yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Заметки о США

Пока впечатления про Америку свежи, немного опишу их.
Фотография для затравки:).
 photo DSC_4432_zps67515328.jpg

1. Дороги. Хороши, чего уж там. Проехав 7,5 тыс. км, я ни разу не стоял в пробке более 5 мин. Вы можете в это поверить? Даже проезжая через манхэттанский Holland tunnel. Я слабо себе представляю, что в России можно проехать 850 км за 8 часов не нарушая правил. Я за три недели не превышал скоростной режим более, чем на 5-6 миль/час. Хотя, надо сказать, американцы не очень то этот режим соблюдают. На 5 миль/час превышают почти все. Отдельные товарищи превышают и намного больше, только их потом ловит хайвей-патруль, который временами стоит на разделительной полосе и сканирует поток. Тем не менее, за всю поездку, дорожную полицию я видел раз 6 всего. В Нью-Йорке водят более по-хамски, чем в среднем по стране, видимо, это карма крупных городов.


2. Дружелюбие. Это тоже есть, чего уж там. Если идешь по тропинке в национальном парке, и тебе навстречу кто-то идет, он обязательно поздоровается и улыбнется. В больших городах, конечно, здороваться на улице не будут. А вот в магазине всегда - будь это мелкая частная лавка, до громадного сетевого гипермаркета. И всегда пожелают Have a good day. Мелочь, а приятно. Контраст с Родиной всегда ощущается уже в наших аэропортах:).
3. Организация. В целом, у них там все организовано неплохо, но есть над чем работать. Так, в аэропорту им. Кеннеди мы 2 часа потратили на прохождение границы. В Шереметьево это заняло 10 минут:).
4. Количество детей. Для американцев вполне является нормой трое детей. Я даже немного понимаю почему. Жить в доме без детей гораздо грустнее, чем в квартире. Дом, он прямо требует большую семью и детские крики.
5. Существует стереотип, что американцы плохо, небрежно одеваются. Чуется мне, что тут сильно влияет социальный уровень. Да, некоторые одеты кое-как, но и по ним видно некоторое пролетарское происхождение. Средний класс одевается вполне себе прилично.
6. Культура. Я не расист, но вынужден признать, что большая часть негритянского населения ведет себя невоспитанно. Громко разговаривают (зачастую сами с собой), развязно себя ведут. На их фоне азиаты и латиносы смотрятся куда лучше. Про белых уж не говорю. Хотя исключения всегда есть, речь больше про статистические наблюдения.
7. Цены. Продукты на нашем уровне или чуть подороже, одежда и техника - значительно дешевле. Общественный транспорт дорог (1 поездка 2,25-2,5 бакса), хотя местные то пользуются проездными, и должно получаться дешевле.
8. Еда. С этим плохо. Фастфуд однообразен и не полезен. Ходить каждый день по ресторанам - накладно. Выручают китайцы - у них всегда недорого, и натурально:). Но через три недели мы стали тосковать по нашим продуктам. Вернувшись в Москву, мы купили Бородинский хлеб, кильку пряного посола, малосольные огурчики, запекли свежую картошку в духовке... Так, у них крайне плохой выбор рыбы. Мяса много, рыбы мало. Хлеб на любителя, неплохи лишь французские багеты и итальянские чиабатты. Беда с молочкой - где брать кефир и ряженку?:). Калифорнийские вина - недороги и замечательны. Купить бутылку пива проблема - в 95% случаев продаются только блоками по 4 бутылки. А если мне столько не надо? Привычные продукты есть в эмигрантских магазинах, но они выглядят как провинциальные сельпо десятилетней давности. Печальное зрелище.
9. Количество людей в магазинах поражает. В том смысле, что народу очень мало. В гипермаркете ашановского масштаба могут бродить с десяток человек. В специализированных магазинах, типа детского, могут ходить человека три. Мне кажется, там на электричество должно уходить больше, чем прибыль. Я понимаю, что там плотность людей меньше, а магазинов больше, но тем не менее. И после всего этого, наши магазиновладельцы еще плачутся.
10. Доверие. Поражает, насколько свободно выкладывается товар. Громадный антик-молл, все вещи лежат в свободной выкладке. Единственный продавец сидит на кассе у входа. Никаких магнитных наклеек на товаре нет. Страшно подумать, как бы у нас тырили... Естественно, в крупных городах, особенно, не в самых благополучных районах все построже, но тем не менее. Или вот, например, кассы самообслуживания. Подходите, сами сканируете вещи, сами оплачиваете карточкой, и уходите.
11. Отношение к истории. На высоте. Все поддерживается в хорошем состоянии, везде поясняющие таблички.
12. Патриотизм. Высок, но доходит до маразма. Все же трусы с расцветкой государственного флага - это перебор.
13. Туристическая инфраструктура – отлично развита по всей стране. Отели, мотели, кафе, сувенирки и прочая-прочая. В этом плане нет принципиальной разницы между Нью-Йорком и провинцией. Разница лишь в количестве всего этого, что пропорционально количеству туристов. Отдельно поражает количество бесплатной путеводительской литературы. Карты, путеводители, журналы, рекламные буклеты с музеями и прочими достопримечательностями есть везде – на заправках, в отелях и т д. При въезде в каждый штат по федеральной трассе обязательно стоит большой Велкам-центр, где этой литературы тонны, и где готовы тебе помочь и посоветовать.
14. Во всяких фаст-фудах принято убирать за собой, когда поел. Нет, можно все оставить на столе, как это делают у нас, никто слова не скажет. Но большинство выкидывают мусор в ящики.

Tags: США, житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →