yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

  • Mood:

Серьезный вопрос

Сурьезный вопрос у меня сегодня, это вам не картинки постить. Чего с пенсией то делать? Понимаю, что не факт, что доживу, ну а вдруг?
До сей поры, я этим вопросом не заморачивался, и лежат мои пенсионные взносы в гос. фонде, как и у остальных "молчунов". ВТБ ими управляет, вроде как.
Далее цитирую, чтобы много не писать.

"Гражданам моложе 1966 г.р., формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%. То есть каждый гражданин моложе 1966 г.р. может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений – 2% или 6%.

Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК."


Я прекрасно понимаю, что в 90% случаев от нас ничего не зависит, и государство может легко хоть завтра все переиграть и отобрать накопительную часть. Но будем надеяться на лучшее. Я не вижу никакого смысла уменьшать взносы в накопительную часть. Страховая часть - фактически это не мои деньги. Значит нужно или писать заявление, или уходить в негосударственные фонды.

Тут вопросы. Есть ли какая-то гарантия сохранения накоплений в негосударственных фондах? Сейчас вопрос не о доходности, а именно о сохранности того, что есть уже. Типа системы сохранения вкладов, как в банках. Или нет? Т.е. фонд может обанкротиться и все, финита ля комедия?
Или остаться в ВТБ, но написать заявление? Доходность ниже, а вот гарантии?
А если уходить - то в какой фонд?

Делитесь своими мнениями и опытом, господа:).
Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments