До сей поры, я этим вопросом не заморачивался, и лежат мои пенсионные взносы в гос. фонде, как и у остальных "молчунов". ВТБ ими управляет, вроде как.
Далее цитирую, чтобы много не писать.
"Гражданам моложе 1966 г.р., формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%. То есть каждый гражданин моложе 1966 г.р. может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений – 2% или 6%.
Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК."
Я прекрасно понимаю, что в 90% случаев от нас ничего не зависит, и государство может легко хоть завтра все переиграть и отобрать накопительную часть. Но будем надеяться на лучшее. Я не вижу никакого смысла уменьшать взносы в накопительную часть. Страховая часть - фактически это не мои деньги. Значит нужно или писать заявление, или уходить в негосударственные фонды.
Тут вопросы. Есть ли какая-то гарантия сохранения накоплений в негосударственных фондах? Сейчас вопрос не о доходности, а именно о сохранности того, что есть уже. Типа системы сохранения вкладов, как в банках. Или нет? Т.е. фонд может обанкротиться и все, финита ля комедия?
Или остаться в ВТБ, но написать заявление? Доходность ниже, а вот гарантии?
А если уходить - то в какой фонд?
Делитесь своими мнениями и опытом, господа:).