yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Старый Псков, ч.1

Начинаю серию полуисторических репортажей:). Псков по состоянию на 2005год. Возможно, будет интересно посмотреть, сравнить с тем, как что сейчас выглядит. Псков вместе с Ростовом являются для меня ключевыми городами – именно с них в 2005г началось мое увлечение путешествиями вообще, и самостоятельными в частности.
Наверное, правильно будет начать с Крома, т.е. местного Кремля.
Передняя стена Крома - Перси, она же Довмонтова стена, 1337г. Она прикрывала крепость с наиболее доступной для врага южной стороны.
1.
Photobucket


Качество фотографий низкое, ибо это еще 3-х мегапиксельная мыльница, плюс все осложнено тем, что аппарат я тогда держал в руках от силы пару месяцев. Поэтому не удивляйтесь отрезанным куполам, диким ракурсам и т.д.

Билеты были куплены заранее, гостиница забронирована тоже, так что с этим проблем не возникло. Была выбрана гостиница Октябрьская, по причине удобного расположения, приемлемых цен и неплохих отзывов в Интернете, о чем в дальнейшем мы не пожалели. Номер стоил 1100р на двоих в сутки + 275р за бронь. В наличии имелась двуспальная кровать, стол, телевизор, холодильник, туалет и ванная, был сделан неплохой ремонт.

Итак, отпросившись на 2 дня с работы, 6 июля в 19-30 мы тронулись с Ленинградского вокзала города Москвы. Поезд был фирменным, так как в этот день пассажирский не ходил, билет обошелся в районе 500р на человека (плацкарт). Забегая вперед – обратно ехали на обычном пассажирском, где билет стоил около 400р. По времени они идут одинаково, каких-то кардинальных различий в вагонах я тоже не заметил.

Пока ехали вечером все было хорошо, но вот ночью пришлось хуже:). Сначала храпел мужчина на соседней полке, потом стали орать благим матом близняшки лет трех, ехавшие в соседнем отсеке, угомонились все лишь около 2-х ночи.
2.
Photobucket

3. Декоративная плита в память победы Александра Невского на Чудском озере.
Photobucket

Возле главного входа стоит Власьевская башня - одна из оборонительных башен Пскова, была возведена в XVв . Защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой. Через надвратную Власьевскую башню вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья.
4.
Photobucket

5. Сегодня Власьевская башня — новодел, воссозданный в 1966 году на месте башни конца XV века.
Photobucket

Рыбницкая башня — проездная башня, была возведена в конце XV века. Башня была разобрана не ранее XVIII века. Существующая сейчас башня Святых ворот сооружена в 1972 г.
6. В 2005 г в ней находится сувенирный магазин.
Photobucket

Пространство перед Персями – Довмонтов Город, до 1886 г. представлявший собой свалку строительного мусора. На территории Довмонтова города можно видеть несколько фундаментов церквей, показывающих плотность застройки XV в. Во времена расцвета Пскова в Довмонтовом городе размещались 19 !!! церквей, у каждого храма было своё кладбище, с оградами и воротами, да ещё стояли и избы!
7.
Photobucket

Приказная палата, 1693 г. На втором этаже была устроена палата воеводы и подьячих, внизу находились сени, тюрьма, архив. Сейчас тут выставочный зал Псковского музея.
Музей небольшой, всего 2 зала, часть экспонатов новодел, но посетить его стоит. Выставка “Варяжская гостья”, к сожалению, была на реконструкции. Тут же рядом есть выставочная галерея по заоблачным ценам. Платить 2000 р. за ксерокопию исторического документа формата А4 мне показалось слишком.
8.
Photobucket

Вход внутрь крепости ведет через захаб - извилистый проход, со стен которого защитники активно мочили нападающих.
9.
Photobucket

С левой стороны стоит гранёная Довмонтова башня, своим «европейским» видом выделяющаяся среди других башен. Она построена в XIX в. на месте более древней Смердьей башни, в которой были одни из ворот Крома.
10.
Photobucket

В центре крепости стоит Троицкий собор , 1699г, хотя первый собор на его месте был поставлен ещё в Х в.
11. Фотография да, увы, подкачала.
Photobucket

В XVIII в. старую звонницу собора разрушили, и возвели восьмигранную новую колокольню.
12.
Photobucket

13. Крепостная стена от башни Кутекрома к Плоской башне.
Photobucket

14. Впереди – слияние рек Великая и Пскова.
Photobucket

Классический вид на Кром и Троицкий собор с моста в Запсковье. Ракурс опять подкачал.
15.
Photobucket

Недалеко от Крома стоит церковь Василия на Горке, середина XVI века. Рядом высилась четырехугольная Васильевская башня, над которой была надстроена звонница. По преданию, на этой звоннице висел сполошлый колокол, поднимавший весь город в случае беды.
16.
Photobucket

Неподалеку находится церковь Николы с Усохи, 1531г, с двухпролётной звонницей. Это был кончанский храм Опоцкого конца, возле которого собиралось кончанское вече. В XIV в. это было второе по величине, после Покровского собора, здание города.
17.
Photobucket

Чуть ближе к Крому стоит церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца. Это ее колокольня.
18.
Photobucket

Если перейти мост через Пскову, то вскоре становится видна церковь Козьмы и Дамиана с Примостья, 1463г, стоящая на месте старого сгоревшего. Примостье — место у старого Троицкого моста через Пскову.
19.
Photobucket
Один из интереснейших гражданских модерновых домов - здание заводоуправления льнопрядильной и бичевочной фабрики Мейера, 1901г.
20.
Photobucket

Далее решили осмотреть Снетогорский монастырь, для чего сели в автобус №1 (оплата 6р. кондуктору) и доехали до его конечной остановки.
22. Входные врата
Photobucket

Монастырь действующий, женский, посторонних лиц кроме нас замечено не было. Старейшим сооружением монастыря является собор Рождества Богородицы, 1310г.
Впервые монастырь упоминается в псковской летописи конца XIII века, согласно которой 4 марта 1299 года уже существовавшая к тому времени обитель была сожжёна при нападении на Псков ливонских рыцарей. При этом погибли настоятель монастыря преподобный мученик Иоасаф и 17 иноков.
В время Великой Отечественной войны здесь расположился штаб группы армий ""Север". В послевоенный период продолжил свое существование дом отдыха и детский санаторий.
23.
Photobucket

Также в центре монастыря находятся развалины ц. Вознесения “под колоколы” снесенной в 30-х годах прошлого века. Интересно, что по оставшимся сметам, реконструкция этой церкви тогда обошлась бы дешевле сноса, но тем не менее…

24.
Photobucket

25.
Photobucket

После осмотра монастыря спустились с холма к реке. Склоны холма заросли земляникой, но самих ягод нет, видно постарались местные жители:). Полежав в траве на берегу, двинули на остановку. На обратном пути почувствовали голод и начали думать, где бы перекусить. Вспомнив, что когда искали гостиницу, видели рекламу столовой, двинули к ней. Столовая находится по правую сторону от гостиницы Октябрьская, если двигаться к вокзалу, нужно пройти один дом от отделения Сбербанка. Столовая принадлежит местной ГТС, кормят вкусно и недорого, обед на двоих обошелся в районе 150р.
Tags: Псков, Псковская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →