yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Печоры

Будучи в Пскове непременно стоит съездить в Печоры и Изборск, благо они находятся вдоль одной дороги. Начали мы с более дальней точки – Печор. Городок находится в 53-х км на запад от Пскова. Население – около 12 тыс. человек.

Печоры – классический город, выросший подле крупного монастыря (аналогично Сергиевому Посаду). Монастырь – главный пункт притяжения паломников и просто любопытствующих туристов.
1. Напоминаю – фотографии 2005г.
Photobucket


Возле входа в монастырь стоят два храма.
Церковь Сорока мучеников Севастийских. В 1540 г. из Псково-Печерского монастыря в приезжий двор была перенесена деревянная церковь. В 1817 г. была построены нынешняя церковь, к которой в 1860 г. Пристроили колокольню..
2.
Photobucket

По соседству стоит Варваринская церковь. Церковь интересна тем, что с 20-х годов XX века костяк ее прихода составляла народность сету. Сету очень близки к эстонцам, но являются православными. Общая численность сейчас коло 10 тыс. человек, из них в России проживает всего человек 200.
3. Напротив обычно стоят торговцы сувенирами, т.к. здесь останавливаются туристические автобусы.
Photobucket

4. Вид сбоку
Photobucket

В 1470 году здесь в пещере поселился иеромонах Иона, бывший священник Георгиевского храма Юрьева-Ливонского (ныне Тарту), который ископал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма впоследствии и образовался монастырь.
Вход в монастырь - Никольская башня и надвратный храм в честь святого Корнилия. Башня эта была создана по благословению данного игумена более 450 лет назад.

Храм устроен над святыми вратами, ведущими в обитель. По преданию именно за этими вратами преподобный игумен Корнилий принял мученическую кончину.
В путеводителях было сказано, что на территории монастыря фотографировать запрещено и за этим строго следят. Мы как законопослушные граждане убрали фотоаппарат в рюкзак, но, видя что остальные фотографируют все, что попало, а монахи замечаний не делают, мы также достали его обратно и пошли снимать. Женщинам вход традиционно разрешен в юбке и платке, у кого их нет, выдают при входе.
5.
Photobucket

6. В те далекие времена я иногда еще позировал на фотографиях:).
Photobucket

7. Вид изнутри
Photobucket

Рядом стоит церковь Николы Вратаря. Построена по проекту преподобного Корнилия не позднее 1565 года при строительстве крепостных стен вокруг монастыря. Церковь соединяется с одной из боевых башен крепостной стены.
8.
Photobucket

9. Чуть в стороне стоит Михайло-Архангельский собор, 1-я половина XIX в.
Photobucket

10.
Photobucket

Т.н. “Кровавый путь”. Согласно третьей Псковской летописи Корнилий в 1570 году во главе псковского духовенства встретил Ивана Грозного во время его приезда в Псков и служил молебен в Троицком соборе. После этого, встречая царя уже в своём монастыре, он был убит. Отсечённая голова докатилась до конца дорожки, оставляя за собой кровавый след.
11.
Photobucket

12. Памятная доска
Photobucket

13.
Photobucket

Дорога приводит к совмещенным Успенской и Покровской церквям, середина XVIII века.
14.
Photobucket

15. Видна Сретенская церковь, примыкающая с западной стороны к ризнице.
Photobucket

16. Большая звонница
Photobucket

17. Святой источник в виде маленькой часовенки, за ним Братский корпус.
Photobucket

С 1949 года по 1954 год наместником был архимандрит Пимен, впоследствии Патриарх. Также нужно отметить, что иноком монастыря долгое время был Иоанн Крестьянкин, один из наиболее почитаемых старцев современности.
18.
Photobucket

19. Т.к. монастырь стоит в низине, стены имеют форму ступенек.
Photobucket

20.
Photobucket

21. Монастырское стадо отправляется на пастбище
Photobucket

Вблизи монастырей часто можно встретить таких вот паломников, блаженного вида.
22.
Photobucket

Осмотрев монастырь, мы отправились в Изборск.
Tags: Псковская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →