. Население составляет около 120 тыс. В самом городе смотреть почти нечего, все взоры притягивает Ангкор Ват.

На выходе нас атаковала толпа тук-тукеров с предложением отвести нас в любой отель за 1$ (в Камбодже вообще доллары имеют самое широкое хождение, а местные риели используются только если нужно дать сдачу, меньше чем доллар. 1$=4000 риеля).

Отель у нас был выбран еще в Москве по отзывам в инете. Это был Ancient Angkor Guesthouse (www.аncient-аngkor.com). Номер на двоих с душем, горячей водой и кондиционером нам обошелся в 15$ в сутки. Вполне приличный гестхаус. Удобное расположение рядом со Старым рынком, небольшой бассейн, бесплатный интернет в холле (правда скорость была невысокой), чистый, аккуратный номер, хозяин свободно говорит на английском. Из минусов следует отметить посредственную кухню в кафе при гестхаусе и наличие рядом мечети. Каждое утро в 5 утра мы прослушивали муллу:).

Наконец выбрав одного из тук-тукеров мы поехали с ним заселяться. Забегая вперед: он оказался хорошим, скромным, ответственным парнем, говорит по-английски. Вот, рекомендую: Нэй, тел. (+855) 929-319-42, ny_angkordriver@yahoo.com.

После заселения немного прогулялись по Старому рынку, там много сувениров, украшений, фруктов.

8. Может быть копченую рыбку?
Photobucket

9. Или свежую?
Photobucket

10. Фрукты. Многие фрукты появились лишь к концу поездки, а до этого был не сезон.
Photobucket

Нашли магазинчик с подержанными книгами, где я взял последний выпуск Lonely Planet по Вьетнаму всего за 6$, в почти идеальном состоянии. Я думаю, вы знаете, сколько бы он стоил в Москве. Много местных копий LP, они стоят еще дешевле, но у них нечеткие карты городов, а текстом вполне можно пользоваться. Вообще путеводители по азиатским странам и книги по истории и культуре Камбоджи здесь не продает только ленивый. Стоят они здесь весьма и весьма дешево. К примеру, я взял себе книгу Ancient Angkor в 240 страниц на лощеной бумаге со множеством цветных иллюстраций всего за 6$, просили 8. На обороте напечатана цена - 28$.
11.
Photobucket

В отличие от Пномпеня в Сием Риепе намного больше кафешек, в которых не страшно поесть и интернет-кафе. Да и в целом, город больше похож на тайский курорт. Нет в нем местной экзотики:).
12. Один из немногих симпатичных домов
Photobucket

13.
Photobucket

На следующий день к 7-30 подъехал Ней, с которым мы договорились на кануне. Стандартая цена, это 12$ за малый круг и 15$ за большой. Стоимость билета на посещение всего археологического комплекса-20$ на день и 40$ на три дня. Билеты проверяют довольно часто.

Ангкор возник в IX веке, когда для сплотившего кхмеров короля Джайявармана понадобилась новая столица. Расцвет империи наступил на стыке X-XI веков. С конца XII начинается упадок, а в 1431 году сиамцы окончательно разорили Ангкор, кхмеры ушли и об Ангкоре забыли до XVII века. Всерьез Запад заинтересовался Ангкором только после сообщения французского натуралиста Анри Муо в 1858 г. Общая площадь археологического комплекса-96.6 кв. км. Всего он включает более 100 строений. В 1992 году включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Будьте готовы, что на подступах к каждому храму вас атакуют как взрослые, так и дети и будут продавать вам открытки, путеводители, шелковые покрывала, холодную воду, сувениры, список можно продолжать до бесконечности. Отговорки типа, что я это уже купил не проходят, они говорят купи еще для друзей. Подойдите к этому философски и это перестанет раздражать. Местные дети услышав на каком языке ты говоришь, начинают считать открытки на твоем родном языке, желая их тебе продать за доллар: ‘’Уан долла, сэр. Онли уан долла!’’. Один мальчик лет 7 при нас посчитал до десяти на 6 языках, включая русский!

Осмотр начали с Ангкор Тома (Angkor Tom), конец XII-начало XIII века, буддизм.

Ангкор Том бы последней столицей кхмерской империи и имел громадные размеры. В то время он был больше любого европейского города и насчитывал около миллиона человек. В пределах городских стен жил король, знать и монахи, остальные жили за стеной. Большинство зданий были деревянные, поэтому не сохранились.

Ангкор Том имеет форму квадрата со стороной 3 км ,и окружен восьмиметровой стеной из латерита. С внешней стороны ее окружает ров шириной 100м. С четырех сторон к городу подходят 4 дороги плюс дополнительная с воротами Победы. На каждом вьезде в город ситоят большие ворота в четырьмя лицами.
14.
Photobucket

15.
Photobucket

Каменные мосты, перекинутые через ров, окружающий Ангкор Том, охраняют 108 фигур богов и демонов. Их легко различить по ... А как их различить я пока писать не буду:) Ваши варианты, господа?

Обе группы держат тело семиголового змея Нага. Ворота имеют высоту 23 метра и завершаются головами, взгляд которых направлен на четыре стороны света.
16.
Photobucket

17. Вот отгадайте, это кто: боги или демоны?:)
Photobucket

18. А это?
Photobucket

Байон (Bayon), 1190г, буддизм

Это трехуровневое здание (140х160м, высота 45 м) главная соль которого в огромных лицах из камня, как бы вросших в башни. Каждая башея имеет 4 лица. Итого, на 54 башнях более 200 больших лиц. Общепризнано, что это образы короля Джаярвармана VII, которые показывают его вездесущность.

Внутренее строение Байона сложно из-за множества дополнений, лабиринтов галлерей, проходов и лестниц. Тем интереснее по нему лазить.
19.
Photobucket

20.
Photobucket

21.
Photobucket

22.
Photobucket

23. Везде в храмах очень много барельефов. Это апсары - небесные нимфы.
Photobucket

24.
Photobucket

25. Традиционный лингам.
Photobucket

26.Фольклорный ансамбль на отдыхе
Photobucket
Tags: Камбоджа, Сием Риеп
Subscribe

  • И еще немного Вены

    Я уже выкладывал у себя много фотографий по Вене, хочется завершить этот цикл и перейти к другим темам. Поэтому здесь будет подборка того, что я…

  • Руст-город аистов

    В продолжение ко вчерашнему посту про Айзенштадт покажу вам еще немного городок Руст (Rust). Городок совсем маленький - меньше 2 тыс. человек. И…

  • Айзенштадт - город Эстерхази и Гайдна

    Айзенштадт стал столицей земли Бургенланд лишь в 1925г, первое же упоминание о городе как "Castrum ferreum" датируется 1118г., а нынешнее свое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • И еще немного Вены

    Я уже выкладывал у себя много фотографий по Вене, хочется завершить этот цикл и перейти к другим темам. Поэтому здесь будет подборка того, что я…

  • Руст-город аистов

    В продолжение ко вчерашнему посту про Айзенштадт покажу вам еще немного городок Руст (Rust). Городок совсем маленький - меньше 2 тыс. человек. И…

  • Айзенштадт - город Эстерхази и Гайдна

    Айзенштадт стал столицей земли Бургенланд лишь в 1925г, первое же упоминание о городе как "Castrum ferreum" датируется 1118г., а нынешнее свое…