yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Читаем сами - 12

Очередной литобзор.
1. А.И. Деникин “Крушение власти и армии. Февраль-сентябрь 1917г.” Первая часть мемуаров активного участника тех роковых событий, одного из лидеров Белого движения, написанная им в эмиграции в 1921г. Антон Иванович подробно описывает, как из-за слабости Временного правительства, и разрушительных указов Совета рабочих и солдатских депутатов разваливалась и деградировала армия, что привело в итоге к пагубному Брест-Литовскому миру. Деникин показывает и доказывает (мемуарами немецких высших генералов), что большевикам, и в частности Ленину, активно помогал немецкий Генштаб, которому очень нужно было вывести из войны Россию.

2. Д. Симмонс “Восход Эндимиона”. Заключительная часть эпоса. Понравилась меньше прежних частей. Во-первых, несколько затянуто, процентов на 20-25 вполне можно было бы ужать книгу. Во-вторых, сама идея вызывает вопросы, как-то натянуто все.

3. Р. Желязны “Автомобиль-дьявол” . Страшный сон сбылся – машины выходят из повиновения. Они сбиваются в стаи, убивают своих водителей выхлопными газами, но продолжают их возить в салоне, чтобы выглядеть как ”приличная машина”. И вот ковбой будущего отправляется на поиски машины-главаря, чтобы отомстить за смерть любимой. Но, машины не просто разумны, они еще и способны на чувства. Такие как любовь, и чувство свободы…

4. Р. Желязны “Ангел, темный ангел” . Что будет, если предоставить суперкомпьютеру управлять миром. Сугубо рационально. И сколько человеку жить, будет решать тоже компьютер. А вот для реализации этого решения все же нужны люди – темные ангелы. Не будет войн, преступлений, правда вот гениев тоже не будет. Не нужны они в этом мире. Но что будет, если один из ангелов нарушит приказ…

5. Р. Желязны “Аутодафе” . Рассказ о том, как бы выглядела коррида, если бы на месте быка был автомобиль, а на месте матадора – машидор.

6. Р. Желязны “Беззвездной ночью в пути” . Вариант того, как может выглядеть пробуждение людей, которые завещали заморозить себя в криокамере. Никто ведь не обещал, что их потом вылечат. Да и вообще оживят.

7. Р. Желязны “Белая ворона” . Предтеча Матрицы бывших братьев Вачковски. Наверное, в свое время данная идея бы впечатлила, но сейчас она уже не кажется оригинальной.

8. Р. Желязны “Бизнес Джорджа” . Юмористический рассказ о двух неудачниках – Джордже и драконе. И о том, что два минуса дают плюс:).

9. Р. Желязны “Божественное безумие” . Сентиментальный рассказ о том, что нужно ценить тех, кто рядом. Ведь далеко не у каждого будет такая возможность, как отмотать время назад.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments