yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Черногория, ч.14 - Пераст

Пераст лежит у подножия холма Святого Ильи (873 м) прямо напротив пролива Вериге, который отделяет Рисанский залив от Которского залива (которые входят в состав Бока-Которского залива). Название города, как считается, происходит от имени иллирийского племени пирустов. Основан иллирийцами.
Машину оставили наверху, на стоянке, и пошли спускать вниз в город.
1. Бухарский клуб “Ядран Пераст” приветствует вас!:)

Photobucket

Первоначально Пераст был всего лишь небольшим поселком с верфью (впервые упоминается в 1336 году). Хотя Пераст — древнее поселение, но его политическое и экономическое развитие началось лишь когда Пераст вместе с Котором стал частью Венецианской республики. Венеция владела Перастом с 1420 по 1797 год.

Пераст достиг расцвета в XVIII веке, когда в нём насчитывалось как минимум четыре корабельных верфи, а его флот достигал сотни кораблей. На тот момент в городе проживали 1643 постоянных обитателя. Дворцы и церкви были построены в городе в основном в этот период.
2.
Photobucket

В 1797 г история «яснейшей республики Венеции» завершилась. Граф Йосип Вискович, капитан Пераста, спустил венецианский флаг со львом Св. Марка, обратился к горожанам с прощальными словами и захоронил «Знамя Венеции» под алтарём главного собора Пераста.
3. Церковь во имя иконы Карменской Богоматери.
Photobucket

Начиная с 1797г Пераст вступил в полосу упадка. Население города постепенно снижалось (до 430 жителей в 1910 году). Согласно переписи населения 2003 года, в городе проживают 349 жителей.
4. Дворец Бронза?
Photobucket

Исторически сложилось, что большинство коренных жителей Пераста относят себя к двенадцати знатным родам города. В средние века и позже эти благородные дома, или «казады» («casadas»), как их ещё называют, представляли собой что-то вроде патрицианских братств, которые назывались по именам их основателей. Эти кланы были составной частью перастской общины, а их главы обычно избирались членами городского совета.
5.
Photobucket

Каждый род имел собственный герб и знамя, за которым был закреплён знаменосец из членов рода. Такой знаменосец носил свой флаг во время торжественных процессий вслед за «гонфалоном» с венецианским львом Св. Марка.
6. Пожарная станция
Photobucket

7.
Photobucket

8. Ресторан на набережной
Photobucket

9.
Photobucket

Собор св. Николая - главный храм Пераста. Был построена в 1616 году на месте более раннего храма.
10.
Photobucket

В 1691 году архитектор Иван Скарпа с острова Хвар, прозванный «Крестителем», построил рядом с церковью колокольню смешанного романско-барочно-ренессансного стиля, самую высокую на восточно-адриатическом побережье (55 метров). Часы на колокольню были привезены из Венеции и установлены в 1730 году. Надпись на колокольне гласит, что она построена в честь избавления от турецкой угрозы после взятия венецианцами Херцег-Нови и Рисана.
11.
Photobucket

12. Перед церковью стоят различные бюсты
Photobucket

13. Набережная
Photobucket

14. Церковь св. Марка, 1760г.
Photobucket

15.
Photobucket

16. То самое, самое узкое место залива.
Photobucket

Церковь Богоматери Розария — Андрия Змаевич построил эту церковь в 1678 году как место своего будущего упокоения. Стройная восьмиугольная колокольня, пристроенная в 1690 году, по легенде, спроектирована самим архиепископом.
17.
Photobucket

18.
Photobucket

19. В прозрачной воде играются рыбки
Photobucket

Дворец Буйовичей (из казады Стоишич) — один из самых красивых в Перасте. Считается, что он был построен из камня, взятого из разрушенных стен Херцег-Нови после изгнания из этого города турок в 1687 году. Ныне – морской музей.
20.
Photobucket

От набережной хорошо виден остров с храмом, но об этом будет отдельный репортаж.
21.
Photobucket

Ну и до кучи – вид на взлетно-посадочную полосу Тивата. Именно сюда прилетают почти все черногорские чартеры.
22.
Photobucket
Tags: Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments